На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 184 подписчика

План Китая по захвату Тайваня за 48 часов

По данным британских дипломатов, Пекин считает, что существует 48-часовое окно, в течение которого возможно атаковать Тайвань до того, как сформируется какой-либо международный консенсус.

За это время китайские силы должны пересечь Тайваньский пролив, высадиться на остров и блокировать политическое и военное руководство Тайваня.

Это сложная задача.

Председатель Си Цзиньпин не скрывал, что китайская армия должна быть готова вернуть Тайвань к 2027 году. Эли Ратнер, старший чиновник Пентагона, отвечающий за Индо-Тихоокеанский регион, заявил, что не ожидает каких-либо действий Китая на этом направлении до конца десятилетия.

Поскольку Китай ещё не увидел исхода войны на Украине, уверенность Пекина в своих силах в ближайшие несколько лет остаётся под вопросом.

Наращивание китайских вооруженных сил идет быстрыми темпами. По словам начальника штаба обороны Великобритании, военно-морской флот Китая каждые четыре года прибавляет столько кораблей, сколько есть у всего Королевского флота. То же самое происходит в космических, кибернетических, воздушных войсках и в сухопутных силах.

Главная проблема в том, что китайские вооруженные силы не испытаны. Они не участвовали в войнах с 1979 года, когда вторглись во Вьетнам. Захват островов – сложная военная операция. Наиболее вероятный сценарий нападения – масштабная кибератака на органы принятия решений на Тайване – как военные, так и политические – и молниеносный удар, чтобы пересечь пролив и высадиться на остров.

Для отражения атаки Тайвань сможет использовать крылатые и противокорабельные ракеты, поставленные США.

Если китайцам удастся потопить тайваньский флот и подводные лодки, то на суше против них выступят тысячи тайваньцев – как военных, так и мобилизованных гражданских.

 

Ссылка на первоисточник
наверх