"Украли? Отберем!" Могучий Ивановский завод отбирают у дельцов. Уже арестованы активы, акции, счета.

Прокуратура возвращает наше станкостроение
Многие слышали, что наше станкостроение (особенно тяжелое) находится в упадке и сильно отстало от текущего мирового уровня. Трудно поверить, но порядка 90% тяжелых станков мы закупаем за бугром.
Ужасная зависимость, настоящее иго. Еще более это удивительно, с учетом т.н. "импортозамещения". Ведь столько лет импортозамещали, а в таком важнейшем деле как станкостроение - подвижек нет.Почему так? Вообще-то станки производятся.. другими станками! А вот этих-то "станкопроизводителей" буржуины нам не продают. Только готовую продукцию. А теперь и с готовой прижали. Приходится брать у "перекупов" с немалой наценкой.
А ведь было время, когда мы в плане производства станков были "на гребне". Наши станки уверенно шли на экспорт. И не только в "Африку". А в такие передовые страны как Германия, Швеция, Италия, Финляндия, Япония..
■ В Германию и Японию, Карл!

Ивановский завод тяжёлого станкостроения. Заводоуправление
Ивановский завод тяжёлого станкостроения (ИЗТС) - системообразующее российское предприятие по производству высокотехнологичных и наукоёмких станков. Основан в 1953 году. Работа началась 21 ноября 1958.
Сначала выпускали расточные станки. Плюс комплектаж для ленинградского завода им. Свердлова. Со временем перешли на выпуск обрабатывающих центров. В 1977-м наладили выпуск станков с ЧПУ. А затем и комплексы гибких производственных систем.
К 1980 году предприятие стало флагманом советского станкостроения. Станки и обрабатывающие центры шли на заводы аэрокосмической, оборонной, , энергетической, автомобильной промышленности. И с успехом продавались за рубеж, Куда именно - сказано выше.
Вот как-то так это было

Жертва прихватизации:
В лихие 90-е предприятие было незаконно приватизировано. Тогда на закон вообще не обращали внимания. Как сказал рыжий Толик:
■ Отдадим задешево! Да хоть бесплатно! Да хоть сами приплатим! Главное, порвать с коммунизмом..
Суть в том, что предприятие являлось федеральной собственностью. И Центр на его приватизацию разрешения не давал! Все провернули при помощи местного комитета Госимущества. Который не имел на то прав.
В декабре 1992 было зарегистрировано АО ИЗТС и выпущены 190.000 акций по 1000 руб. Затем местный КУГИ и фонд имущества Ивановской области распределили все эти акции, хотя не имели прав делить то, что им не принадлежало.
А кто завладел 82 процентами акций? Не поверите! Бывший начальник цеха Владимир Бажанов на пару со своим сыном Михаилом.
■ Лихо подсуетились однако!

Из нач. цеха в гендиректоры
Завладев заводом, Бажановы решили элементарно его раздерибанить. Производство было остановлено, кооперация с оборонными предприятиями разорвана. Началось дробление завода. Его делили на части и выводили на "аффилированные" организации - АО ИЗТС и ООО "Станки и инструмент"
В итоге, некогда могучее производство остановилось. "Аффиляторы" делать станки не собираются, а площади-оборудования сдают в аренду. Доход с которой идет в карманы Бажановых.
В 2011-м предприятие зачем-то (хотя понятно - зачем) стало поручителем по кредиту банка "Авангард", выданному игорной компании "Бигабум". Конечно же этот Бигабум вскоре обанкротился. И банк забрал у "поручителей" литейный и деревообрабатывающий корпуса завода. Корейко обтекает. - А что, так можно было?

Печальное зрелище. А ведь по этой колее станки на экспорт шли!
Пора собирать камни:
Генпрокуратура РФ подала иск в арбитражный суд. По поводу возвращения Ивановского завода в собственность государства. Иск подал замгенпрокурора Игорь Ткачев (при содействии прокуратуры Ивановской области)
В иске указано, что предприятие незаконно приватизировано. Решение о передаче акций оборонного завода принято не уполномоченными на это лицами и организациями. Согласия правительства на это не имелось. В итоге был нанесен ущерб обороноспособности страны.
Это стало результатом умышленных противоправных действий должностных лиц и ответчиков. Прошу суд истребовать в пользу РФ акции ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения», которыми сейчас владеют господа Бажановы, АО ИЗТС, ООО «Инвестпроект», ООО «Техинвест», а также доли ООО «Станки и инструмент», которыми владеют АО ИЗТС и его руководитель Лариса Арбузникова.
Суд медлить не стал. И в качестве обеспечительной меры арестовал имущество предприятия. Это акции завода, которыми владеют ответчики. Плюс всё движимое и недвижимое имущество предприятия, денежные средства на счетах. Кроме тех, что идут на зарплату и налоги.
Ну что ж, дело хорошее-нужное. И даже очень. Ибо терпеть происходящее уже просто невозможно. Могучий завод, еще недавно - флагман российского станкостроения, буквально разобран на кусочки и сдан в аренду. А часть - так вообще отдана банку! Так и хочется сказать - Вы там совсем уже?
Придется восстанавливать производство, собирать по частям. Это очень непросто. Но, как говорится - было бы желание!
Свежие комментарии