На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варлам Устрялов
    засели к себе, хотя бы одного, кому похуже, а потом вякай.Русская Община то...
  • Борис Леонтьев
    Клоун-наркоша после очередной дозы вдруг возомнил, что таким образом он умаслит Трампа, дав тому (как ему кажется) ли...МИД Украины вызва...
  • Сергей Иванютин
    Что совок, пригорает от правды?Не примазывайся к...

Загадка «растянутого» времени

Давно известно, что в момент смертельной опасности люди иногда становятся свидетелями крайне загадочного явления - феномена «растянутого» времени. Все вокруг кажется замедленным, можно даже наблюдать полет пули или падение свалившегося на вас с крыши кирпича...


РАЗЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ
Вспомните, как медленно тянулся урок, когда с невыученным домашним заданием вы ждали, что строгая учительница вот-вот вызовет вас к до­ске.

Однако тот же отрезок времени за игрой на улице пролетал буквально мгновенно. Вот такие кажущиеся неравномерности в скорости течения времени психологи связывают с особенностями нашей психики.
Если нам скучно, если нас тяготит дело, кото­рым мы занимаемся, время для нас тянется мед­леннее. Ожидание опаздывающей электрички, выслушивание занудных наставлений начальни­ка или стояние в длинной очереди - все это на­глядные примеры, когда время для нас замет­но «притормаживает». А вот свидание с люби­мым человеком, как и другие приятные события в нашей жизни, пролетают буквально незаметно.
Есть и возрастные различия в восприятии времени. Для ре­бенка день тянется гораздо дольше, чем для взросло­го человека. Установле­но, что на внутренние часы человека влияет не только наше состояние (усталость, депрес­сия, бессонница и др.), но даже температура, как окружающей среды, так и нашего тела. При высокой температуре у заболевшего человека время для него начинает тянуться мучительно долго. Это же происходит, если здо­ровый человек оказывается в трудно переносимой жаре. Любопытно, что даже у двух здоровых лю­дей одного возраста восприятие времени ока­зывается не полностью одинаковым. По мнению ученых, это объясняется различной скоростью обменных процессов в их организмах.

Ссылка на первоисточник
наверх