Давно известно, что в момент смертельной опасности люди иногда становятся свидетелями крайне загадочного явления - феномена «растянутого» времени. Все вокруг кажется замедленным, можно даже наблюдать полет пули или падение свалившегося на вас с крыши кирпича...
РАЗЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ
Вспомните, как медленно тянулся урок, когда с невыученным домашним заданием вы ждали, что строгая учительница вот-вот вызовет вас к доске.
Если нам скучно, если нас тяготит дело, которым мы занимаемся, время для нас тянется медленнее. Ожидание опаздывающей электрички, выслушивание занудных наставлений начальника или стояние в длинной очереди - все это наглядные примеры, когда время для нас заметно «притормаживает». А вот свидание с любимым человеком, как и другие приятные события в нашей жизни, пролетают буквально незаметно.
Есть и возрастные различия в восприятии времени. Для ребенка день тянется гораздо дольше, чем для взрослого человека. Установлено, что на внутренние часы человека влияет не только наше состояние (усталость, депрессия, бессонница и др.), но даже температура, как окружающей среды, так и нашего тела. При высокой температуре у заболевшего человека время для него начинает тянуться мучительно долго. Это же происходит, если здоровый человек оказывается в трудно переносимой жаре. Любопытно, что даже у двух здоровых людей одного возраста восприятие времени оказывается не полностью одинаковым. По мнению ученых, это объясняется различной скоростью обменных процессов в их организмах.
Свежие комментарии