На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Я имею в виду нет выхода, население ограблять.Легитимность Зеле...
  • Sobering
    А тут надежда у глобального Лондона, что не только исламисты, но и хохлы Европу на вилы поднимут.Легитимность Зеле...
  • Natalija Osminina
    Если следовать выбранной дороге в АД- то нет))Легитимность Зеле...

За что расстреляли этого заслуженного ветерана?

Мхитар Амбарцумян был очень уважаемым человеком. Фронтовик, ветеран, орденоносец. Не липовый, а настоящий.

За что расстреляли этого заслуженного ветерана ВОВ?

В августе 1941 года призван в ряды РККА. С апреля 1942 года — на фронте. Был вторым номером расчета, затем стал командиром пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 390-го сп 89-й сд. Участвовал в битве за Кавказ, воевал на Кубани, в Крыму, в Сталинграде, прошел всю Европу, в апреле 1945 года брал Рейхстаг.

Четырежды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды и Славы 3-й ст., многочисленными медалями.

Участник Парада Победы, нес поверженное германское знамя и бросал его к подножию Мавзолея. Войну закончил старшим сержантом, в октябре 1945 года демобилизовался. Биография героическая.

И после войны Мхитар Адамович жил и трудился достойно. Вступил в партию. Работал в организациях плодоовощной промышленности СССР. В Армении способного парня заметили, отметили, перевели на работу в Москву. Мхитар рос по карьерной лестнице, в середине 70-х годов ему доверили руководство крупнейшей в стране Дзержинской плодоовощной базы.

За что расстреляли этого заслуженного ветерана ВОВ?

Амбарцумян был хлебосольным хозяином. На Дзержинской базе имелась такая традиция. В конце каждого осеннего завоза овощей на базе устраивался грандиозный пикник, на который приглашались друзья и партнеры из различных хозяйствующих организаций. На столах чего только не было. Начальники выпивали и закусывали, а каждому приглашенному полагался ценный подарок.

Не забывал Мхитар и о подчиненных, они тоже всегда были довольны. Премии, путевки в здравницы, подарки, застолья. Редкий работник этой базы не имел собственный автомобиль и дачный участок.

За производственные успехи и высокие показатели работы предприятия Амбарцумян был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов». Неоднократно избирался в депутаты Моссовета. На жизнь свою Мхитар не жаловался. Считался он крепким хозяйственником, креатурой председателя Моссовета В. Ф. Промыслова. Но в 1983 году в его кабинет пришли работники милиции ОБХСС и вывели его в наручниках.

За что расстреляли этого заслуженного ветерана ВОВ?

Обвинение Амбарцумяну предъявили серьезное: хищение государственной собственности в особо крупных размерах и систематическое получение взяток от должностных лиц. За взятку по статьям 173, 174 УК РСФСР без особых отягчающих обстоятельств полагалось по кодексу 1960 года от трех до десяти лет лишения свободы (при особых отягчающих — смертная казнь). А вот по статье 193 УК за хищение социалистического имущества при особо крупных размерах полагалось от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, либо смертная казнь с конфискацией.

Но следователи и адвокат уверяли, что особо отягчающие обстоятельства по взяткам не вменят, и по хищениям постараются уложиться в «вилку». Т.е. «вышку» не дадут, учитывая геройское прошлое подсудимого, отличную характеристику с работы, ордена и медали. А вот срок будет зависеть от того, насколько Мхитар Адамович раскается и чистосердечно назовет своих пособников, явки, имена, даты, суммы.

И на каждом допросе Мхитар называл все новые и новые имена, а следователь все записывал и записывал. Вскоре имен в деле накопилось так много, что пришло понимание — весь руководящий состав «Главмосплодоовощпрома» погряз в коррупции и нетрудовых доходах.

Всего по делу вместе с Амбарцумяном проходило 15 человек, о которых он чистосердечно рассказал. А так как это были не матерые уголовники, а торговые работники, которых легко можно было взять на испуг — «машинка Зингера иголочку не сломала», а следственные тома множились. Попали под следствие и «серьезные птицы» (начальник Главмосплодоовощпрома, его заместители, заведующий отдела торговли и обслуживания населения МГК КПСС).

Амбарцумяна арестовали еще при Андропове. Пока он сидел в изоляторе — сменилась череда Генеральных секретарей КПСС и при каждом арестанты по экономическим делам гадали, а не объявит ли он амнистию или не выйдет какое другое послабление.

За что расстреляли этого заслуженного ветерана ВОВ?

Но при Черненко амнистию не объявили. Когда к власти пришел молодой Михаил Сергеевич Горбачев — жулики уверились, что уж теперь точно выйдет амнистия. Но Указ Президиума ВС РСФСР от 28 мая 1985 года «гайки» по наказаниям за взятки и вовсе «закрутил». Горбачев начал править жестко.

Суд состоялся в сентябре 1985 года. 15 фигурантов дела получили сроки заключения от 12 до 15 лет колонии строгого режима.

А Мхитара Адамовича Амбарцумяна приговорили к смертной казни с конфискацией имущества.

Из приговора:

«На протяжении более десяти лет в Дзержинской плодоовощной конторе, крупнейшей в Москве, существовала система получения нетрудовых доходов путем получения взяток заведующими складами-холодильниками с директоров магазинов за отпуск им плодоовощной продукции с искусственно заниженной кондицией, а также за отпуск продукции, пользующейся повышенным спросом у населения, которые в свою очередь давали взятки руководящим должностным лицам конторы.
Директор Амбарцумян… действуя в интересах заведующих складами, с которыми вступил в преступные отношения, обеспечивал поступление плодоовощей на склады в количестве, ассортименте и сроки, выгодные для них, оказывал содействие в реализации неходовой продукции… за что заведующие складами давали ему взятки...»

Примечательно, что вина Амбарцумяна не особо отличалась от вины остальных, они тоже систематически брали взятки и участвовали в расхищении государственного имущества в особо крупных размерах. Но, по каким-то причинам, только Мхитару Адамовичу суд постановил назначить исключительную меру наказания — расстрел.

За что расстреляли этого заслуженного ветерана ВОВ?

Не помогли и геройское прошлое, государственные награды и отличные характеристики с места работы. Государственных наград по приговору ветеран был лишен. На прошение о помиловании Амбарцумяну последовал отказ. 8 ноября 1986 года приговор был приведен в исполнение.

Амбарцумяну не повезло в том, что оказался он не в то время и не в том месте проявил свои «предпринимательские таланты». В 1991 году произошла либерализация советского законодательства и смертная казнь по экономическим преступлениям была отменена. Тем не менее, юристам, которые подавали ходатайство на реабилитацию Амбарцумяна в 1993 и в 1997 годах было отказано.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх