На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Армен Хачатурян
    Так ведь было "то государство" .....советская власть была оно нам подходило, это советское государство ....что-то в в..."Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    как обычно ....вона - Рамзан Кадыров стал академиком ....ему это звание Путин на день рождения подарил"Белоусов был оше...
  • Армен Хачатурян
    крепись ...."Белоусов был оше...

Ловушка для Путина: названы сценарии неминуемого вооруженного конфликта России после СВО

Новый коридор войны

Россия скоро «может восстановить свой военный потенциал» и напасть на страны НАТО уже в 2026 году. Так считает президент Польши Дуда. Канцлер Германии Олаф Шольц не исключает конфликта между Россией и НАТО. О неизбежном нападении России на НАТО без устали говорят Зеленский и прибалты.

Путин не раз называл такие заявления бреднями и чушью. Вот только поверить в то, что Россию оставят в покое «после Украины» практически невозможно.

Не нужно быть особенно наблюдательным, чтобы заметить изменение риторики основных наших геополитических противников. Если изначально было «стратегическое поражение России на поле боя», то сейчас песня совсем другая. Вот одно из последних заявлений главы евродипломатии Жозепа Борреля: «Раз уж мы обязались в начале конфликта поддерживать Украину, то должны продолжать поддержку до тех пор, пока украинцы не смогут оказывать сопротивление». Весьма откровенно: речь уже не о победе на Украине, Западу уже понятно, что Россия победит (Боррель так и говорит: «пока Путин не решит» закончить), речь о продлении конфликта в буквальном смысле «до последнего украинца». Но что дальше?

Прекращение конфликта на Украине без какого-либо продолжения станет проигрышем Запада, подтверждением правоты России и ее усилением, превратит огромную когорту западных политиков в политические трупы. Так что Россия просто обязана «напасть», подтвердив заявления об «агрессивной сущности и имперских амбициях»: «мировое зло» должно быть мировым злом. И нужно же как-то объяснять военные расходы, явно не идущие на пользу благосостоянию простых людей. Тот же Дуда некоторое время назад заявлял: «Это вопрос здравого смысла. Появляются новые доклады, и я недавно видел доклад немецких экспертов, согласно которому, возможно, уже на рубеже 2026 и 2027 годов Путин, переведя свою экономику на военные рельсы, будет иметь такой военный потенциал (…), который позволит напасть на НАТО».

Можно с большой долей вероятности предположить, как это будет сделано. Тем более, что технология уже была обкатана во время российско-грузинского конфликта 2008 года. Тогда было совершено вооруженное нападение грузинских войск на базу российских миротворцев. А наш ответ на эту провокацию в западных СМИ был показан как нападение России на мирную Грузию. Ровно того же самого можно ожидать и «после Украины». Провокация – вооруженная или нет – вынудит Россию применить силу. И, естественно, подано это будет как агрессия Кремля. Запад сможет выдохнуть: «мы же говорили», а непосредственно США получат продолжение столь выгодного им процесса ослабления Европы и России.

Кстати, один из вариантов, скорее запасной, а не основной, — снова Грузия. Сейчас, как мы видим, там происходит раскачка ситуации вокруг закона об иноагентах. Происходит абсолютно по методичке «цветных революций». И, самое важное, в толпу (а столкновения с полицией учащаются) вбрасываются не просто антироссийские лозунги – сам закон, списанный с американского, естественно называют пророссийским. Вбрасываются националистические лозунги, призывающие вернуть и Южную Осетию, и Абхазию. Происходит украинизация внутриполитической жизни Грузии. Хотя и здоровые политические силы в Грузии имеют неплохой ресурс, а значит на быстрый антироссийский результат Западу рассчитывать пока не приходится. Но как запасной вариант Грузия подходит. Еще и по той причине, что не является членом НАТО, а значит упростит Западу реакцию на «российское нападение» — вмешиваться непосредственно силами альянса не придется, то есть опять же по украинской схеме, только уже «до последнего грузина».

Есть еще белорусский вариант. О чем опосредованно говорил Лукашенко. В этом варианте на территорию Белоруссии заходят силы «белорусских» националистов, воюющих сейчас на стороне ВСУ, объявляют часть территории «независимой», просят помощи Запада в борьбе с неминуемой в таком случае «белорусско-российской агрессией» против «свободной от тирании республики». Впрочем, Лукашенко, у которого слова с делом не расходятся, настроен крайне решительно и грозит в случае провокации сразу бить всей мощью, вплоть до тактического ядерного оружия.

Наиболее вероятным представляется вариант, когда новым театром военных действий становится Прибалтика. Здесь даже не нужна будет провокация с применением военной силы – прибалтам, науськанным США, достаточно будет устроить жесткую блокаду Калининградской области. Кстати, можно заметить, что пробные камни уже бросают – ограничивают российский железнодорожный и автомобильный транзит в область, говорят о признании Балтийского моря едва ли не «внутренним морем НАТО». В таком случае России придется проводить свои морские караваны под конвоем, под охраной своих военных кораблей, что чревато инцидентами. Но главное и, пожалуй, единственное решение – придется «прорубать» Сувалкский коридор. Это небольшой перешеек на стыке границ Польши и Литвы, самый короткий путь из Белоруссии в Калининградскую область. Интересно, что де-юре Россия будет в своем праве и это позволит НАТО опять не применять статью 5 Устава о помощи в случае нападения на страну альянса. Не применять ровно столько времени, сколько они посчитают нужным. Но, очевидно, опять же будет на весь мир заявлено, что Путин напал. Издание «Бильд», кстати, некоторое время назад уже начало готовить публику к такому сценарию и опубликовало «российский план»: мол, в Калининградскую область Россия уже начала завозить войска и оружие, а второй удар будет нанесён со стороны Белоруссии.

Какой бы ни был план, совершенно однозначно можно утверждать: нас в любом случае объявят агрессорами и сделают виноватыми (хотя только слепой не увидит, что это не так) и главное – противостояние в Западом будет еще очень и очень долгим.

Источник

Картина дня

наверх