
Похоже на то, что Toyota не собирается представлять полностью электрические автомобили. Однако, несмотря на то, что компания видит свое будущее с автомобилями на топливных элементах и гибридах, японский автопроизводитель готовит лучшие пакеты аккумуляторных батарей. Может это просто подстраховка, или новые батареи предназначены для плагин(заряжаемых) гибридов?
В соответствии со статьей в Automotive News, Toyota Motor Corp. заявляет, что они совершили прорыв в разработке меньших и более мощных твердотельных аккумуляторов, которые заменят текущие, литий-ионные.
Прототипы, размером с монету, все еще находятся в лабораторной стадии, однако реализация идеи позволила автопроизводителю пятикратно увеличить выходную мощность технологии, по сравнению с тем, что они имели в 2012 году.
Эти батареи называются «твердотельными», так как жидкость, используемая в никаль-метал гидридном и литий-ионном аккумуляторах здесь заменена твердой керамикой или полимерным электролитом.
Несколько цифр
Использование твердотельных элементов означает, что батарея станет более компактной и стабильной, что позволит плотнее упаковать и получить более высокую мощность при той же, или даже меньшей массе аккумуляторного пакета.
Например, текущий твердотельный аккумулятор Toyota имеет энергетическую плотность на уровне 400 Вт.час/л (ватт-час на литр), на 100 больше, чем его литий-ионные соперники. Но и это еще не предел, так как автопроизводитель собирается увеличить эту цифру до 600 - 700 Вт.час, к 2025 году.
Генеральный менеджер исследовательского подразделения Toyota по аккумуляторам Хидеки Иба говорит, что первый серийный аккумулятор обеспечит запас хода среднего пассажирского автомобиля в минимум 500 км на полной зарядке.
это чуть меньше, чем 1,000-километровый запас хода обеспечиваемый современными бензиновыми двигателями, однако не стоит забывать, что эти же аккумуляторы будут установлены в плагин гибридных автомобилях, объединив лучшее от обеих миров (топливного и электрического).
Верхушка айсберга
Помните литий-воздушные батареи? Toyota говорит, что они работают также и над этим. Пакет аккумуляторов этого типа должен обеспечить энергетическую плотность в порядка 1,000 Вт.час/л. Единственным минусом технологии является то, что выдаваемая энергия будет равна тому, что обеспечивают твердотельные аккумуляторы (не путайте энергетическую плотность с фактической мощностью передаваемой электромотору).
Как напоминание отметим, что литий-воздушные ячейки используют катод, который взаимодействует с кислородом, что требует меньше материала и позволяет получать даже более легкие пакеты.
Предполагается, что литий-воздушная технология поступит в производство после 2030 года.
Свежие комментарии