На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Если бы пацанам не надо было срочно пленных в Грозный доставить, то обязательно взяли бы Бахмут.Выходку министра ...
  • Наталья Котельникова
    Петушары.Демарш фальшивых ...
  • Кремлин Православович
    Статья весьма короткая, но информативная. Автор пробежался по вершкам. Нужны подробности.Путь Путина во вл...

Что сказал командующий сталинградской битвой на бессовестное вранье Солженицына в своем произведении

Художественное, но со ссылкой на исторические факты, произведение «Архипелаг ГУЛАГ» авторства Александра Солженицына стало доступно широкой публике в 1958 году и молниеносно вызвало огромный резонанс.

Определенный пласт населения принял написанное за чистую монету, но герои-фронтовики, видевшие реальный облик войны, были возмущены антисоветским произведением.

Среди них оказался и Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Под его командованием проходила героическая оборона Сталинграда, и именно Сталинградская битва преломила ход Великой Отечественной войны.

Письмо Чуйкова: правда или вымысел

В архивах нет ни единого доказательства, что Василий Иванович Чуйков действительно отправлял какое-либо послание Солженицыну.

Но в 1995 году на станицах газеты «Диалог» было опубликовано письмо, в котором маршал изложил исторические факты и, тем самым, полностью разрушил хлипкие доводы писателя по поводу обороны Сталинграда.

Историческое общество по данному вопросу к единому мнению не пришло.

Несокрушимая правда против циничной лжи

Чуйкова, как командующего обороной Сталинграда, задели слова писателя о солдатах, длительное время сдерживающих фашистских захватчиков, по мнению Солженицына исключительно из-за страха расстрела загранотрядами.

«Как вы можете так нагло лгать. Вы, наверное, забыли о героическом поступке и о великой битве под Сталинградом, когда тысячи людей отдавали свою жизнь за Родину», – не скрывая раздражения, написал герой-фронтовик.

В своей книге Солженицын утверждал, что на фронте во время обороны были лишь солдаты из штрафных батальонов. И шли на смертельный бой они не по собственной инициативе, а только лишь под дулом автомата. Якобы командование рассматривало штрафников в качестве «пушечного мяса» и, впоследствии, об их участи умолчало.

Естественно, Чуйков такой наглой лжи стерпеть не мог. Ведь, по мнению Солженицына, 200 фронтовых дней Красная армия выстояла лишь с помощью угроз.

«У вас в сердце желчь, а победу вы приписали только штрафным батальонам, о которых якобы забыли», – продолжал негодовать великий полководец и борец с коричневой чумой XX века.

Как личную обиду маршал воспринял искажение правды в произведении.

«Я сильно переживаю, вы оскорбили всех сталинградцев, которые выстояли на правом берегу», – добавил автор гневного письма.

По словам Чуйкова, когда весь мир рукоплещет героизму советских солдат, очень подло умалять их подвиг, воздействуя на массы изнутри с помощью подмены фактов.

Действительно, в произведениях Солженицына не единожды находили неточности и искажения, также писателя обвиняли в откровенных мистификациях и инсинуациях.

И кто бы ни был автором опубликованного много лет назад обращения к Солженицыну, изложенное в нем сложно опровергнуть.

В обороне нынешнего Волгограда приняли участие 1 140 000 советских граждан, а безвозвратные потери составили 1 129 619 человек. Возможно ли, что это были только штрафбаты? Очевидно, что нет.

Пример с Солженицыным наглядно показывает, как можно переврать историю, просто написав ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение и растиражировав его в массы, что происходило в том числе благодаря финансированию "дружеского" Запада. И эти деньги окупились с лихвой, неисторическое произведение стали изучать в школах, не задумываясь о последствиях.

Никого в те годы не смущало отсутствие исторического образования у автора данной работы или хотя бы ссылок на реальные архивы в произведении.

А через несколько лет, в стране появилось целое поколение, для которых "Архипелаг ГУЛАГ" стал единственной правдой о событиях тех лет, причем многие молодые граждане даже его не читали, но уже были согласны с "кровавым и неправильным" режимом, благодаря которому получили право жить.

Древний мир

взято вконтакте

Картина дня

наверх