Последние события на Украине не только обнажили существующий в стране кризис, но также разделили государство на два противоборствующих лагеря – сторонников условно «западного» и «восточного» развития экономики страны. В борьбе за «правильный» вектор сторонники евроинтеграции стремятся надавить на болевые точки России, такие как черкесский фактор и поддержка националистических настроений в черкесской среде, для которых Украина вполне может стать своеобразным символом свободы и независимости.
К чему ведет данная свобода, вылившаяся в массовую эмиграцию украинцев из страны, никто из сторонников сепаратизма почему-то не говорит.
Сегодня, с целью заручиться поддержкой черкесов Крыма, украинская сторона ведет активную работу с адыгами России, приглашая потомственных кавказских князей посетить родину своих предков. Так, в конце ноября прошлого года, когда взгляды мировой общественности были сосредоточены на участниках Евромайдана в Киеве, делегация из трех республик Северного Кавказа: Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – отправилась по следам своих предков.
Представители черкесского народа прибыли в Бахчисарайский район, где когда-то проживали знатные династии адыгов. Делегаты посетили медресе в Бахчисарае, где учился знаменитый кабардинский князь Измаил-Бей Атажукин. Именно он стал прототипом героя известной поэмы М.Ю.Лермонтова. Представители черкесов также побывали в известном пещерном городе Эски-Кермен, где сохранились крепостные сооружения времен княжеств
Свежие комментарии