На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Постыдились бы-669, вот если бы 6 лямов, тогда мо́жно и отчитыватьсяПроцесс пошёл. Ро...
  • Геннадий Ларионов
    Товарищ Генерал, ваши расходы в сто раз превышают ваши официальные доходы, извольте объяснится ...............:-) , а...Кучно пошло
  • Evgenija Palette
    !!!!!!!!!!!!Процесс пошёл. Ро...

Банкиры переквалифицируются в управдомов

Банкиры в этом году массово влились в ряды российских девелоперов. Не потому что им понравился этот рынок, на котором лопнул самый большой в нашей экономике пузырь, а потому что пришлось обратить взыскание на залоги по кредитам, которые выдавались девелоперам.

Профессиональные управляющие недвижимостью надеялись, что банки позовут их помогать с бизнесом, в котором финансисты ничего не понимают: банкир, пытающийся самостоятельно управлять коммерческой недвижимостью, – все равно что кухарка, взявшаяся за управление страной, уверен управляющий партнёр группы компаний Ross Group Марк Афраймович.

Но ничего подобного не случилось: в банках предпочли разбираться с недвижимостью самостоятельно. Поверив один раз профессионалам рынка недвижимости и обжёгшись на этом, банкиры не желают поступиться даже толикой контроля над отобранными объектами.

ЧЕМ БОГАТЫ

Банкиры до кризиса и предположить не могли, что так увязнут в девелоперском бизнесе. Теперь, учитывая масштабы доставшихся им проектов, они должны задавать тон на рынке.

Группе компаний «Дон Строй» пришлось разделиться на две части. Половина бизнеса (строительство жилой недвижимости) досталась банку ВТБ. А половина – по строительству коммерческой – Сбербанку. «Сбербанк капитал» получил за долги сеть гипермаркетов «Алпи», принадлежавших одноимённой торгово-промышленной компании; Kopernik Group (бывший МИАН) передала Сбербанку около 40 000 кв. м офисных площадей в «Москва-Сити». А бизнес-центр «Северное Сияние» компания, вероятно, отдаст «Альфа-Банку». «Альфе» же достались сначала акции, а потом и недвижимость «Миракс Групп». Ну, и для ВТБ половиной «Дон Строя» дело не закончилось. Под контроль банка перешёл 51% акций компании «Системы-Галс», а вместе с ними здание, в котором раньше располагался центральный Детский мир. А также 74% акций футбольного клуба «Динамо» и 75% минус одна акция одноименной управляющей компании, в результате чего ВТБ теперь контролирует реконструкцию стадиона «Динамо». «Номос-Банку» отошли помещения, принадлежавшие ранее парфюмерно-косметической сети «Арбат-Престиж». А банку «Уралсиб» – здание гипермаркета компании «Холдинг Матрица» площадью 7000 кв. м. И так далее, и так далее, и так далее.

НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Видя, сколько всякой недвижимости достаётся банкирам, управляющие недвижимостью чуяли возможность заработать. И не сидели сложа руки. Becar Realty Group, например, предложила свои услуги всем крупные банкам Петербурга и Москвы, говорит президент компании Александр Шарапов. Пытались завязать отношения с банкирами и другие УК – но получили вежливый отказ. Переговоры с рядом УК пока ни к чему не привели , рассказывает, например, предправления «Райффайзенбанка» Павел Гурин.

Банкиры говорят, что готовы сотрудничать с управляющими компаниями, но не сейчас. Для начала им надо провести процедуры юридической очистки объектов и определиться с их статусом и стратегией дальнейшего использования. Представители УК возражают: сколько ещё можно со всем этим тянуть? Они жалуются, что в лучшем случае диалог с банками заканчивается предложением оплатить разовую консультацию. Но управляющие компании пытаются продать совсем не это. Опыт управления в этой сфере – не пустой звук, убеждает банкиров гендиректор компании Smart Property Константин Королёв. По его мнению, банки могут продержаться без помощи около полугода – ровно столько современное здание может оставаться в хорошем состоянии при непрофессиональной эксплуатации. Эксперименты в этой сфере весьма опасны, банкиры рискуют, предостерегает их управляющий директор компании Sawatzky Property Management Евгения Власова. Если они не одумаются и не обратятся к профессионалам, говорит она, рынок будет отброшен назад: объекты, загубленных плохим управлением, невозможно будет реализовать.

САМИ С УСАМИ

Банкиры слушают и качают головами. Сторонние помощники в деле управления недвижимостью им не нужны, объясняет председатель правления «Москоммерцбанка» Алексей Годованец. Какой смысл связываться с организациями, которые не могут взять на себя финансовый риск, зато заинтересованы в максимальной оплате за свои услуги? Профессионалов можно нанять «внутрь», в свою команду, тем более что рынок труда к этому располагает. Если банку достались крупные проекты на сотни миллионов долларов, за создание лучшей на рынке команды по управлению недвижимостью вполне можно заплатить миллионы. По этому пути идёт, например, ВТБ, в котором сейчас создаётся департамент строительства. Нанятые в него специалисты работают над бизнес-планом своей структуры.

Но в основном банки настроены «упаковать» доставшиеся им активы для продажи: долго управлять этих хозяйством – малоинтересная перспектива, и делать это можно лишь в случае крайней необходимости. Заместитель генерального директора «Агентства по страхованию вкладов» Андрей Мельников говорит, что АСВ пока не решило, что делать с доставшейся ему землёй более чем на 20 млрд руб., но, скорее всего, её вложат в ПИФы и, когда рынок «созреет», будут продавать. Собственно, задача всех банкиров – реализовать полученную собственность не дешевле суммы кредита, по которому недвижимость служила обеспечением, объясняет генеральный директор компании Russian Research Group Денис Колокольников. А сейчас на рынке вряд ли кто-то готов заплатить такие деньги. Поэтому банкиры просто выжидают. А уж если кто-то и заработает на оказании им услуг, связанных с недвижимостью, то разве что риэлторы, которые будут распродавать площади, уверен ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Slon.ru

28 декабря 2009 г.

Картина дня

наверх