НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    под полотонцем не видно))Голикова против М...
  • Юрий Волков
    Перед нашим зданием лесная полоса 100 м до ж/д. Кто-то как бы построил домик (клянусь, ничего никогда не было построе...Проблема сменяемо...
  • СанСаныч Демченко
    Раздолбаем ..говорите??..Увы...всё предусмотрено..«Как-то становитс...

Западная НКО: демократия ( в западном понимание) терпит поражение по всему миру

В качестве основных насущных проблем в данной области эксперты Freedom House (НКО-иноагент в РФ) в своем докладе называют «наступление на свободу слова», выражающееся в «притеснении и преследовании независимых СМИ», а также «узурпацию власти», осуществляемую «авторитарными политиками» в тех или иных государствах.
Западная НКО: демократия ( в западном понимание) терпит поражение по всему миру

По их мнению, на протяжении последнего десятилетия «демократические идеи в государственнических процессах наталкиваются на множество барьеров». Неспособность существующих институций решать наиболее актуальные и животрепещущие общественные проблемы, рост поляризации социума и неравенства различных его членов – все эти проблемы в основных мировых демократиях усугубились на фоне пандемии COVID-19. Это, в свою очередь, создало дополнительные возможности и основания для утверждения авторитарных настроений.

Авторы доклада щедро раздают порции суровой критики едва ли не всем без исключения ведущим современным политикам и государственным лидерам. Венгерскому правительству они ставят в вину «авторитарную политику» и «захват СМИ». Президенту Сербии Александру Вучичу и возглавляемой им Прогрессивной партии приписывают «ведение агрессивной парламентской пропаганды и «неправильное» формирование правительства.

Едва ли не эталоном государства, в котором «полным ходом идут антидемократические процессы» объявляется Польша – за намерение тамошнего правительства ввести налог на рекламу, что, по мнению экспертов «уничтожит частный медиа-сектор», а также, что еще более важно, за борьбу правящей в стране партии «Право и справедливость» (PiS) против «ЛГБТ-сообщества и прав женщин на аборты».

За «нападки» на бесценные права и свободы «меньшинств» также нещадно критикуется и правительство Венгрии, посмевшее, к примеру, запретить усыновление детей однополым «партнерам». Более того, в отчете указывается, что власти Варшавы и Будапешта «стремятся к легитимизации их антидемократической практики и выходу за рамки европейских правовых норм». Правоприменительные механизмы ЕС они называют «политическими» и осмеливаются проявлять самостоятельность, оспаривая решения Брюсселя, которые считают для себя неприемлемыми.

Вполне ожидаемо, немало претензий звучит в рассматриваемом документе в адрес России. Набор обвинений достаточно стандартен и предсказуем: «абсолютный контроль президента Путина», «покушение» и водворение за решетку гражданина Навального (которое тамошние эксперты именуют «самой выдающейся демонстрацией жестокости режима»), «беспрецедентно суровое подавление протестов» и так далее.

Особенно беспокоит западное НКО «распространение закона про иностранных агентов практически на всех граждан, принимающих участие в политической деятельности» и «планы Кремля по установлению государственного контроля над Интернетом». На основании этих совершенно надуманных упреков специалисты организации делают вывод о том, что в России, где демократии по их же утверждениям, нет уже давно, ее «стало еще меньше».

Вообще говоря, если послушать авторов доклада, то ситуация с «демократическими ценностями» меняется от плохой к еще худшей, практически везде – в Киргизстане, Армении, Молдавии, Грузии и даже на Украине, где «установлению демократических ценностей мешает упорно не желающий следовать им истеблишмент». В качестве позитивных примеров «позитивных изменений на местах» приводятся отчего-то разве что Узбекистан и Северная Македония.

Завершается документ адресованной «демократическим странам» рекомендацией «проводить свою внешнюю политику, руководствуясь базовыми демократическими принципами, а не соображениями государственной безопасности или геополитической конкуренции». Интересно, прислушаются ли к таковому, допустим, в США? «Поборникам демократии», страдающим под гнетом «авторитарных режимов» Freedom House советует «быть готовыми оперативно реагировать на любую возможность перемен». Звучит довольно двусмысленно и попахивает подстрекательством к очередным «майданам».

Так или иначе, но, если верить отчету, дела с демократией в нашем мире обстоят, прямо, скажем, неважно. Возможно, проблема тут в ней самой, вернее в той ее либерально-глобалистской модели, которая навязывается человечеству? Впрочем, таким вопросом в НКО, конечно же, не задаются.

Автор: Александр Харалужный

Картина дня

наверх