На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Министр обороны фигура политическая, осуществляет связь правительства Министерством Обороны. Доктриной, управлением В...После 7го мая нов...
  • Tatyana Fedotova
    Это называется почувствовали себя сверхчеловеками, вознеслись над быдлом. Больно будет падать. Ох больно. Уверенность...Чем смешны убеганты
  • Наиль Бакиров
    Давно вся эта "шайка-лейка" у наших "на карандаше" , даже приготовлено определённое количество верёвки и мыла !!!Банковая гудит, к...

FT: мода на «ностальгический национализм» пришла на Запад из России

В результате глобализации, массовых миграций и экономических кризисов как в США, так и в Европе наблюдается подъём «ностальгического национализма», пишет Financial Times. Политическая ситуация в России, Турции и Китае, в которых усиление национализма произошло ещё раньше, должны отрезвить Запад и стать для него «предостережением» об опасностях апологии прошлого, считает издание.

США традиционно задаёт глобальные тренды. Однако задолго до того, как Дональд Трамп пообещал «сделать Америку вновь великой», Россия, Китай и Турция уже выработали моду на «ностальгический национализм», пишет журналист Financial Times Гидеон Рахман.

 

Аналогом знаменитого лозунга Трампа стал призыв президента Китая Си Цзиньпина «возродить китайский народ», который он озвучил в 2012 году. В том же году Владимир Путин вновь стал президентом и начал проект, который можно условно назвать «давайте сделаем Россию вновь великой». В то же время в Турции президент Эрдоган ищет национальное вдохновение в «славной истории Османской империи».

 

«Политический климат в Китае, Турции и России выступает предостережением об опасности ностальгического национализма», — отмечает Рахман. Во всех трёх странах стремление к восстановлению национального величия сопряжено с правительственными кампаниями против «враждебных внешних сил и антинационально настроенных внутренних врагов».

 

Надёжные политические институты и свободная пресса США сильно усложнят попытки «ностальгического националиста» Дональда Трампа подавить политическую оппозицию на манер Путина, Си Цзиньпина и Эрдогана. Однако идея о том, что демократия обладает иммунитетом к формам «ностальгического национализма», в корне неверна. Достаточно лишь взглянуть на Японию, Индию, Венгрию и Британию, считает автор материала.

 

К примеру, премьер-министр Японии Синдзо Абе осуществляет программу «национального возрождения» и называет источником своего вдохновения «революцию Мейдзи». Премьер-министр Индии Нарендра Моди возглавляет националистическое движение, которое стремится к модернизации Индии и опирается на «славное индийское прошлое». Премьер-министр Венгрии, националист Виктор Орбан «с тоской» взирает на территории, потерянные Венгрией после Первой мировой войны. «Ностальгический национализм» также сыграл свою роль в выходе Великобритании из состава ЕС. Однако при этом большинство крупных стран Запада, таких как Канада, Германия и Австралия, не последовали этому тренду.

 

По мнению автора, одной из главных причин усиления национализма в мире стала глобализация, которая в том числе привела к массовой миграции и финансовому кризису 2008 года. Это укрепило ностальгию по более стабильному и центрированному на национальном начале прошлому. Ещё одной причиной подъёма национализма стало перемещение политической и экономической мощи с Запада на Восток, в динамично развивающиеся страны, такие как Китай и Индия. Именно это перемещение центра тяжести могло подогреть амбиции по восстановлению национального и культурного величия в США и в Европе.

 

Патриотические лозунги — это стандартная часть политической риторики во всем мире. Однако «ностальгический национализм» может стать опасным, когда он превращается в мифотворчество и ненависть к чужакам, на этой стадии усиливается риск столкновения между националистическими идеологиями. Националисты уделяют большее внимание преступлениям, совершенным иностранцами, а не собственными правителями. К примеру, Владимир Путин и Си Цзиньпин не желают обсуждать преступления своих великих вождей — Сталина и Мао. «История может служить источником вдохновения для национального возрождения. Однако она также должна быть предостережением», — резюмирует автор Financial Times.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot...

Картина дня

наверх