На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Сергей, Вы правы. Но ведь автор и прошёлся по верхам, точнее по верхушкам. Глубоко эту тему не один том сможет переда...Путь Путина во вл...
  • Vasily Golov
    Это Подмосковье.Материалы предоставят.Украинцы умеют строить хаты себе и дачи другим.Выбор за вами.Как победить в ин...
  • Vasily Golov
    Чем больше и чаще льется ложь,тем больше ей веры.Правдолюбов не любят при информационной войне.Фейк разоблачают на ро...Как победить в ин...

Будем меньше кушать. Инфляция стремительно обгоняет рост доходов населения

Будем меньше кушать. Инфляция стремительно обгоняет рост доходов населения

Министерство экономического развития подготовило новый отчёт об инфляционных показателях в нашей стране. В сентябре текущего года индикатор годовой инфляции достиг 7,4%. Рост, по сравнению с августом, составил 0,72 процентных пункта. Наибольшее удорожание демонстрирует плодоовощная продукция, что в принципе отчасти можно объяснить фактором сезонности. Помидоры подорожали почти на четверть, огурцы – больше чем на 17%, цена на апельсины взлетела едва не на 13%.

Говорят, пессимист – это тот, кто считает, что хуже уже быть не может. А оптимист уверен: может! В Минэке, судя по всему, сидят оптимисты.

Специалисты экономического ведомства прогнозируют до конца 2021-го высокие темпы ценового роста на непродовольственные товары – 7,2% в годовом исчислении. Учитывая предыдущие прогнозы, этот показатель, увы, можно взять за минимум. Что понимается под "непродовольственными товарами"? В первую очередь строительные материалы (+25%), табак и табачные изделия (+19%), мебель (+11%), автомобили (+11%), автомобильный бензин, одежда и обувь (рост от 3% до 8%) и так далее.

Будем меньше кушать. Инфляция стремительно обгоняет рост доходов населенияИнфографика: телеканал Царьград

Впрочем, цены на продовольственные товары также не собираются останавливаться. Даже без учёта плодоовощной продукции ценник подрастёт на 6,6%.

Станут дороже услуги, но здесь ситуация более-менее стабильная: жилищно-коммунальные услуги подрастут на 3,8%, другие услуги – почти на 5%.

 

Сухие цифры говорят лишь об одном: перефразируя известный мем советской эпохи, "жить станет хуже, товарищи, жить станет грустнее". Достаточно сравнить инфляционные показатели с показателем индексации пенсий неработающим пенсионерам. В 2021 году она предусмотрена в размере 6,3%.

Индексация работающим пенсионерам не предусмотрена вовсе – её заморозили в далёком 2016 году, а недавно стараниями Министерства финансов в очередной раз отказались повышать пенсионные выплаты этой категории граждан. Эти люди, дескать, "не до конца выработали свой потенциал", говоря словами одного из бывших премьер-министров. Реальные доходы граждан России, согласно прогнозу ведомства Максима Решетникова, по итогам текущего года вырастут всего на 3%. А теперь сопоставьте эти проценты с процентами инфляции.

Не поддержим внутренний спрос – будем страдать

Аналитик, эксперт финансового рынка Дмитрий Голубовский убеждён: для того, чтобы уровень инфляции в нашей стране был на приемлемом уровне, не обойтись без поддержки внутреннего спроса. Про это он заявил в комментарии для телеканала Царьград:

"Обуздать инфляцию можно, стимулировав экономический рост внутри страны, ориентируясь на внутренний спрос. Здесь всё очень просто. Надо понимать, что сейчас основной фактор, вносящий вклад в инфляцию, – это слабый рубль. Мы страна очень импортозависимая в части станков, оборудования, компонентов. Для любых товаров, которые производятся внутри России, в технологических цепочках доля импорта достаточно велика. От этого у нас и девальвация рубля перекладывается сразу же на рост внутренних цен. Если у нас нефть 80 долларов за баррель сейчас и была, допустим, в 2018 году, когда средний курс был по году около 68 рублей за доллар, а сейчас – 72 рубля. Вот эту надбавку девальвационную просто плюсуйте к ценам сразу. Эта надбавка искусственная, потому что она связана с политикой Минфина по накоплению резервов, которые абсолютно избыточны, не приносят никакой пользы экономике и, более того, сгорают под влиянием глобальной инфляции, так как значительная часть резервов инвестирована в низкодоходные инструменты. Поэтому первое, что можно сделать, – это позволить рублю укрепиться. Его даже не надо укреплять искусственно, а просто позволить вернуться на те адекватные уровни, на которых он должен быть при тех ценах на энергоносители, которые есть сейчас. Второе, что нужно сделать, – это принять стимулирующую налоговую политику для промышленного сектора.

Для того чтобы внутренний спрос начал расти, необходима налоговая реформа, которая перераспределила бы, хотя бы отчасти, доходы сверхбогатых людей в пользу бедных. Чтобы поддержать конечный спрос внутри страны. Тогда будет расти потребительский спрос. Будет выгодно продавать, выгодно производить. Осознанная промышленная политика начнёт стимулировать отечественное производство, а не поощрять импорт.

У нас же делается всё наоборот. То есть у нас налоговая среда весьма толерантна к богатым людям, которые, используя схему налоговой оптимизации, могут не платить вообще практически ничего. У нас и денежная кредитная политика, и налоговая среда толерантны к крупным корпорациям с экспортным сырьём, которое обеспечивает им сверхдоходы. Вся эта политика ещё и непосредственно стимулирует вывоз капитала из страны путём накопления резервов. Это уже прямое изъятие инвестиционного ресурса из экономики. С такой политикой никогда ничего в России не вырастет. Мы будем в лучшем случае, даже при таких ценах на энергоносители, расти по полтора процента в год. Не больше".

 

Что с того?

Экспертное сообщество давно обратило внимание, что высокая инфляция в России не носит монетарного характера. Во многом она "импортная", ввезённая к нам благодаря неразумной финансовой политике "мирового гегемона" – Соединённых Штатов Америки. Об этом ранее неоднократно говорилось в материалах телеканала Царьград. Федеральная резервная система лихорадочно штампует доллары, стремясь покрыть дефицит американского бюджета. В результате "крайними" оказываются экономики других государств, поскольку доллар продолжает оставаться ведущей мировой валютой.

На самом деле, спастись от инфляции можно, только развивая собственное производство. Проводя политику импортозамещения и исключая шаг за шагом импортную составляющую, мы будем выбивать у инфляции основу. Но сейчас у России не хватает ликвидных средств для развития. Мы уже отмечали, что монетизация отечественной экономики является одной из самых низких в мире и составляет 48% к ВВП. В это же время данный показатель в Германии составляет 70%, в США – 100%, в Китае – 200%. Для развития русской экономики нужны деньги, которые Центробанк упорно отказывается печатать.

Нет, речь не идёт о том, чтобы проводить эмиссию "вертолётных денег" для финансирования социалки и краткосрочных текущих расходов. Эмиссия должна проводиться под конкретные инфраструктурные проекты высокой социальной значимости, которые начнут приносить прибыль в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это укрепит наше национальное хозяйство и не станет причиной роста инфляции.

Картина дня

наверх