На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Рамиль Гилазетдинов
    Посмотрите на рождаемость в исламских странах и это не покажется вам фантазиями"Браво, Вольфович...
  • igor kim
    Россия все переняла от Запада, но на ней лежит миссия уничтожения Запада. Не похоже ли это на бред?По поводу союза р...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Тот, кто создал вселенную и всё, что в ней"Браво, Вольфович...

Федор Конюхов на буксире

9 мая эпопея Федора Конюхова, прошедшего от Новой Зеландии почти до Южной Америки, была закончена: его взяла на буксир парусная яхта (на фото) у островов Диего-Рамирес. Надеюсь от своей безумной идеи — пройти на весельной лодке вокруг Антарктиды в три этапа знаменитый путешественник откажется.




Стихия основательно подкорректировала планы: вместо трех месяцев профессиональный путешественник провел в океане пять, переход он закончил не в порту, где все было готово к торжественной встрече, а в открытом море.

Сразу же после того, как из британского Общества океанских гребцов было получено подтверждение о том, что пересечение Южного Тихого океана от Новой Зеландии (port Chalmers) до островов Диего-Рамирес (Чили) зафиксировано, в воду была спущена надувная лодка с концом буксировочного троса и лодку путешественника связали с яхтой стометровым шкотом.

Об этом не сообщается, но у самого Федора Конюхова сил дойти до порта самостоятельно, видимо, уже не было.

С самых первых радостных сообщений об установлении очередного рекорда (сколько-то там дней в одиночном плавании на весельной лодке вдоль «ревущих сороковых») мне эта затея не нравилась. О чем я уже писал. Цитировал и самого путешественника: «Я свои силы не подрассчитал». Федор Конюхов, вероятно, вдруг осознал, что впервые столкнулся с реальной угрозой жизни.

Никто не знал о его достижениях, когда он в сопровождении вертолетов и других средств спасения что-то пересекал или покорял. Пусть бы и продолжал в том же духе. Но переход в тех широтах через 12-балльные штормы, встречный ветер, когда непонятно, кто кем управляет, ты лодкой или лодка тобой, и с постоянным риском столкнуться с айсбергом вызвал беспокойство. Ибо это, возможно, единственное место в океане, до которого ни один спасатель не доберется.

То, что Федор Конюхов не погиб, — чудо. Больше испытывать судьбу и играть на наших нервах он не должен.

Не могу найти в себе сил поздравить его с каким-то дурацким рекордом. А вот с тем, что чисто случайно остался жив, — поздравляю.

Можно выдохнуть.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх