На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Всё в стать изложено ПРАВИЛЬНО!Запад начал спецо...
  • Семен Демин
    Да это вроде говорит украинка.Соседи стреляли в...
  • Мария
    Так Путина тоже прислала метрополия? Он, вроде как друг Шойгу. Ничего всё равно не понимаю теперь.Почему Андрей Бел...

Россия-Белоруссия: иногда и проблемы на пользу

Россия-Белоруссия: иногда и проблемы на пользу

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Одним из главных итогов завершившихся переговоров российского и белорусского лидеров стала поддержка идеи отмены роуминга между двумя союзными государствами. Кроме того, стороны обсудили перспективы совместной работы в агропромышленном секторе, области IT-технологий и промышленной отрасли. В отсутствие журналистов президенты рассмотрели вопросы безопасности Союзного государства, импортозамещения и согласования позиций стран на международной арене.

Напомним, после апрельской встречи в Санкт-Петербурге российско-белорусские отношения вышли из стадии кризиса, тем не менее, говорить о полном отсутствии трудностей между сторонами все же пока неуместно. Отметим, ряд проблемных вопросов сохраняется при активном вмешательстве руководства западных стран, рассматривающих российско-белорусское партнерство, как одну из угроз блока НАТО в Восточной Европе. Ярким тому примером является нагнетание евроатлантическими государствами истерии вокруг предстоящих учений «Запад–2017», которые якобы представляют опасность суверенитету соседних республик и стабильности в Белоруссии. Как следствие, на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз напомнил, что подобные учения проводятся один раз в два года и направлены на отработку действий оборонительного характера.

Как бы то ни было, военно-политическое партнерство на данный момент является не главной проблемой в отношениях Москвы и официального Минска. Ключевым спорным вопросом остается экономическое сотрудничество, касающееся поставляемых Белоруссией товаров на российский рынок, в первую очередь речь идет о качестве поставляемых продуктов. На прошедшей встрече глава минсельхоза Белоруссии Леонид Заяц сообщил, что 19 молокозаводов страны больше года находятся под санкциями Россельхознадзора. Москва, в свою очередь, выражает недовольство регулярными попытками Минска реэкспортировать запрещенную к ввозу в Россию европейскую продукцию.

Впрочем, сравнивая текущую ситуацию с событиями полугодовой давности, можно констатировать, что градус взаимного недовольства союзников снизился. Так, в ходе переговоров Александр Лукашенко ни разу не упомянул имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, против которого во время февральского брифинга обещал возбудить уголовное дело. В свою очередь, Евразийский банк развития перечислил республике четвертый транш кредита в размере 300 миллионов долларов, предусмотренный на программу реформ.

Резюмируя, после годовых нефтегазовых и продуктовых споров в российско-белорусских отношениях наблюдается положительная динамика, причиной которой стала напряженная внешнеполитическая обстановка и ряд тяжело решаемых по-отдельности внутриполитических проблем. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Владимир Сергеев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх