На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Нам надо подстраиваться и под погоду, и ОБСТАНОВКУ В МИРЕ. Климат сейчас изменился, Реки обмелели, а некоторые совсем...Россия ждёт неуро...
  • Евгений Гершензон
    Ты пидор! По легче там со словами 'жиды..." Козлина. Хвост распкшил.Россия ждёт неуро...
  • Ольга Николаева
    Это было украинское зерно, которое в прошлом году вывозили. Конечно Европа не может так много зерна производить. Площ...Россия ждёт неуро...

Что дал на практике подрыв Северных потоков спустя время

Приветствую всех, кто в эти праздничные дни не перестал следить за обстановкой. Мой коллега поднял довольно интересную тему о подрыве Северных потоков - он поставил под сомнение официальную версию, что сделали это, якобы, американцы.

Выдвигали как версию и других виноватых. От поляков, запускавших как раз в те дни конкурента потокам - "Балтик Пайп".

И до наших буйных соседей, которым вообще изначально не понравилась сама идея строительства СП-1 и СП-2, представлявших угрозу их транзиту. Транзит, кстати, частично ещё работает, что и наводит на мысли об их участии.

Однако виноватого надо искать не по инциденту, а по его последствиям. И тогда расследование получится куда более интригующим. У любого действия всегда есть свои причины и последствия. Просто так столь серьёзные вещи не делаются - слишком велики риски. Вот и давайте рассмотрим, что же дала на практике эта диверсия спустя время.

На первый взгляд не произошло ровным счётом ничего. Европа не замёрзла. Не последовало возмездия в виде подрыва каких-нибудь кабелей, польского газопровода или ГТС наших соседей. Штатам это тоже ничего не дало, потому что СП-2 и так не работал и запускать его не собирались. Его использовали как уловку, чтоб выиграть время. Недавно Меркель сама призналась, что Минские соглашения позволили выиграть время. Северный поток-2 был из той же оперы, что и эти соглашения.

Северный поток-1 тоже на момент подрыва и так не работал - из-за приключения немецких турбин, совершавших кругосветное путешествие по миру и вызывая озабоченность у Шольца. Но не может быть так, чтобы и так не работающие трубы, которые и не планировали запускать, взорвали просто так, потому что кому-то было просто скучно.

Однако эффект от их подрыва всё же был, но он стал очевиден только в самом конце года. Помнится, весь 2022 год многие люди писали в комментариях свои возмущения, дескать как мы можем поставлять газ в Европу, если европейцы делают из него оружие и отправляют соседям?

Если бы это было так, то должно было отразиться на военных расходах. Так вот, Германия опубликовала свои экономические показатели за год, и оказалось, что её военные расходы не изменились, и составили рекордно низкие 1,44% от ВВП страны. Это даже ниже двух процентов, до которых в более мирное время их просил поднять расходы Дональд Трамп. Так что зря многие переживали за наши поставки газа, связывая это с производством оружия, и тратили понапрасну свои нервные клетки.

Для сравнения, у нас в оборонный бюджет на ближайшие годы заложено порядка 5,7% от ВВП - именно цифра такого порядка говорит о том, что страна производит много оружия. А цифра в 1,44% говорит лишь о том, что немцы не чешутся даже о собственной безопасности, до сих пор не удосужившись поднять военные расходы хотя бы до двух процентов, которые в НАТО считаются нормой для обеспечения своей безопасности.

Может немцы и хотели бы в это неспокойное время получше вооружиться сами и заодно ещё помочь защитить чью-то демократию, которая сейчас в опасности. Вот только есть другая любопытная цифра - Германия в этом году потратила 7,4% своего ВВП на борьбу с ростом цен из-за энергокризиса. И вот теперь, по окончанию 2022 года, и этим итоговым цифрам можно сделать однозначный практический смысл подрыва Северных потоков - невозможность Германии увеличить военные расходы, т.к. пришлось бросить все силы на борьбу с кризисом.

Причём, пришлось бросить даже больше, если сравнивать 7,4%, потраченных немцами на борьбу с кризисом и наши 5,7% ВВП, выделенными на увеличение производства танков, самолётов, боеприпасов и т.д. Крепко же по немцам ударил этот кризис. Так крепко, что согласно опросам 56% немцев теперь смотрят в своё будущее с пессимизмом, хотя в былые годы эта цифра не превышала и 20%.

Рейтинг Шольца тоже рекордно обвалился - сразу на 24% за год, до 33%. Его рейтинг и настроения немцев явно говорят о том, что Шольц никак не может себе позволить сейчас начать клепать оружие для наших соседей и тратить на это драгоценную энергию и средства, отрывая их от поддержки немецких граждан. А иначе ему тут же светит отставка.

Кстати, если мы пробежимся по другим странам Запада, то и там мы увидим похожую картину. Италия и Нидерланды потратили на борьбу с кризисом по 5,1% своего ВВП, менее зависимые от российского газа Франция и Британия - 2,8% и 3,5% ВВП соответственно. Все эти цифры превышают привычные расходы на оборону. И это говорит о том, что резкое сокращение поставок газа из России помешало всему Западу производить и поставлять оружие нашим соседям - по крайней мере в тех объемах, в которых они хотели бы это делать. В основном они поставляют сейчас свои запасы, но запасы стремительно истощаются.

Так кто же взорвал трубы? Если лично Зеленский, то он патриот России. Взорвал трубы, чтобы Германия не смогла на нашем газе производить и поставлять ему оружие, в котором он так отчаянно нуждается и просит.

Зеленский ныряет взрывать трубы во славу России

С другой стороны, российский газ ещё продолжает поступать в Европу, но как мы с вами видим по цифрам выше, он идёт не на производство оружия, а на потребности простых жителей Европы. И то с трудом хватает и приходится принимать законы, обязывающие европейцев экономить энергию и уменьшать потребление. Кстати, многие говорили и писали о том, что Европа может замёрзнуть без нашего газа.

Но Европа не замёрзла, потому что потоки взорвали не сразу, дав Европе спокойно закачать газ в хранилища и подготовиться к зиме. Итак, теперь составим из этих пазлов психологический портрет человека, который отдал приказ взорвать трубы - он достаточно добр, чтобы не создавать проблемы простым людям, но достаточно жесткий по части того, чтобы не дать возможности политикам ЕС производить и поставлять оружие.

Наверное это всё же Байден. Ведь он любит Россию и русских. И он не хочет, чтобы европейцы производили оружие, которое убивало бы русских. Кто же ещё может любить Россию так же сильно, как любит её Байден? И простых жителей Европы он тоже любит, поэтому не взорвал трубы слишком рано и не заморозил их. Да, это явно США взорвали. Они же позаботились когда-то о и простых жителях Ирака, Сирии, Ливии, Афганистана и других стран, где они проводили бомбардировки, но сугубо гуманитарные, которые не затронули простой народ, а лишь точечно сносили кварталы, где жили исключительно плохие люди.

Но вернёмся к немцам, чтобы разобраться в ситуации чуть глубже. Вы наверняка слышали, что ближайших планах у них построить четыре плавучих СПГ-терминала, один из которых даже уже начал принимать первый газ. Может теперь Германия начнёт производить оружие?

Однако по мере ввода в эксплуатацию этих терминалов запросто может взорваться последняя труба из России, качающая газ в Германию - которая проходит через наших соседей. Место там нынче неспокойное, стреляют часто, может что-то в итоге прилететь и в трубу.

Просто кто-то очень добрый пока не попадает по трубе, чтобы немцы не замёрзли, и им дают время, чтобы они без слишком сильного стресса переориентировали свой импорт из России. Но в любом случае этого не хватит для производства вооружений, т.к. суммарная мощность всех СПГ-терминалов составит лишь 20% от потребностей Германии в газе.

А может дело тут вовсе не в чьей-то доброте. Просто немцы народ своеобразный. Когда у них становится всё слишком плохо, на грани отчаяния, там к власти приходит какой-нибудь художник и предлагает идти на Восток, чтобы всё стало лучше. Но зачем доводить немцев до такой крайности? Так что газопроводы взорвал в итоге наверное Обама.

Он же обладатель нобелевской премии мира. А только обладатель нобелевской премии мира мог сделать так, чтобы Германия и вся остальная Европа не смогла производить оружие, но и не опустилась до отчаяния и не стала обвинять во всех своих проблемах Россию, желая отомстить и отправиться наёмниками и добровольцами на Восток.

А ещё Обама помог Миллеру увеличить прибыль "Газпрома", т.к. цены на газ в Европе надолго стали выше в несколько раз, чем они были в былые годы. При этом Обама отвёл от "Газпрома" любые судебные иски за неисполнение долгосрочных контрактов. Ведь вопрос с турбинами могли решить и потребовать запустить СП-1 снова. Но Обама взорвал трубы, а это форс-мажорное событие, благодаря которому "Газпром" может не поставлять газ и при этом не нарушать контрактов. Так Обама наверное искупает свою вину за то, что хотел порвать нашу экономику в клочья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх