На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Соловьев
    А разве у ВСУк есть оружие, способное достать наш фрегат в Атлантике ?Россия готовится ...
  • ОЛЕГЫЧ
    Неее, ну тут похоже "чем дальше в лес, тем шире ноги"Сергей Мардан: Че...
  • Виктор Машков
    Всех прибывших в зону СВО и на Украину французов, немцев, англичан , американцев и других стран наемников, инструктор...Русский трижды об...

Хрущёвская «оттепель»: удар по русским кадрам не только в Казахстане…

Тема разнообразных репрессий против партийно-государственных, военных, хозяйственных деятелей в период так называемой «хрущёвской оттепели» поныне вызывает широкой интерес, в ном числе в контексте процессов национально-государственного строительства в бывших советских республиках. Конечно, всех репрессированных и ошельмованных того периода едва ли возможно перечислить.

Но ряд забытых имен, осмелившихся возражать «дорогому Никите Сергеевичу» и его «команде», давно нуждаются в вызволении из небытия. Тем более что многие из них не были официально или, по крайней мере, морально реабилитированы и в последующий период…

Среди имён, незаслуженно преданных забвению – Николай Ильич Беляев (1903-1966 гг.), который сперва был выдвиженцем И. В. Сталина, затем – и самого Хрущёва. Его биографию «успели» даже включить в 51-й том Большой Советской Энциклопедии (1958 г.). Но… впрочем, об этом чуть позже.

В 1925 г. Беляев с отличием окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова. В 1939-1942 гг. руководил Новосибирским обкомом партии, в 1943-1952-м – Алтайским крайкомом. В тот период темпы развития промышленности, энергетики и сельского хозяйства этого края были по СССР одними из самых высоких. В военные же годы в крае быстро вводились в действие предприятия, временно эвакуированные туда. Такие достижения не остались без внимания Сталина: с последнего, XIX-го «сталинского» съезда партии в 1952 г., будучи его делегатом, он становится членом ЦК.

Беляев поддержал Хрущёва в его противостоянии с Георгием Маленковым и затем с «антипартийной группой», чем и было обусловлено его быстрое должностное продвижение. С 12 июля 1955 г. по 12 ноября 1958 года Н. И.Беляев занимал пост секретаря ЦК и, одновременно с 27 февраля 1956 г. по 29 июня 1957 г., – зампредседателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Наконец, с 29 июня 1957 по 4 мая 1960 года он был в составе высшего руководства партии, войдя в Президиум ЦК.

Н. И. Беляев.jpg

С декабря 1957 гг. Беляев стал первый секретарём ЦК компартии Казахстана. Он обращал внимание Центра и лично Хрущёва, хотя и тщетно, об ущербных методах распашки целины и их последствиях, о недостаточном социальном и бытовом обеспечении целинников. Как отмечает портал по истории Казахстана (2019 г.), «под руководством Беляева в столице Казахской ССР было создано первое газовое хозяйство "Горгаз", обеспечивая сжиженным газом предприятия Алма-Аты. После повсеместной газификации Алма-Аты, инженеры столицы, по инициативе Беляева, начали строительство магистральных и газоснабжающих систем на всей территории Казахстана».

Кроме того, Н. И. Беляев призывал к более высоким темпам жилищного строительства в Темиртау – промышленном центре этого центрального региона Казахской ССР. Он критиковал негативные социально-бытовые условия, недостаточное продовольственное снабжение, слабую систему здравоохранения этой агломерации, что было способно спровоцировать антисоветские эксцессы в том регионе, последовавшие в начале августа 1959 года при строительстве Карагандинского металлургического завода. Несколько дней в городе продолжались погромы магазинов, нападения на работников милиции и дружинников. Милиция на местах оказалась не в состоянии предотвратить и пресечь беспорядки, что вынудило привлекать привлечь для пресечения беспорядков армейские части. Как отмечает Татьяна Хмелёва, старший научный сотрудник местного историко-краеведческого музея, «по официальной информации 15 человек было убито и умерло от ран. Но эта информация всего лишь официальная: на самом деле она скрывает настоящие цифры, и жертв было намного больше. А среди них были не только бунтовщики, но и работники милиции, случайные свидетели».

Темиртау.jpg

Темиртау, начало августа 1959 г.

В ходе последовавшего «разбора полётов» Москва не преминула (однако не сразу) указать на «некомпетентность местного руководства во главе с тов. Беляевым». И уже через короткое время – сверхскоростное падение с руководящих высот: с января 1960 г., не без интриг Л. Брежнева и Д. Кунаева Беляев переводится на должность первого секретаря Ставропольского крайкома (главой ЦК Компартии Казахстана становится тот самый Динмухамед Кунаев), однако уже в мае 1960 г. лишается и этой должности, исключается ЦК и отправляется на «союзную» пенсию.

Одновременно, именно с периода хрущёвского правления началось существенное сокращение территории Ставрополья. Первым этапом стала передача прикаспийских районов края и его каспийского побережья в состав воссозданной Калмыцкой АССР. Напомним, ранее, 14 января 1952 г. в состав Ставропольского края из Астраханской области был передан Степновский район, входивший до 1944 г. в упразднённую Калмыцкую АССР. Таким образом, край получил до 140 км каспийского побережья.

Прикаспийский-район.jpg

Прикаспийский район Ставрополья, поделённый  между Калимыкией и Дагестаном, 1957-58 гг.

В середине 1950-х планировалось ввести паромное сообщение между этим побережьем и казахстанским Порт-Шевченко, однако в 1957-м перспективный проект отменили. Беляев выступал против географического отделения края от Каспия, на что последовала реакция в типичном волюнтаристском стиле.

Заметим, в этой связи, что на совещании коллегий совминов СССР и РСФСР в конце октября 1950 года Сталин заявил: «…Ставрополье - центральная территория Северного Кавказа – должно обладать своим морским побережьем, по примеру Краснодарского края. Это важно для соблюдения правильных пропорций экономики и административной географии Северного Кавказа. Тем более ввиду планов развития экономики Ставрополья, особенно промышленности, сельского хозяйства, энергетики, железных дорог и сети курортов, в том числе прикаспийских». Однако, как известно, Хрущёв стремился действовать вопреки сталинским заветам – где грубо и нахрапом, а где – используя, как это принято говорить сегодня, «многоходовочки». Так, 12 января 1957 г. в составе Ставропольского края была образована Калмыцкая автономная область (АО), и в таком её статусе край не был отделён от Каспия. Однако уже 19 июля 1958 г. АО преобразовывается в Калмыцкую АССР, выделенную из Ставрополья, лишившегося таким образом, как было упомянуто выше, морского побережья на Каспии.

Н.И. Беляев предлагал сохранить в составе края хотя бы узкий коридор к побережью или создать там же прикаспийский эксклав Ставрополья, поскольку изолированность края от Каспия негативно отразится на его социально-экономическом развитии и на хозяйственных связях края с Казахстаном, Азербайджаном, Астраханской областью РСФСР. Но Беляева облыжно обвинили в пресловутом «русском национализме» и в «попытке вбить межнациональный политический клин», на чём его карьера и завершилась, причём и в брежневский период опала Беляева никуда не делась…

Впрочем, талантливому хозяйственнику и принципиальному политику всё же воздали посмертные почести: Николай Беляев похоронен на Новодевичьем кладбище, а его именем и поныне называется одна из улиц Барнаула…

Алексей Балиев

Картина дня

наверх