На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Правда глаза колет?...От “оскорбления о...
  • ОЛЕГЫЧ
    За то какое лицоооо при общении....А что делал Генер...
  • Наталья Котельникова
    А что будет дальше? В настоящее время наши школы заняты исключительно взращиванием мигрантской звероподобной массы, ...Герои без мозгов:...

Выступление Лаврова ещё предстоит осознать. Точка невозврата. Безвиз. Новые объединения стран и новые центры силы

Более полутора часов выступал сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров в Государственной Думе. Полагаю, эта речь останется в истории, как и знаменитая "Мюнхенская речь Путина" в 2007.

Поскольку многое о чём произнёс главный дипломат России лишь предстоит осознать и осмыслить.

А кое-чему и случиться. До тех пор пока этого не произошло у скептиков и критиков есть повод побурчать.

Точкой невозврата он назвал действия запада на территории некогда "братского государства". Да и в целом политики, направленной на постоянную экспансию в отношении России. Вопрос уже не стоит о том, какими в будущем будут отношения России и "Запада" или/и России и территории бывш. УССР. Вопрос какими в будущем будут сами эти территории? В каком статусе, границах, какой геополитический вес будут иметь, в какой форме и объёме сохранят свою государственность?

С. Лавров: "Процесс долгий и возможно это целая историческая эпоха. Но он идёт и он неостановим".

Более двух третей из общего числа стран мира, составляющих большинство населения планеты, обладающие основными запасами критически важных природных ресурсов, пригодных для жизни и производства территорий, запасами пресной воды, территорий пригодных для сельхозхозяйственной деятельности и многим другим параметрам не поддержали истерию "КЗ" в отношении России. Заняв сдержанную и взвешенную позицию.

Сегодня формируются очертания совершенно иного миропорядка. С другими центрами силы, другими принципами мироустройства и взаимоотношений между странами. Запад, по сути, замыкается внутри себя, оставаясь в границах своего "дендрария". В истеричном стремлении изолировать Россию - КЗ изолировал себя.

В ближайшее время Россия готовит введение безвизового режима с одиннадцатью странами. Ещё шесть ожидает упрощённый визовый режим. Среди них Индия и Индонезия.

Также идёт работа по снятию ограничений на выдачу электронных виз примерно 70 странам. Исключение составят недружественные государства, которые перестали выдавать России визы в упрощённом порядке.

Члены БРИКС начали вырабатывать критерии расширения группы

Такие политические, торговые, экономические объединения, как ШОС, БРИКС, ЕАЭС, АСЕАН сами по себе являются самодостаточным примером для развития взаимовыгодных торговых отношений между странами участниками. Десятки стран открыто выражают готовность и стремление присоединиться к одной из групп. Кроме того, в ближайшее время будут создаваться и новые форматы. Как в рамках существующих союзов, так и новых. Включающих "Лигу арабских государств", "Африканский союз", "Латиноамериканская ассоциация интеграции" и другие. Таким образом большая часть планеты развивает многостороннее сотрудничество в самых разных сферах. Обладая для этого достаточными компетенциями, ресурсами и возможностями. Так, что на каждом континенте формируется свой центр силы, работающий в интересах региона.

Все эти процессы только запускаются, но многое уже идёт полным ходом. Действия России, Китая, Ирана, Бразилии, ЮАР на своих континентах и регионах является примером и драйвером ускоряющим то, что не могло сдвинуться с мёртвой точки многие годы.

Саммит Россия-Африка, который пройдёт в Петербурге в июле и БРИКС в ЮАР в августе - станут важной отправной точкой для дальнейшего укрепления связей и развития новых проектов.

Возможно, получилось несколько высокопарно. Сложно говорить "приземлённо", когда речь идёт о каких-то фундаментальных вопросах. О том, что будет определять климат на планете в ближайшие десятилетия.

Картина дня

наверх