На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Армен Хачатурян
    Европа с газом. И будет с газом. Россия поставляет газ (и нефть) в Европу по азербайджанскому трубопроводу под видом ...ВАМ С ГАЗОМ? ЕВРО...
  • Олег Самойлов
    Вот заметь, я вкинул про пиндосов по рождению (см. выше!), а тут уже начинается раскрутка!NYT: Российская п...
  • Олег Самойлов
    Идиотов не сеют, не жнут! Но этот идиотизм кто-то вкидывает! А пипл ведется на раскачку! Как и с мигрантами и прочими...NYT: Российская п...

Финансовый кризис не страшен мошенникам

Отчет компании Symantec под названием "Отчет о подпольной экономике" является уникальным на сегодняшний день исследованием, в котором проанализирован масштаб международной экономики интернет-мошенничеств и даны ее количественные оценки.


Авторы отчета подсчитали, что объем рынка интернет-мошенничества составляет около 7 миллиардов долларов.

Эти подсчеты основаны на предположении, что все деньги с похищенных банковских счетов и кредитных карт были сняты. При этом компания Symantec оперировала следующими значениями – номер украденного банковского счета стоит 10 долларов, а номер кредитной карты – минимум 10 центов.


Компания Symantec определила количество интернет-мошенников примерно в 69 тысяч. Для рекламы их деятельности использовалось около 44 млн электронных сообщений. Средствами рекламы в этом случае являются специальные хакерские форумы, и, конечно же, спам.


Наиболее востребованной услугой мошенников является сбор информации о кредитках (этому виду "деятельности" посвящено около 31% всей мошеннической рекламы). На втором месте – услуги кражи информации о банковских счетах (20%).


На третьем месте по популярности услуг находится спам-рассылки, которые часто и являются средством получения конфиденциальной информации, например, в результате заражения компьютера пользователя. Специалисты Symantec оценили ущерб от спама в 2,1 млрд в 2007 году.


Также в отчете называют следующие цифры: в прошлом году было осуществлено незаконных банковских транзакций на общую сумму в 350 млн долларов.


География интернет-мошенников очень обширна. Больше всего преступных серверов было обнаружено в США (45% от общемирового количества), в Европе, Ближнем Востоке и Африке - 38%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 12%.


Также специалисты компании отмечают, что наиболее организованными являются кибермошенники из России и стран Восточной Европы.


Интерес к информации, которую продают кибермошенники, в частности, к номерам кредиток, состоит еще и в том, что существует огромное количество способов, которыми можно воспользоваться для обналичивания денег или же покупки товаров. Например, те же онлайновые расчеты в интернет-магазинах как будто созданы для мошенников. Продавцам очень сложно определить, является ли операция мошеннической.

Картина дня

наверх