Княгиня Лидия осталась недовольна целиком и полностью! Как вообще такое могло получиться! Как они посмели не присудить ей, княгине, известной актрисе, красавице первое место?! Да она одна! Одна единственная! Приняла участие в первом в Российской империи конкурсе красоты, не скрывая ни своего имени, ни титула, когда все скрывали свои!
А они! Бриллиантовый браслет! А должны были бриллиантовую брошь за первое место вручить! Назвали победительницей какую-то «баронессу Л.»!! Решили, что княгиня Барятинская достойна стать только второй! Да что это вообще происходит такое!
А происходило следующее:
В декабре 1901 года в Петербурге прошел первый в России конкурс красоты. Так как времена были совсем другие в плане морали, то прекрасные дамы принимали участие в конкурсе на условиях анонимности. Оценки барышням ставили члены жюри, которые гарантированно не знали конкурсанток. Кроме одной участницы. Княгиня Барятинская скрывать своего имени не считала нужным. Более того, старательно им светила. А как же княжеская честь, сословные предрассудки и так далее, скажете вы? Ведь какая фамилия! Барятинские - опора трона, генералы, высшие чиновники, придворные. И конкурс красоты! Какой моветон.
Все дело в том, что княгиня Барятинская до замужества, да и после тоже, в первую очередь была актрисой. Лидией Яворской. Известной и популярной. Поэтому, когда князь Владимир Барятинский на ней женился, то случился огромный скандал. В первую очередь в шоке была новоявленная свекровь Надежда Барятинская, урожденную Стенбок-Фермор, та самая, которая была любимой дочерью хозяйки металлургических заводов, одной из «железных леди Российской империи» Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор.

Сыновья Надежды Барятинской вообще славились любовью к актрисам. Другой ее сын Александр собирался жениться на другой красотке-актрисе Лине Кавальери. Причем там все сложилось настолько серьезно, что в роман вмешался сам Николай II, настоятельно порекомендовавший выбрать другую, более подходящую кандидатуру – Екатерину Юрьевскую, между прочим, тетю самого императора, так как она была дочерью Александра II и Екатерины Долгоруковой.
Так что Яворской было не впервой блистать на сцене перед публикой. То в театре выступала, почему бы в конкурсе красоты не блеснуть. Удивлять публику ей было не привыкать, шокировать высший свет тоже. Тем более, что имелись вполне меркантильные цели - она как раз открыла «Новый театр» с собой в главных ролях. Требовался срочный пиар, а тут такая прекрасная возможность. И даже не став первой на конкурсе, Яворская использовала свое второе место по полной программе, устроив легкий скандал своим недовольством результатами. Впрочем, итоги конкурса все равно не отменили.

Надо отметить, что супруг участие своей жены в конкурсе одобрял. Владимир Владимирович и сам был театрал, драматург и в создании «Нового театра» он тоже принимал активное участие.
Кстати, маменька Надежда Александровна, когда ругала сына за то, что он женился на актрисе, была в целом права. Потому что закончилось все эпичным скандалом. Лидия Яворская и Владимир Барятинский прожили два десятка лет, успешно крутя романы на стороне. Но в 1916 году они с треском и грохотом развелись. Причем дело дошло до обер-прокурора Святейшего Синода, так как Петербургская консистория признать взаимные обвинения в именах отказалась. А обер-прокурор Раев признал виновной стороной Яворскую и запретил ей выходить замуж несколько лет. Это была такая стандартная практика тогдашних разводов, виновной стороне запрещалось вступать в брак на срок около 7 лет. Представляете, идет Великая война, на фронте все далеко не так хорошо, а в столице «зажигают» со своим разводом князь и княгиня Барятинские.

Вот только Яворской такой расклад не понравился. Тут как раз грянула Февральская революция и Лидия Борисовна накатала жалобу Временному правительству. В результате последний обер-прокурор Российской империи закончил свою карьеру, угодив под следствие из-за развода княгини Барятинской. Так что Лидия Яворская не только скандал на первом российском конкурсе красоты устроила, но еще и институт обер-прокуроров Святейшего Синода помогла уничтожить.
В 1918 году она уехала в эмиграцию. Оставаться в России, даже бывшей жене князя Барятинского было, сами понимаете, опасно. Впрочем, она вполне себя нашла в эмиграции. За те три года, которые она прожила в Англии, пока не отправилась на небеса, Лидия Борисовна успела более 200 раз сыграть Анну Каренину. Так что с творческими успехами в эмиграции у нее все оказалось в полном порядке.
Ее бывший муж Владимир Владимирович Барятинский пережил Яворскую почти на 20 лет. Только он обосновался не в Лондоне, а в Париже, где и покоится, как и многие эмигранты в Сент-Женевьев-де-Буа.
Свежие комментарии