На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Устинов
    Это как в басне Крылова--лебедь раком щукуЭхо 2008 года
  • Генрих
    "Монсанто" неплохо чувствует себя и у нас в России.«Идут, чтобы семь...
  • Раиса Утропова (Соловьева)
    Да, уж, неужели? Всё ребята, вы уже дослужились до того, что ваша земля стала "монсантовской", на которой выращивают ...«Идут, чтобы семь...

«Яндекс» против введения «права быть забытым» в Рунете

Компания «Яндекс» опубликовала развёрнутый комментарий по поводу намерения российских чиновников ввести «право быть забытым» в Интернете.

Напомним суть проекта. Предполагается, что поисковые системы должны будут удалять ссылки на информацию о пользователях Интернета по их требованию. Это касается недостоверных или распространяемых с нарушением законодательства сведений. Кроме того, граждане могут запросить удаление ссылок на неактуальные данные, которым больше трёх лет. Причём важно отметить, что судебного решения для этого не требуется. Исключение делается для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

«Яндекс» отмечает, что законопроект в текущей редакции существенно затруднит развитие поиска или даже сделает его существование вовсе невозможным. Российская поисковая компания признаёт, что сама по себе инициатива носит благие цели: это тайна частной жизни, включая право контролировать распространение информации о себе. Но, увы, как говорится, механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в Интернете, и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

«Вопросы вызывает, прежде всего, допустимость ограничения прав человека на поиск достоверной информации. Действующее законодательство не предполагает такой возможности. В Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информатизации» также предусматривает право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (статья 8). Этим, собственно, и занимается поисковая система: ищет по всем общедоступным источникам информации. Законопроект игнорирует право на поиск. Безусловно, существует возможность ограничения конституционных прав человека для достижения определённых целей, однако, явно не тех, которые указаны в законопроекте», — пишет «Яндекс».

«В ограничениях, которые вводит законопроект, присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка.

Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределённый круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам.

Но даже если представить себе, что можно ограничить людей в поиске достоверной информации наравне с незаконной или недостоверной, возникает второй вопрос: кто должен исследовать информацию, выяснять,  насколько она законна, достоверна или актуальна, относится ли к конкретному лицу, и принимать итоговое решение? Законопроект предлагает закрепить эту функцию за поисковиками, передав функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям. Если поисковая система откажется от этой роли, ей грозят постоянные штрафы или судебные разбирательства.

Помимо этого, законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы прекратить выдавать ссылки на ресурсы с определённой информацией. При этом указывать сами ссылки вовсе необязательно. В требовании человеку достаточно просто привести информацию, ссылки на которую нужно убрать из выдачи. То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещенную в любом месте интернета, по любому поисковому запросу. Для этого надо сначала найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку. Это уже требует бесконечного времени. Потом нужно проверить, насколько найденные документы соответствуют тому, что написано в требовании — та там информация или какая-нибудь другая, и провести расследование, чтобы установить действительно ли она недостоверна или старше трёх лет. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может», — говорится в официальных комментариях к законопроекту.

Иными словами, «Яндекс» категорически против введения «права быть забытым» в Рунете. Более подробно о позиции компании можно узнать здесь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх