На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Рамзамчик! Вы,конечно парень- хоть куда,но быковать кентам так не годится.Коллеги при исполнении- это уже закон!👍😱Выходку министра ...
  • Терехов Олег
    Иди чемоданы носи и двери открывай в пока еще действующих отелях ЧМО!Сунак гарантирует...
  • Николай Гончаров
    Беспилотники пиндосовкие стоят многие миллионы, кружат над Чёрным морем  и нам вполне можно их сбивать - хуситы сбили...В ответ на удары ...

Экономить нужно уметь: пользователи Сети рассказали саратовскому депутату, как прожить месяц на 3,5 тысячи рублей

Депутат Саратовской областной думы от партии КПРФ Николай Бондаренко 25 октября сел на «министерскую диету».

 
Он собирается в течение месяца покупать продукты на 3,5 тысячи рублей. О первом походе на рынок Бондаренко отчитался перед подписчиками в Instagram. Всего второй день на скудном рационе, а уже пришлось отказаться от занятий спортом — из-за слабости. Пользователи Сети депутата хоть и поддерживают, но не понимают, почему он так страдает. Они наперебой дают ему советы, как сэкономить. «360» составил краткое руководство «Как перестать питаться одними „макарошками“ и начать жить».

История «министерской диеты»

Депутат Николай Бондаренко поспорил с министром труда и занятости Саратовской области Натальей Соколовой о плюсах прожиточного минимума. Запись дискуссии оказалась в Сети и вызвала большой общественный резонанс. Чиновница утверждала, что суммы в 3,5 тысячи рублей в месяц должно хватить, чтобы питаться «макарошками и фруктами».

Фрукты, по мнению Соколовой, обязательно должны быть сезонными, а «макарошки везде стоят одинаково». Она убеждена, что из этих продуктов можно составить диетическое, но сбалансированное меню, на котором организм омолодится.

Николай Бондаренко предложил чиновнице провести эксперимент в режиме «реалити»: сесть на предложенную ей «министерскую» диету и отчитываться об этом в социальных сетях. Соколова сообщила, что ее статус министра не позволит ей это сделать.

Пытливые журналисты подсчитали, что сама чиновница питается вовсе не на 3,5 тысячи в месяц. Она зарабатывает в 650 раз больше, а потому может позволить себе абсолютно любые продукты. Буквально на следующий день стало известно, что Наталья Соколова больше не занимает кресло министра труда и занятости Саратовской области.

Николай Бондаренко поступил как истинный мужчина: от своих слов отказываться не стал. 25 октября он начал свой эксперимент.

«Я приступил к „министерской диете“, и хочу сказать, что это непросто! 875 рублей на целую неделю… На рынке закупил овощи, курицу, яйца и, конечно же, макарошки. Естественно, обыденные радости жизни, как и предполагалось, в эту картину не вошли», — рассказал о своих покупках саратовский депутат в своем Instagram.

На своей странице Бондаренко разместил четыре коротких видеоролика о том, как он приобретает продукты на одном из рынков города. Политик приобрел курицу, яйца, гречку, подсолнечное масло, чай и пару буханок хлеба «какой-нибудь попроще».

После этого он подсчитал, что у него осталось только полсотни рублей на молоко. Он признался, что привык есть колбасу и сыр, но позволить их себе теперь он не может. Бондаренко с самого начала эксперимента убежден, что купленного количества продуктов не хватит.

«Посмотрим, как получится растянуть, я, как сказала министр Соколова, тоже неплохой кулинар. Буду вам показывать, снимать на видео», — сообщил парламентарий.

Глас народа

За несколько дней число его подписчиков заметно увеличилось. Некоторые из них уверены в провале «министерской диеты», большинство убеждены, что на 3,5 тысячи вполне можно выживать, но не жить.

Часть людей откровенно заявила, что примерно на такую сумму питается, но не месяц ради «хайпа в соцсетях», а из года в год, потому что после оплаты счетов за коммуналку, нужд школы, где учится ребенок, и транспортной карты, на еду остаются сущие копейки.

«Уложиться в эти 3500 можно без проблем. Покупать только продукты не самого лучшего качества, иногда даже искусственные какие-то или сделанные из требухи. Можно жить на копейки. Но это питание будет не здоровым, низкокачественным», — написал пользователь moreanaxmordegard.

«Когда денег нет, молодежь ест бич-пакеты. Наверное, эти макарошки и имелись ввиду для потребительской корзины», — предложила свою версию regina.ant1.

«Хм…какой рынок с такими деньгами??? Надо искать акции в сетевых магазинах на разные продукты и покупать на скидках», — поделился опытом пользователь nikadar.

Девушка @lobanovamarusya подсчитала, что на сумму, которой располагал Николай Бондаренко на неделю, можно приобрести две курицы, картошку, лук, специи, хлеб, морковку, лапшу, макароны, овсянку и молоко. Дополнить меню тем, что выращено на садовом участке летом.

«Яйца еще можно взять один раз в месяц, десяток по акции за 35 рублей. Интересный эксперимент, молодцы», — добавила девушка.

Общие принципы экономии на продуктах

Собрав все советы, написанные в подписчиками Николая Бондаренко, и прошерстив интернет на тему экономии, а также использовав личный опыт, были выработаны общие принципы экономии на продуктах.

1. Питание «бич-пакетами» (лапшой быстрого приготовления) — неэкономно. Одна порция таких «макарошек» весом (70 гр в сухом виде) стоит от 12 до 25 рублей. Взрослому мужчине для насыщения таких пакетиков надо заварить два. Если брать самый дешевый вариант, то получится 24 рубля за порцию. На эти деньги можно приобрести пачку самых дешевых макарон группы Б (400 гр), которых хватит на 3-4 приема пищи.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17530_Instantnoodles.jpg
Источник фото: Википедия

2. Забыть о рынках, бегом в гипермаркеты. Практика показала, что самые низкие цены можно встретить именно в гипермаркетах. Здесь всегда есть сезонные овощи и фрукты, а также товары от местных производителей. Кроме того, товары под собственными торговыми марками гипермаркетов стоят дешевле своих именитых собратьев, а качество их не хуже, а зачастую даже лучше, чем у разрекламированных конкурентов.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17531_shopping-2613984_960_720.jpg
Источник фото: Pixabay

3. Необходимо следить за скидками и акциями. В сетевых магазинах часто продукты идут по сниженной цене. Есть смысл закупаться впрок макаронами, гречкой и другими крупами, сахаром, чаем и прочими продуктами с длительным сроком хранения. Существует немалое количество бесплатных приложений для смартфонов, которые позволят быстро проанализировать предложения различных торговых точек, предупредят о скидках или старте распродажи.

4. В магазинах самые дорогие продукты расположены на витринах на уровне глаз. Если посмотреть чуть ниже или выше, можно найти тот же товар гораздо дешевле.

5. В большинстве случаев продукты, рекламу которых можно увидеть в интернете или по телевизору, стоят дороже, поэтому есть смысл обратить внимание на предложение менее известных марок.

6. Не следует переплачивать за упаковку. Литр молока в упаковке Tetra Pak (картонка коробка) обойдется на 15-25 рублей дороже, чем аналогичный товар в пакете. Товары на развес брать выгоднее, чем расфасованные.

7. Необходимо забыть о полуфабрикатах. Котлеты, наггетсы, блинчики с начинкой обычно вкусны, их удобно хранить и готовить, но они стоят дороже, чем аналогичные блюда, приготовленные самостоятельно.

8. Специи. Не стоит приобретать каждый вид отдельно. Лучше подойти к прилавку с большим выбором специй на развес и попросить продавца составить смесь для приготовления мясных блюд, для рыбы, для супов: это гораздо выгоднее.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17533_istanbul_turkey_spice_market_colorful_local_shop_spieces_local_food_specialities-694578.jpg
Источник фото: Pxhere

9. Перед походом в магазин следует пообедать. Выражение «голодные глаза» придумано не зря, ведь сначала мы выбираем товар именно органами зрения, а уж потом включается мозг. Сытый человек более трезво оценит свои потребности, что значительно уменьшит риск спонтанных покупок.

10. Планирование — обязательная часть экономии. Никогда нельзя заходить в магазин без списка покупок, если хотите потратить минимальную сумму.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17532_hand_mobile_note_list_embassy_message_shopping_list-709129_1.jpg
Источник фото: Pxhere

Лайфхаки

Существует три базовых лайфхака, которыми успешно пользуются россияне, стесненные в средствах.

Лайфхак № 1.

Закупать продукты сразу на определенный период (неделю, месяц). Ежедневные походы в магазин провоцируют риск спонтанных покупок. Именно поэтому лучше распланировать меню, составить список продуктов и строго ему следовать.

Например, на месяц можно купить 3 целых курицы. Дома разобрать их на части. Крылышки и голени заморозить для последующей жарки. Половину куриных грудок порезать кубиками, чтобы можно было потушить с овощами. Вторую часть перекрутить на фарш, добавив лук, яйцо, соль и специи, немного сваренного до полуготовности риса, сформировать тефтели и заморозить, чтобы потом потушить с томатной пастой. Остов курицы с остатками мяса станет основой для наваристого бульона.

Лайфхак № 2.

Заморозка — наше все. Часто случается так, что с целью сэкономить хозяйка варит огромную кастрюлю борща или плова. После 2-3 приемов пищи однообразие надоедает, в результате вкуснейшее блюдо рискует пропасть, а с ним и потраченные на него деньги и время.

Лучше один раз выделить деньги на покупку пластиковых контейнеров (к слову, они достаточно дешевы) и замораживать остатки готовой еды. В следующий раз, порцию можно будет быстро разморозить в микроволновке. Вкусовые качества от такой процедуры не теряются, а вот время и средства экономятся ощутимо.

Лайфхак № 3.

Искать, сохранять и использовать бюджетные рецепты блюд. Если в рецепте указана свинина или говядина, ее можно заменить курицей, брокколи — цветной или белокачанной капустой. Минтай вдвое дешевле трески, камбала легко заменит палтуса, а бюджетный пангасиус — пикшу.

Опыт видеоблогеров

Тема экономии на продуктах весьма популярна в Сети. Существует немало видеоблогов, которые посвящены питанию на небольшую сумму. Люди снимают закупку продуктов в магазинах, приготовление пищи, делятся рецептами, рассказывают о своем самочувствии и даже ставят невероятные эксперименты.

Житель Волгограда Сергей вот уже три года ведет канал «Три руки» на YouTube. У него 42 тысячи подписчиков, зато данные им советы основаны на жизненном опыте. Им с супругой путем использования некоторых приемов (и приведенных выше в том числе) удалось накопить на квартиру и обойтись без кредитов.

Одной из самых популярных на канале является серия видеороликов «Экстрим ШОУ на выживание», где семья из четырех человек (двое взрослых и двое маленьких детей) показывают, как планируют бюджет семьи (а суммарные доходы супругов составляли на момент съемок чуть более 20 тысяч рублей в месяц), и на что тратят деньги.

Канал Александра Богомолова (Сан Саныч) на YouTube чуть старше — его автор ведет с 2013 года. «Дневник еврея» — сборник популярных видеороликов, выхода каждого из которых ждут более 400 тысяч человек. Каких только экспериментов по экономии не ставил Александр!

И месяц на тысячу рублей выживал (куда уж там богачу Бондаренко с его 3,5 тысячами!) и романтический обед на девять рублей на двоих с супругой готовил, и роллы за 75 рублей крутил. Кроме того, на канале «Дневник еврея» множество рецептов супербюджетных блюд, стоимость которых удивит любого.

Источник →

Картина дня

наверх