На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 307 подписчиков

Свежие комментарии

СБОРЩИКИ ДАНИ ОТ ЖКХ

СБОРЩИКИ ДАНИ ОТ ЖКХ

Москва, 11 января. Штрафы для ресурсоснабжающих организаций, которые завышают стоимость жилищно-коммунальных услуг, предлагают ввести в правительстве России. Об этом накануне сообщила газета «Известия».

 

Соответствующую поправку в статью 157 кодекса поручено подготовить Минстрою. Законопроект, по информации издания, может быть подготовлен в марте 2020 года и уже в сентябре – внесён в Госдуму.

Что можно сказать по поводу этой, вроде бы, позитивной новости?

Почему – «вроде бы»? Да потому что проблема ЖКХ, словно тот сказочный Змей-Горыныч, которому срубали одну голову, а на её месте вырастала другая.

Даже Дмитрий Медведев в июне прошлого года на совещании по вопросам достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе вынужден был признать, что сейчас для регионов хоть и устанавливаются предельные индексы роста платы для ЖКХ, «но есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать».

Правда на том совещании он сообщил, что подписал постановление, в соответствии с которым «регионы будут обязаны согласовывать эти превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой».

Но мы-то понимаем что раз «есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать», то они будут превышаться и дальше. И никакие согласования с ФАС не смогут остановить «сборщиков дани» от ЖКХ.

Граждане не перестают задаваться вопросом: почему услуги ЖКХ у нас ежегодно дорожают?

Для современной России проблема эта многолетняя, но как невозможно, наверное, привыкнуть к постоянно ноющей боли, так, видимо, мы никогда не привыкнем к постоянно растущим суммам в платёжках.

Почему цены на жилищно-коммунальные услуги всё время растут? Разве «коммуналку» разрешено повышать бесконечно? Есть ли предел этому безобразию?

Примерно такие вопросы возникают в разгорячённых головах россиян, ежемесячно достающих из своих почтовых ящиков «письма счастья» от коммунальщиков. И, ознакомившись с «порядком цифр», обозначенным в квитанции, расстроенный пользователь всякий раз приходит к тоскливому выводу: нет предела этому безобразию.

Словосочетанию же «нет предела» в русском языке легко можно найти замену всего лишь из одного слова – беспредел.

А теперь взглянем на цифры.

За последние 10 лет инфляция спровоцировала рост цен на основные товары и услуги примерно в 2,5 раза, а в сфере ЖКХ – в 8 раз! Вроде бы повышение основных коммунальных тарифов стараются сдерживать на уровне инфляции, но в переводе на реальные деньги получается очень много. Любые 5-10% повышения тарифов увеличивают сумму в квитанции не на 10-20 руб., а на сотни и даже тысячи.

Индексацию тарифов несколько лет назад решили перенести на лето, чтобы людям было легче пережить очередную «обдираловку». Но легче почему-то становятся только наши кошельки. По итогам каждого очередного года увеличение всё так же не укладывается ни в какие рамки, хотя формально индексацию можно подогнать под любые официально заявленные границы.

Да и очень редко величина платежей соответствует тому качеству услуг, которое мы получаем. К тому же возникает ощущение, что при любых попытках хоть как-то ограничить рост тарифов те, кто выкачивает деньги из «коммуналки», тут же начинают сочинять способы «относительно честного отъёма денег у населения», придумывая дополнительные услуги и новые методики расчёта тарифов. Один налог на капитальный ремонт чего стоит!

И остаётся только надеяться, что когда-нибудь фантазия «сборщиков дани от ЖКХ» всё же иссякнет!

Николай Холявченко

 

Картина дня

наверх