НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 959 подписчиков

Свежие комментарии

«Селедка под шубой» как тяжелое наследие «советской оккупации»

На Украине заявили о необходимости декоммунизировать национальную кухню
«Селедка под шубой» как тяжелое наследие «советской оккупации»

Украинцам следует декоммунизировать национальную кухню, поскольку это необходимый шаг в процессе поиска себя как народа. Соответствующую идею высказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко — тот самый, что ранее потребовал объявить борщ украинским национальным достоянием, которое Россия незаконно пытается присвоить.

На этот раз, в интервью польскому изданию Nowa Europa Wschodnia, он резко высказался против советских традиций, которые все еще сильны в кулинарии «незалежной».

Клопотенко коробит буквально от того, что на праздничном новогоднем столе у жителей Украины до сих пор «безраздельно царят» «все эти салаты с майонезом, сельдь под шубой и т. д.». Что «советское мышление в кулинарной сфере» передается из поколения в поколение.

Он призывает отказаться от гастрономического наследия «оккупантов».

Бездействие, по его мнению, здесь недопустимо, так как кулинарная сфера имеет значение не меньшее, чем языковая.

«Следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа», — давясь слюной, отметил Клопотенко.

Формировать эту традицию повар предлагает посредством системы налогов и сборов.

В частности, он считает, будет правильным ввести на «советские» блюда и продукты 20-процентный налог, который станут платить владельцы заведений общепита, желающие сохранить традиции времен «москальского ига».

В то же время кулинар признал, что для принятия подобного решения «потребуется наличие политической воли». Но ее сейчас нет. Поэтому Украине остается продолжать «раскручивать» борщ.

Правда, тут есть одна проблемка. Борщ ведь красного цвета. А не большевистская ли в таком случае это еда?

К слову, «раскручивание» этого блюда, известного на Руси с тех времен, когда и Украины-то никакой в помине не было, идет в «незалежной» на самом высоком уровне. С привлечением Министерства иностранных дел, которое недавно подало заявку на внесение борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, процесс этот может занять несколько лет.

Между тем, закон о «декоммунизации», принятый на Украине еще в мае 2015 года, уже изменил Украину до неузнаваемости.

В соответствии с ним в стране поменяли десятки привычных названий улиц и городов, варварски снесли сотни памятников, запретили любимые многими советские фильмы и книги. И вот теперь националистические фанатики хотят диктовать украинцам, что они должны есть и пить.

Собственно, и повар Клопотенко здесь лишь один из таких «проповедников».

Еще до него, пытаясь сплотить общество на «гастрономическом фронте», на Украине декоммунизировали «Советское» шампанское, превратив его в «Советовское», колбасу «Московская» переименовали в «Бандеровскую», а блинам так просто объявили вендетту, потребовав заменить «это наследие советского времени» исконно украинскими варениками.

Вот только тем 80% населения Украины, которые по оценке ООН живут за чертой бедности, явно не до разносолов.

За 2020 год, по данным местных экономических аналитиков, в стране подорожали почти все продукты питания. Яйца стали дороже примерно на 70%, масло — на 50%, сахар — на 50−60%, мука — на 20%. Растут в цене и овощи «борщевого набора» — на 10−15% ежемесячно.

— Стоит понимать, что предложение этого Клопотенко несет не только налет упоротости, свойственной свидомым украинским националистам, но и точный расчет, — комментирует ситуацию лидер движения «Славянская гвардия», уроженец Запорожья Владимир Рогов. — Советские продукты питания, как известно, отличались отменным качеством. Да, упаковка, может быть, часто была невзрачной, но никаких искусственных красителей и вредных добавок пищевая промышленность тогда не использовала. Все рецепты разрабатывались в строгом соответствии с требованиями безопасности.

Известно, например, что всеми любимую «Докторскую» колбасу еще в конце «тридцатых» разработали по личному указанию Сталина. Ее состав был специально разработан врачами для лечения людей, у которых имелись проблемы со здоровьем.

Сегодня качественный продукт на подконтрольной Киеву Украине — это ненаучная фантастика. Достаточно посмотреть на эрзац-продукты, которые там продаются.

Украинские заробитчане, которые работают на продуктовых производствах в Польше, рассказывают, что продукция, которую они делают для Германии, гораздо лучшего качества, чем та, что они делают для той же Польши. А для Украины — хуже, чем для Польши.

То есть по европейским меркам украинцы — это люди даже не второго, а третьего сорта.

Дальше — больше. Украина по итогам двух последних лет является лидером по экспорту подсолнечного масла — оно поставляется на рынки более 90 стран. Но эта «перемога», на самом деле, оборачивается «зрадой» — просто не все это еще понимают.

«СП»: — Каким образом?

— Дело в том, что подсолнечник очень сильно снижает плодородие украинского чернозема, которым так гордятся местные жители. Он буквально высасывает из земли все соки, поэтому после сбора урожая поля должны несколько лет отдыхать под паром — их нельзя ничем засеивать. Но естественно, в погоне за прибылью этого не делают.

Мало того, жителям Украины родное подсолнечное масло все чаще заменяют пальмовым. Потому что подсолнечное стоит там дороже, чем в Польше, куда оно экспортируется.

Казалось бы, нонсенс, но тем не менее подобные вещи происходят.

По центральным украинским каналам с недавних пор регулярно показывают сюжеты, в которых население убеждают покупать не дорогое подсолнечное масло, а более дешевые заменители. Либо призывают — абсолютно серьезно! — заниматься сыроедением. Мол, вовсе необязательно готовить еду, она вполне может употребляться в сыром виде.

Но главный имиджевый удар за эти семь лет незалежности был нанесен по украинскому салу. Этот национальный продукт на Украине практически исчез. Точнее, оно есть, но это теперь импортный товар, потому что свинину на Украину ввозят, и главным экспортером, помимо Польши и Белоруссии, является Россия. Что, как минимум, позор для действующего режима. Потому что, заявляя постоянно о войне с Россией, сало тем не менее они покупают российское.

«СП»: — Если не ошибаюсь, Россия вошла еще в тройку главных поставщиков картофеля на Украину после Белоруссии и Нидерландов?

— Во всяком случае еще несколько месяцев назад 80% картофеля на прилавках украинских супермаркетов тоже завозили из «страны-агрессора». Причем поначалу, чтобы не вызывать приступы гнева у националистов, на ценниках указывали другую какую-нибудь страну, а сейчас большие торговые сети уже и не скрывают, что крупнейшие закупки осуществляются у российских производителей. Потому что у них наиболее качественный и дешевый картофель.

Тот, что приходил из западных стран, вообще мало для чего годился — даже пюре невозможно было из него приготовить.

Поэтому мне кажется, инициатива этого повара — это всего лишь попытка уйти от проблемы. Продукты питания на Украине не только дорожают и теряют в качестве, но многие из них в стране уже даже не производятся.

Тот же борщ, вокруг которого на Украине продолжают ломать копья, доказывая, что он только «наш — украинский», постепенно все больше переходит в разряд деликатесов и жизни «по-богатому». В то же время по телевидению украинцам рассказывают, что они слишком много едят. Что смысл жизни не в еде, и есть надо меньше.

«СП»: — Был такой министр социальной политики при Порошенко — Андрей Рева, так он тоже говорил, что украинцы такие бедные, потому что слишком много едят.

— А ведь этот чиновник непосредственно отвечал за уровень жизни населения и должен был заниматься социальными проблемами. Правда, с тех пор мало что изменилось в подходе к нуждам людей. Власти продолжают рассказывать, что слишком велика доля в тратах украинцев на продукты. Но не говорят о том, что зарплаты у людей нищенские. А подкидывают им «обглоданную кость» под названием «декоммунизация», «дерусификация», «борщ — наш» и проч. для того, чтобы попытаться сыграть симфонию голодных желудков и рассказать, что это победный марш.

«СП»: — Но почему-то люди не протестуют? Значит, это их устраивает?

— Надо понимать, что жизнь простых людей и то, что вещает пропаганда, это не просто две разные реальности, это далекие друг от друга галактики. Многие ушли в так называемую внутреннюю эмиграцию и прекрасно понимают, что с экранов телевидения на них льется ложь. Они прекрасно понимают, что никакой «войны с Россией» нет, что действующий режим их грабит. Но они боятся.

По опыту общения с жителями Одессы, Запорожья, Киева могу сказать, что люди боятся противодействовать и ждут. Они говорят, что мы выйдем и начнем душить нациков, когда поймем, что есть шанс на победу.

Никто не хочет просто быть сожженным, убитым или посаженным в тюрьму. Эти семь лет страха надломили многих.

Сейчас там идет борьба с Днем Победы. И у меня есть информация, что жесткий локдаун, который был введен по всей территории исторической Новороссии из-за коронавируса, будет продлен до 10 мая именно с тем, чтобы люди не могли выйти на улицу и отпраздновать этот самый важный для всех нас праздник.

Но, если говорить в целом о нынешнем состоянии Украины, то это, безусловно, колоссальный провал той советской республики, которая, как нам рассказывали украинские националисты перед референдумом 1991 года, всех кормила. Убеждали, что слишком многих она везет на своем горбу. Как оказалось, на горбу никого нет, а Украина постоянно близка к состоянию перманентного голода.

Светлана Гомзикова

Фото: Russian Look/ Global Look Press

Источник

Картина дня

наверх