На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да и черт с ними и с ихним мостом...Операция "Контейн...
  • Евгений Зубов
    Лукашенко на такой западный демарш ответил так ответил,просто выдал волчий билет таким дипломатам,с предложением быст...Поляки оторопели ...
  • вячеслав вагин ковешников
    террористы не люди , к ним человеческие законы не подходят«Ухо»

Для японцев не только Курилы, – Японские острова не исконные


Народность айну разделила судьбу американских индейцев

Представление о том, что Японские острова являются прародиной «нации Ямато» («Путь гор»), а, значит, и современных японцев, не совсем верное.
Японская нация сложилась из людей, переселившихся на данные территории из других районов Восточной Азии и, возможно, с островов Тихого океана. Произошло это в конце периода Дзёмон (длился до III в. до н. э.) – начале периода Яёи. К тому времени на ставших впоследствии Японскими островах от Рюкю до Хоккайдо (прежнее название – Эдзо) проживали люди, именовавшие себя айну (человек или настоящий человек). Их происхождение до сих пор неизвестно. Известно лишь, что по антропологическим показателям айну сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана. Кроме Японских островов, древние айну жили также и на территориях, затем вошедших в состав России, в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах.


Продвижение предков современных японцев на острова Кюсю, Сикоку и Хонсю происходило как насильственное выдавливание айну на север. Противостояние формировавшегося государства Ямато и айну продолжалось почти полторы тысячи лет. Длительное время (с VIII и почти до XV века) граница государства Ямато с поселениями айну проходила в районе современного города Сэндай (северо-восток Хонсю). В то время северная часть острова Хонсю была плохо освоена японцами, а остров Эдзо (Хоккайдо) считался «гайти» (чужая земля).

Вот как описывается вытеснение японцами айну с их исконных земель в одном из источников:

  • «...Покорение огромного Хонсю продвигалось медленно. Ещё в начале VIII века нашей эры айну удерживали за собой всю его северную часть. Военное счастье переходило из рук в руки. А затем японцы стали подкупать айнских вождей, награждать их придворными титулами, переселять целые деревни айну с захваченных территорий…, а на освободившемся месте создавать свои поселения. Мало того, видя, что армия не в силах удержать захваченные земли, японские правители решились на очень рискованный шаг: вооружили уходивших на север переселенцев. Так было положено начало служилому дворянству Японии – самураям, переломившим ход войны и оказавшим огромное влияние на историю своей страны. Однако XVIII век ещё застаёт на севере Хонсю небольшие деревушки не полностью ассимилированных айну. Большинство же коренных островитян частью погибли, а частью успели ещё раньше перебраться через Сангарский пролив к своим соплеменникам на Хоккайдо – второй по величине, самый северный и самый малозаселённый остров современной Японии».



Государство Ямато

В военном отношении японцы долго уступали айну. В японской исторической хронике «Нихон сёки» айну фигурируют под именем эмиси или эбису; есть версия, что слово «эмиси» происходит от айнского слова emus – «меч», эбису же по-японски – дикарь, варвар. О том, что Хоккайдо до буржуазной революции Мэйдзи (1868 год) не являлся японской территорией, свидетельствует ещё одно название острова – «эбису-но куни» («страна варваров»).

Первые японские переселенцы появились на южном побережье острова Хоккайдо в XVI веке. Однако историю колонизации этого острова, видимо, правильным было бы начать с 1604 г., когда здесь была учреждена администрация княжества Мацумаэ (в тогдашней русской транскрипции – «Матмай»). Княжество Мацумаэ считалось «независимым» от центрального правительства. Его целью было покорение и эксплуатация аборигенного населения острова. Айну запрещалось вести сельское хозяйство. Им вменялось в обязанность заниматься в интересах пришельцев рыболовством и охотой, в чем айну были довольно искусны. При этом периодические восстания аборигенов против засилья японцев жестоко подавлялись.

Территория княжества Мацумаэ была невелика. Центром считался замок Фукуяма, построенный в 1606 г., а позже стал центром замок Мацумаэ. Население княжества росло медленно. Так, в 1662 г. его насчитывалось всего 14-15 тыс. человек, а в 1788 г. – 26,5 тыс. человек, т.е. за 126 лет оно увеличилось на 11,5-12,5 тыс. человек.


Замок Мацумаэ

Кроме Хоккайдо, независимые от Японии айну заселяли и Курильские острова. В связи с этим важно проследить, как происходило знакомство с айну русских, которые еще во времена правления Анны Иоанновны включили все Курильские острова с айнским населением в состав Российской империи. Назначая в 1730 г. Григория Писарева «начальником Охотска», императрица определила, что под его надзор и управление отдаются и Курильские острова, на коих надлежало продолжать собирать ясак с местного населения.

Согласно российским источникам, начало регулярных контактов русских с аборигенами южнокурильских островов относится к середине XVIII века. В 1755 г. сборщик ясака Николай Сторожев впервые взял дань-ясак с части жителей острова Кунашир. Впоследствии данью облагалось также население островов Уруп, Итуруп, Шикотан. Сбор ясака осуществлялся на этих островах регулярно до начала 80-х годов вплоть до монаршего указа о его отмене.

С 60-х годов XVIII в. плавания русских промысловых судов на южные Курильские острова участились. Здесь русские основывали свои зимовья и стоянки. В эти годы местное население островов Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. Хотя купцы и сборщики налогов обирали айну, они приобщали их и к цивилизации – учили пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот, выращивать овощи. Велась и миссионерская деятельность – многие айну крестились и принимали православие, некоторые обучались грамоте и овладевали русским языком. В 80-е годы фактов русской деятельности на Курилах было накоплено вполне достаточно для того, чтобы в соответствии с нормами международного права того времени считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России. Это было зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего, следует назвать императорские указы (в то время императорский или королевский указ имел силу закона) 1779, 1786, 1799 гг., в которых подтверждалось подданство России южнокурильских айну (именовавшихся тогда «мохнатыми курильцами»), а сами острова объявлялись владением России. Важно отметить, что проблемами включенных в состав Российской империи Курил и населявших их народностей непосредственно занималась императрица Екатерина II. Существует документ от 30 апреля 1779 г. «Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство». Указ гласит:

  • «Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство. А при том обо всех состоящих в подданстве народах, которые обитают на лежащих от Камчатки к востоку Курильских островах, в рассуждении ясачного с них сбора разсмотреть и по примеру вышеупомянутого постановленнаго ныне от Ея И.В. о мохнатых курильцах правила сделать надлежащее определение, и что учинить, об оном уведомить его, генерал-прокурора, без продолжения».


Указом императрицы от 22 декабря 1786 г. Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включённых в состав Российской империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».


Карта Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделенных на 17 уездов

О том, что все Курильские острова, включая южные, во времена правления Екатерины II входили в состав Российской империи неопровержимо свидетельствует «Карта Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделенных на 17 уездов». На карте все Курильские острова, включая Эторпу (Итуруп), Кунашир и Чикота (Шикотан), окрашены как территория Российской империи. Курильские острова в те годы административно входили в Камчатский уезд Охотской области Иркутского наместничества. Сама же карта Иркутского наместничества являлась частью главного официального картографического издания того времени – «Атласа Российской Империи, состоящего из 52 карт, изданного во граде Св. Петра в лето 1796-е в царствование Екатерины II».

В отличие от русских, японцы стремились превратить айну на Хоккайдо в рабов, не останавливаясь перед геноцидом ради получения занятых аборигенами земель. К тому же японцев из клана Мацумаэ беспокоило вооруженное сопротивление айну захватчикам, организация ими частых восстаний в защиту своего народа.
профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин
Продолжение следует

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх