На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    На самом деле главный Вопрос к Кадырову, а не зажравшемуся никчемному цакаеву! Впрочем, как и к ВВП, на предмет жулик...Выходку министра ...
  • Гусаров Игорь
    Так им и надо.Армении поздно пр...
  • Толочко Валентина
    Турку верить- себя не уважать. Это знают во всём мире.С Эрдоганом пора ...

Сегодня пришли за Абызовым... Когда же придут за Чубайсом???

Вечером 26 марта лента новостей принесла следующее сообщение:

 

"ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд

Бывшего министра по вопросам «открытого правительства» подозревают в выводе похищенных денег за границу.

В Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК) задержан бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. 

Об этом РБК сообщил источник, близкий к ФСБ, и подтвердил собеседник в правоохранительных органах.

 

На звонки РБК по номерам телефона Абызова никто не ответил. Абызов в последнее время жил в Италии, рассказал РБК один из его знакомых. 

При этом другой собеседник, знакомый с Абызовым, сообщил, что в понедельник, 25 марта, бывший чиновник был в России. «Вчера он был в Москве», — сообщил РБК знакомый бизнесмена.

РБК"

 

 

Этот персонаж хорошо знаком читателями . Ещё несколько лет назад о странной должности и не менее странной работе этого министра развернулась целая дискуссия.

Честно говоря, до сих пор не понятно, чем занималось целое министерство и сам Михаил Абызов, которого на сайте Правительства называли весьма оригинально — просто «министр».

 

Должность «министра открытого правительства» — очень расплывчатое наименование с категорически неопределенным функционалом. 

В конце 2018 года в прессе появились статьи о том, что Михаил Абызов «связан с делом о мошенничестве с деньгами государственной Российской венчурной компании (РВК). Оффшорная компания и фонд, близкие к Михаилу Абызову, являлись крупнейшими инвесторами американской Alion Energy. 

По версии следователей, инвестиции оказались криминальными — и через Alion Energy у РВК было похищено 1,3 млрд рублей».

И вот он арестован в Москве по обвинению в том создании преступного сообщества, деятельность которого поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Однако, в вышеупомянутых материалах газеты «Версия» 2018 г. говорилось следующее:

------

" В июне по требованию Следственного комитета России (СКР) был арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев.

Следователи считают, что он вместе с бывшим старшим советником Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова Михаилом Чучкевичем под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США вывели из страны вышеобозначенные 1,3 млрд рублей.

Интересно, что Михаил Абызов, до того как стать министром в 2012 году, входил в совет директоров Alion Energy. Он тогда представлял интересы зарегистрированной на Британских Виргинских островах Batios Holdings Limited, которая наряду с фондом Bright Capital, которому экс-министр передал в управление $200 млн, также являлась инвестором Alion Energy.

Источник: Версия"

-----

 

В связи с арестом Абызова хочется задать вопрос, ставший уже риторическим:

 А когда Чубайс?

Предлагаю вашему вниманию статью от 2016 г., рассказывающую о «работе» Михаил Абызова в Правительства Д.А.Медведева:

------------

       Правительство должно начинать экономию с себя

В информационном пространстве постоянно появляются материалы о том, что правительство ищет возможности экономии. Звучат разные цифры, которые потом опровергаются министрами. Как всегда озабоченность общественности вызывает желание «урезать» медицину, образование и другие социальные расходы. Военный бюджет, слава Богу, в сегодняшней ситуации ПОКА в безопасности.

Между тем есть золотое правило – покажи пример. Говоришь об экономии, сокращаешь расходы и траты – начни с себя. Покажи пример и в этом. И вот тут можно сказать, что в правительстве Медведева есть множество источников и резервов для экономии средств налогоплательщиков.

Странное образование – правительство России. В нем можно найти лишнего министра, которого НИКАК не видит глава правительства Д.А. Медведев. Это министр открытого правительства М.А. Абызов. 

Поскольку, что такое «открытое правительство» и чем занимается его «министр открытого правительства», никто не понимает и объяснить не сможет, то на сайте правительства этот непонятный персонаж, у которого депутаты Госдумы просят проверить наличие американского гражданства (у него и его детей), обозначен ОЧЕНЬ СТРАННО.

http://government.ru/gov/

----------------------

 

 

 

Смотрите сами. Вот структура правительства. У каждого министра есть сфера действия, зона ответственности, отрасль экономики. Министр по развитию Дальнего Востока, министр природных ресурсов и экологии, министр юстиции.

И только М.А. Абызов обозначен просто и лаконично: Министр.

 

 

 Д.А. Медведев глава партии «Единая Россия», а по совместительству пока работающий главой правительства, много говорит об экономии и необходимости «умерять аппетиты ведомств» при составлении бюджетов. 

Поможем Дмитрию Анатольевичу. 

У вас в правительстве есть министр, функции которого столь туманны и размыты, что даже на сайте правительства не могут быть отражены. Сократите Абызова и все его министерство – экономьте государственные деньги, средства налогоплательщиков.

Есть в правительстве и другие источники экономии. 

Мы в этом просто убеждены. У Д.А. Медведева 6 заместителей. Экономия на 15% вполне в духе времени. 

 


============================

 

Источник

 

Еще один друг и подельник деловой партнер Анатолия Чубайса отправился в следственный изолятор. И явно надолго. Перед экс-министром и бизнесменом от энергетики Абызовым, был «друг Борис», тот, который Минц, успевший удрать с семьей в Лондон; были соратники по «РосНАНО» - присевший в СИЗО Меламед и сбежавший Понуров; был и особо доверенный «друг семьи» Сучков, сидящий под домашним арестом и многие другие из самого ближнего круга Анатолия Борисовича. По российским колониям вскоре уже можно будет собрать из соратников Чубайса отдельную бригаду по вырубке леса. Хотя, наверное, не стоит. Украдут.

Итак, в ходе спецоперации сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по вопросам «Открытого правительства», экс-заместителя Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» и миллионера Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, что предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Нити, связывающие Абызова и Чубайса крепки и проверены временем. Без малого четверть века недоучившийся миллионер Абызов (отчислен из МГУ со второго курса из-за академической неуспеваемости), как тень, следует за Анатолием Борисовичем, и является одним из самых приближенных к телу и доверенных бизнесменов, допущенных в святая святых Чубайса – к энергетическим миллиардам. Вот лишь некоторые эпизоды работы дружного тандема «Чубайс – Абызов»:

Итак, в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК», где директорствовал 24-летний Миша Абызов, и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. Областной бюджет потерял на этом около 200 млрд. рублей. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет.

Под залог поставок фирме «ОРТЭК» незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у фирмы. После этого гендиректор «ОРТЭКа» Михаил Абызов (он имел отношение и ко второй фирме) в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. А вскоре Анатолий Чубайс пригласил его к себе в заместители.

Одновременно Михаил Абызов являлся еще и президентом АОЗТ «ММБ Групп», оставаясь при этом в руководстве «ОРТЭКа» и «Новосибирскэнерго». Правда, трудно представить себе, как можно было поспеть везде. Разве что за оброком. К тому же Анатолий Борисович делегировал его в советы директоров еще шести дочерних АО, включая «Кузбассэнерго» и «Красноярскэнерго». Кроме того, Михаилу Абызову было поручено курировать все вопросы, связанные с заключением договоров и расчетами по оплате электроэнергии на федеральном оптовом рынке. Все это напоминало сбор подати с продавцов на «крышуемом» базаре.

Спрашивается, чем же этот тогда уже 27-летний молодой человек, причем уже с весьма туманной биографией и всегда окруженный телохранителями, до того, так же как и Чубайс, не работавший в энергетике, привлек внимание Анатолия Борисовича? Ведь неспроста Чубайс сделал его весьма приближенной к себе особой и доверил контроль над финансовыми потоками в отрасли?

В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Михаил Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). Следует заметить, Федеральная энергетическая комиссия не давала этому ЗАО лицензию на подобную деятельность и, в отличие от «Межрегион-Энерго», не включала его в перечень субъектов федерального оптового рынка электроэнергии. И еще один любопытный штрих. Договор с «НОРЭМ» подписал генеральный директор «Красноярскэнерго» М. Кузичев, назначенный на эту должность незадолго до того, в августе, по представлению РАО «ЕЭС России» — читай Абызова. Ведь прежде Кузичев являлся заместителем председателя правления «Новосибирскэнерго».

Формально цель сделки, как и в случае с «Межрегион-Энерго», была благой — снизить задолженность этой региональной энергетической компании. Однако почему-то «НОРЭМ» для этого взялся частично оплачивать поставки с оптового рынка электроэнергии, не достающей энергосистеме края. Любопытно, что в обмен на такую, явно не альтруистскую, услугу «Красноярскэнерго» обязалось брать в оплату за отпускаемые потребителям электроэнергию и тепло… векселя «НОРЭМа», срок выкупа которых наступит, если наступит, через пять лет (!), т. е. в 2003 году. Причем этими векселями расплачивался и сам «НОРЭМ», который по договору с «Красноярскэнерго» подрядился получать плату с краевых потребителей этой компании.

Задумки у инициаторов сделки были масштабные. Треть потребляемой электроэнергии, а это примерно 9 млрд. кВт.ч, закупалась краем на оптовом рынке по цене — в 1998 г.— в среднем 13 копеек за киловатт-час. А потребителям, после преобразования высокого напряжения в нужные им более низкие, она продавалась в несколько раз дороже. Поэтому, оплатив из собранных денег оптовую поставку, «НОРЭМ» в обмен на свои бумажки мог оставлять себе деньгами и ликвидной продукцией (по бартеру) от розницы значительно больше. По оценкам, эта сумма в среднем превышала 70 млн. рублей в месяц.

В 1999 году Чубайс распорядился переподчинить Михаилу Абызову расчетно-диспетчерский центр Центрального диспетчерского управления ЕЭС. Тем самым окончательно было разрушено организационное единство регулирования перетоков электроэнергии по совместно учитываемым экономическим и технологическим показателям: коммерческие и финансовые перешли к Абызову.

Таким образом, сосредоточив в своих руках все рычаги, по сути, бесконтрольного управления финансовыми потоками федерального оптового рынка электроэнергии, и добиваясь того же в регионах, Чубайс и Михаил Абызов получили возможность масштабного внедрения способов увода денег из оборота РАО «ЕЭС» и от уплаты налогов по вышеприведенным схемам «НОРЭМа», «ОРТЭКа» и «Межрегион-Энерго».

Попробуем примерно оценить потенциальные возможности удовлетворения их аппетитов. Через федеральный оптовый рынок региональными системами закупалась примерно треть производимой в стране электроэнергии, что составило, например, в 1998 г. 275 млрд. кВт.ч. «Живыми» деньгами оплатили тогда примерно 15% ее стоимости. Оптовая цена в среднем равнялась 13 копейкам за 1 кВт.ч, а средний тариф по АО-энерго составлял почти 25 копеек. Поэтому по технологии только «НОРЭМа» через щупальца финансового спрута после оплаты им «опта» в «общаг» в 1998 г. могло перетечь «живьем», как минимум, столько же: свыше 5 млрд. рублей.

И уже почему-то совсем не удивляет то, что именно под крылом Чубайса ныне заключенный Михаил Абызов и сколотил свое состояние, по официальным данным превышающее 600 миллионов долларов. И это только официоз, отмытый и легализованный. А сколько еще миллиардов спрятано по офшорам? Думаю, что кроме арестованного Абызова об этом хорошо осведомлен Анатолий Борисович Чубайс.

Сейчас Михаилу Абызову предъявляют обвинение в пока еще более поздних по времени подвигах. Как оказалось, Абызов в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, Абызов вывел 4 млрд рублей из компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. Его соучастниками в СК называют Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

Обвиняемые в соучастии работали в разных организациях, но связанных, разумеется, с энергетикой. Так, Александр Пелипасов возглавлял «Новосибирскэнерго» и СИБЭКО, Максим Русаков работал в структурах РАО «ЕЭС», Николай Степанов был гендиректором и председателем совета директоров группы Ru-Com (управляла активами Абызова), Сергей Ильичев возглавлял РЭС, а Галина Фрайденберг была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.

Деньги были похищены путем обмана акционеров и выведены за рубеж, считают следователи. «Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)», — отмечают в СК.

Получается, что и в 2011 году, через три года после ухода Чубайса из «РАО «ЕЭС России», его правая рука «по энергетике» и бывший зам Абызов продолжил работать по схемам, налаженным совместно с Анатолием Борисовичем.

«Для электроэнергетического рынка арест Абызова — это потрясение основ реформы. Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько, сколько Абызов», - так прокомментировал историю с арестом Абызова человек, знающий ситуацию изнутри.

Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что очередной, самый громкий арест ближайшего подельника сподвижника Чубайса Михаила Абызова никоим образом не приведет к уголовному делу в отношении самого Анатолия Борисовича. Даже если Абызов начнет рассказывать правду и подтверждать ее документами и фактами. Чубайс вечен, непотопляем и неприкосновенен. Сколько бы ни было украдено бюджетных миллиардов. Сядут все. Кроме Анатолия Борисовича.

Оригинал: oleglurye.com

* Это мнение автора. Информацией, на основе которой можно делать самостоятельные выводы не располагаю. Надеюсь, что до всех высокопоставленных воров доберутся и смогут вернуть хотя бы часть украденного в  Россию. Их предупреждали и не раз.

Картина дня

наверх