На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • No Name
    Отлично!!! Давно пораРоссия начала ста...
  • Лена Елена
    До 26 года терпеть чурок?! И только ли до 26-го??? Большой вопрос....Почему таджиков д...
  • Walery
    Запад медленно но верно посредством российских либеро(долларо)асосов душит Патриотическое ПравославиеКрестопад в Росси...

Испытание импортозамещением покажет, сможет ли Россия пользоваться своей нефтью

Российская государственная компания «Роснефть» подтвердила открытие 82 млн тонн нефти в Печорском море в Арктике, благодаря буровой кампании на Медынско-Варандейской площадке. В ходе испытаний получен свободный приток нефти с максимальным дебитом 220 кубометров в сутки говорится в сообщении компании.

Также отмечается, что «нефть легкая, малосернистая, маловязкая», то есть довольно высокого качества. Однако западные аналитики предполагают, что у России нет опыта и технологий для увеличения добычи нефти в регионе, но глава «Роснефти» считает, что они у Российской Федерации есть. Теперь только испытание импортозамещением поможет определить, кто оказался в конечном итоге прав, а также сможет ли Россия воспользоваться своим богатством. По данным российских СМИ, «Роснефть» владеет контрольным пакетом 28 шельфовых лицензий в Арктике, восемь из которых расположены в Печорском море. Однако владеть лицензиями и дарами в недрах не одно и то же, что уметь извлекать их. В этом смысле западные технологические санкции пытаются «законсервировать» российское достояние в недоступном виде. Западные аналитики злорадствуют, что в условиях санкций у России не будет необходимых технологий для промышленной разработки добычи нефти в таких сложных условиях подводного залегания. Однако глава «Роснефти» Игорь Сечин с этим не согласен, несмотря на удручающий факт уход крупного партнера Trafigura из проекта в июне этого года. Именно через эту компанию российский гигант получал многие западные технологии. У нас есть все необходимые компетенции, знания и опыт, к тому же технологии и оборудование для таких проектов на 98 процентов производится в России — утверждает Сечин, говоря о проекте «Восток Ойл». Напомним, что под санкции попали ряд товаров и услуг, связанные с энергетикой: данные разведки нефти и газа, например, данные сейсмического анализа, компоненты технологии гидроразрыва пласта (ГРП), распространение данных для проектирования и анализа добычи, а также технологии насосов высокого давления и др. С учетом этого списка и довольно развитую добывающая отрасль в России, представляется, что слова Сечина все же имеют под собой основания. Технологии бурения, обустройства инфраструктуры и технологической опытно-промышленной эксплуатации также будут замещены отечественными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх