НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

142 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван головнев
    Зачем дурачка включаешь? Видео абсолютно свежее.Квачков поливает ...
  • ЮРИЙ юрий
    кто и какую свободу дал-КТО ИМЕЛ ПРАВО что-то давать и КОМУ это было нужно.Россия ввела перв...
  • ЮРИЙ юрий
    кто что показывает не вам решать,может в итоге оказаться,что вы......Россия ввела перв...

КРИЗИС… НЕ ТЁТКА

КРИЗИС… НЕ ТЁТКА

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Дефицит бюджета в 2020 году составит 0,9-1% при учёте снижения мировых цен на нефть до нынешнего уровня. Об этом заявил на заседании Совета Федерации министр финансов Антон Силуанов.

 

«По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть примерно на 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы», – сказал Силуанов.

«По сравнению с планом, который мы учитывали, значительная часть из этих 2 трлн рублей направлялась на пополнение Фонда национального благосостояния, который теперь не будет пополняться», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Перефразируя известное изречение, можно сказать так: «кризис… не тётка».

Дело не в том, хорошее у нас сейчас правительство, или нет. Дело в том, сможет ли Россия со своей сырьевой экономикой при набирающем обороты экономическом кризисе поддержать пристойный уровень жизни своих граждан? Справится ли она с этим в условиях падения цен на нефть?

Г-н Силуанов в своём выступлении заверил, что – справится. Однако, почему-то сразу вспомнилась крылатая фраза грибоедовского героя – «свежо предание, но верится с трудом».

В сложившихся сегодня условиях слова про модернизацию, сказанные миллион раз за последние лет десять, из бессмысленного трёпа должны, наконец, стать фатальной необходимостью.

Но никто у нас так и не может понять, что и как надо модернизировать, в какую сторону и за счёт каких ресурсов.

От правительства, которое создано в этой ситуации, ждёшь не того, каких людей там собралось больше – симпатичных или несимпатичных, говорливых или молчунов, либералов или патриотов, всё это не столь важно.

Важно то, чтобы это была команда, которая знает и может проводить эту самую модернизацию. Важно то, чтобы это была единая команда,  имеющая ясное понимание общей цели и общей идеологии, объединённая единой целью и единой волей. Если же этого нет, то отдельные персоналии не имеют значения.

И убедиться в этом мы сможем несколько позже, скажем, к концу текущего года. Во всяком случае, то ли новый премьер, то ли старый президент уже пообещал, что в течение именно этого периода каждый из нас ощутит на себе результаты работы нового правительства.

Так что – подождём. Не так уж долго осталось.

Николай Холявченко

Картина дня

))}
Loading...
наверх