НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир БВН
    Почему же тогда не начать восстановление дипломатических норм с абсолютно справедливого уголовного преследования всех...Zaxid: Путин игра...
  • Владимир Соколов
    вы дебил))это диагноз)Сатановский в «пу...
  • Серж Южанин
    Вот же, блин, кусок еврейско-армянского дерьма !Каспаров – сразу ...

О подлом подкупе Путиным норвежского нобелевского комитета

Nav-Hate

Шумим, братцы, шумим! © Оппозиционному политику, непримиримому борцу, узнику совести и никому не известному блогеру Алексею О подлом подкупе Путиным норвежского нобелевского комитетаnavalny Навальному посмели не дать Нобелевскую премию мира за 2021 год. Хуже того, её дали никому в России не известной филиппинской журналистке и почти никому из сторонников навальной оппозиции не известному главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Позор нобелевскому комитету, которого, разумеется, грязно подкупил главный антагонист Алексея Навального, нынешний российский президент Владимир #Путин.

Не самолично, конечно, а через посредников. Но уши-то видны.

Хотите доказательств?

А их сегодня предъявлять не модно. Навальнята и не утруждаются. Просто записывают, мол, Нобелевскому комитету… занесли пару-тройку годовых бюджетов ихней Норвегии. И – «Позор! Позор!». Так сегодня делается оппозиционная политика XXI века.

Но даже если отринуть в сторону конспирологию, возникает вопрос: почему. Ведь и правда, без иронии, было бы «красиво» – дать Nobel Peace Prize двум узникам двух Кровавых Режимов™, похожих, как близнецы-братья. Алексею Навальному и Марии Колесниковой. Русскому Валенсе и белорусской Манделе (или наоборот). Логично, да?

Так почему же этого не сделали? Может, и правда – подкуп и шантаж?
Петров с Бошировым случайно в Осло не засветились?

Начнём с того, что по завещанию Альфреда Нобеля, самая спорная, пятая премия вручается «тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». По непонятным, или, если угодно, по вполне понятным причинам смысл этой последней воли открывателя динамита сейчас извратили чуть больше, чем полностью. Какой, скажите на милость, миротворец из палестинского террориста Ясира Арафата, который организовывал атаки против мирного населения. Или из свежеиспечённого (на момент вручения) американского президента Барака Обамы, при котором #США принимали участие в четырёх масштабных военных кампаниях на территориях других стран. Да хотя бы и из Леха Валенсы и Нельсона Манделы, руководивших гражданскими конфликтами – далеко не мирными – в своих странах.

Кстати, вопреки мнению невежд, хотя и тот, и другой какое-то время провели в застенках, на момент номинации, не говоря уже о вручении, они были вполне на свободе. И ещё, кстати, Нельсон Мандела получил свою премию мира на пару с тогдашним президентом ЮАР Фредериком де Клерком. Причём роль последнего в «мирном прекращении режима апартеида» была намного серьёзнее, чем у политзаключённого с 27-летним стажем.

ОК, но если политический выбор время от времени срабатывал в решениях нобелевского комитета, состоящего по данной номинации из пяти назначенцев норвежского стортинга – сейчас в него входят трое отставных политиков и двое учёных, – то почему на этот раз всё пошло не так?

С одной стороны, можно предположить, что #Кремль к этому руку всё же приложил. Якобы, его агенты, американский журналист Аарон Мате, редактор левого портала Greyzone, и тоже левая активистка из Нью-Йорка Екатерина Дубовицкая, известная в Твиттере под ником «Катя Казбек», в начале года раскрутили в социальных сетях историю о решении международной правозащитной организации Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» за ксенофобские высказывания, сделанные много лет назад. Потом, правда, международные правозащитники своё решение отменили. Но… осадок остался. И как раз в ходе нынешнего заседания комитета возобладало нежелание попадать впросак с лауреатом.

С другой, если уж проводить исторические параллели, и Нельсон Мандела, и Лех Валенса руководили мощными организациями борцов за свободу. Ни Алексей Навальный, ни белорусские дамы Светлана Тихановская и Мария Колесникова подобным похвастаться не могут. Да и личная история непримиримой борьбы с Режимами™ у них слишком короткая, буквально без году неделя (для Алексея Навального, если что, она в голове западного обывателя начинается с прошлогоднего «отравления»). Присуждать же премию авансом нынешним членам комитета явно не хотелось. Опять же, если быть объективным, то их решение отражает в том числе реальную и оценку фактического масштаба конфликта в России и в Беларуси по мировым и по историческим меркам. Игры в песочнице это, на взгляд издалека.

Далее, а откуда вообще взялся в списке номинантов Дмитрий Муратов, о выдвижении которого в России не было ни слуху ни духу? Самое логичное – его предложил Михаил Горбачев, который владеет 10% акций «Новой газеты». Как лауреат Нобелевской премии мира 1990 года он имеет на это право. Тут, возможно, речь идёт о некотором конфликте интересов, но такие мелочи уже точно никого не заинтересуют. И хотя это всего лишь гипотеза, она более оправдана, чем предположение о том, что роль выдвигающего лица сыграл кто-то из российских министров, депутатов или ректоров университетов.

Так что во всём, если подумать, есть своя логика. Жаль только, что думать навальнята не приучены, а могут лишь «не рефлексируя, распространять».

Ну и напоследок, ещё одна параллель. В 2010 году Нобелевская премия мира была вручена китайскому диссиденту Лю Сяобо, за год до того посаженному властями КНР в тюрьму за подстрекательство к подрыву государственного строя. Тем не менее, ни сама престижная награда, ни международная кампания за освобождение лауреата не подвинули позицию Пекина ни на цунь. Китайского «узника совести», которому в заключении диагностировали терминальную стадию рака печени, выпустили на лечение в больницу лишь за несколько недель до смерти, последовавшей 13 июля 2017 года.

Не хотите же вы, чтобы и с Навальным подобная #история повторилась?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх