На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Позор! За какие-то 28 т.р. предать страну!Многодетный Хаким...
  • Александр Николаевич
    Д У Р Д О М. Кто должен строить? Стройбат - железные дороги? Начальник Сельсовета - блиндажи!??? Сейчас живу в селе Н...Стервятники
  • Tatyana Boyko
    А вам бы власть оправдывать, да? Они не видят, что русофобы рядом?!Русофобия Урганта...

Будем меньше кушать. Инфляция стремительно обгоняет рост доходов населения

Будем меньше кушать. Инфляция стремительно обгоняет рост доходов населения

Министерство экономического развития подготовило новый отчёт об инфляционных показателях в нашей стране. В сентябре текущего года индикатор годовой инфляции достиг 7,4%. Рост, по сравнению с августом, составил 0,72 процентных пункта. Наибольшее удорожание демонстрирует плодоовощная продукция, что в принципе отчасти можно объяснить фактором сезонности.

Помидоры подорожали почти на четверть, огурцы – больше чем на 17%, цена на апельсины взлетела едва не на 13%.

Говорят, пессимист – это тот, кто считает, что хуже уже быть не может. А оптимист уверен: может! В Минэке, судя по всему, сидят оптимисты.

Специалисты экономического ведомства прогнозируют до конца 2021-го высокие темпы ценового роста на непродовольственные товары – 7,2% в годовом исчислении. Учитывая предыдущие прогнозы, этот показатель, увы, можно взять за минимум. Что понимается под "непродовольственными товарами"? В первую очередь строительные материалы (+25%), табак и табачные изделия (+19%), мебель (+11%), автомобили (+11%), автомобильный бензин, одежда и обувь (рост от 3% до 8%) и так далее.

Будем меньше кушать. Инфляция стремительно обгоняет рост доходов населенияИнфографика: телеканал Царьград

Впрочем, цены на продовольственные товары также не собираются останавливаться. Даже без учёта плодоовощной продукции ценник подрастёт на 6,6%.

Станут дороже услуги, но здесь ситуация более-менее стабильная: жилищно-коммунальные услуги подрастут на 3,8%, другие услуги – почти на 5%.

 

Сухие цифры говорят лишь об одном: перефразируя известный мем советской эпохи, "жить станет хуже, товарищи, жить станет грустнее". Достаточно сравнить инфляционные показатели с показателем индексации пенсий неработающим пенсионерам. В 2021 году она предусмотрена в размере 6,3%.

Индексация работающим пенсионерам не предусмотрена вовсе – её заморозили в далёком 2016 году, а недавно стараниями Министерства финансов в очередной раз отказались повышать пенсионные выплаты этой категории граждан. Эти люди, дескать, "не до конца выработали свой потенциал", говоря словами одного из бывших премьер-министров. Реальные доходы граждан России, согласно прогнозу ведомства Максима Решетникова, по итогам текущего года вырастут всего на 3%. А теперь сопоставьте эти проценты с процентами инфляции.

Не поддержим внутренний спрос – будем страдать

Аналитик, эксперт финансового рынка Дмитрий Голубовский убеждён: для того, чтобы уровень инфляции в нашей стране был на приемлемом уровне, не обойтись без поддержки внутреннего спроса. Про это он заявил в комментарии для телеканала Царьград:

"Обуздать инфляцию можно, стимулировав экономический рост внутри страны, ориентируясь на внутренний спрос. Здесь всё очень просто. Надо понимать, что сейчас основной фактор, вносящий вклад в инфляцию, – это слабый рубль. Мы страна очень импортозависимая в части станков, оборудования, компонентов. Для любых товаров, которые производятся внутри России, в технологических цепочках доля импорта достаточно велика. От этого у нас и девальвация рубля перекладывается сразу же на рост внутренних цен. Если у нас нефть 80 долларов за баррель сейчас и была, допустим, в 2018 году, когда средний курс был по году около 68 рублей за доллар, а сейчас – 72 рубля. Вот эту надбавку девальвационную просто плюсуйте к ценам сразу. Эта надбавка искусственная, потому что она связана с политикой Минфина по накоплению резервов, которые абсолютно избыточны, не приносят никакой пользы экономике и, более того, сгорают под влиянием глобальной инфляции, так как значительная часть резервов инвестирована в низкодоходные инструменты. Поэтому первое, что можно сделать, – это позволить рублю укрепиться. Его даже не надо укреплять искусственно, а просто позволить вернуться на те адекватные уровни, на которых он должен быть при тех ценах на энергоносители, которые есть сейчас. Второе, что нужно сделать, – это принять стимулирующую налоговую политику для промышленного сектора.

Для того чтобы внутренний спрос начал расти, необходима налоговая реформа, которая перераспределила бы, хотя бы отчасти, доходы сверхбогатых людей в пользу бедных. Чтобы поддержать конечный спрос внутри страны. Тогда будет расти потребительский спрос. Будет выгодно продавать, выгодно производить. Осознанная промышленная политика начнёт стимулировать отечественное производство, а не поощрять импорт.

У нас же делается всё наоборот. То есть у нас налоговая среда весьма толерантна к богатым людям, которые, используя схему налоговой оптимизации, могут не платить вообще практически ничего. У нас и денежная кредитная политика, и налоговая среда толерантны к крупным корпорациям с экспортным сырьём, которое обеспечивает им сверхдоходы. Вся эта политика ещё и непосредственно стимулирует вывоз капитала из страны путём накопления резервов. Это уже прямое изъятие инвестиционного ресурса из экономики. С такой политикой никогда ничего в России не вырастет. Мы будем в лучшем случае, даже при таких ценах на энергоносители, расти по полтора процента в год. Не больше".

 

Что с того?

Экспертное сообщество давно обратило внимание, что высокая инфляция в России не носит монетарного характера. Во многом она "импортная", ввезённая к нам благодаря неразумной финансовой политике "мирового гегемона" – Соединённых Штатов Америки. Об этом ранее неоднократно говорилось в материалах телеканала Царьград. Федеральная резервная система лихорадочно штампует доллары, стремясь покрыть дефицит американского бюджета. В результате "крайними" оказываются экономики других государств, поскольку доллар продолжает оставаться ведущей мировой валютой.

На самом деле, спастись от инфляции можно, только развивая собственное производство. Проводя политику импортозамещения и исключая шаг за шагом импортную составляющую, мы будем выбивать у инфляции основу. Но сейчас у России не хватает ликвидных средств для развития. Мы уже отмечали, что монетизация отечественной экономики является одной из самых низких в мире и составляет 48% к ВВП. В это же время данный показатель в Германии составляет 70%, в США – 100%, в Китае – 200%. Для развития русской экономики нужны деньги, которые Центробанк упорно отказывается печатать.

Нет, речь не идёт о том, чтобы проводить эмиссию "вертолётных денег" для финансирования социалки и краткосрочных текущих расходов. Эмиссия должна проводиться под конкретные инфраструктурные проекты высокой социальной значимости, которые начнут приносить прибыль в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это укрепит наше национальное хозяйство и не станет причиной роста инфляции.

наверх