На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Ну да... иждивенческое. Но в Литве такого не было. Здесь все и вкалывали от души, и воровали от души. Поэтому и имели...Удивительный чело...
  • саша дмитренко
    +чечен-  враг  россии,,был  есть  и  всегда  будет!!!!!!  рано  или  поздно  но  придется  их,,,,,,,,,,,,,Выходку министра ...
  • Natalija Osminina
    Я думаю, что цены были одинаковые, просто продуктов не было в РСФСР.  В заполярном круге, конечно, цены были выше. Ну...Удивительный чело...

Бегут с корабля. Лисин вышел из руководства РСПП. Ждать национализации?

Олигарх Владимир Лисин является ярким представителем эпохи офшорного капитализма, господствовавшего в России на протяжении последних 30 лет. Эта эпоха закончилась 24 февраля 2022 года, когда структурирование бизнеса в России через офшоры и вывод активов на Запад потерял всякий смысл.

Рекордный отток капитала в размере 217 млрд долларов, который был зафиксирован в 2022 году, связан не с тем, что крупный бизнес отправлял деньги в офшоры, а с абсолютно необъяснимой политикой Минфина и ЦБ по валютному регулированию. Если формулировать кратко, у нас имел место не отток, а недоприток капитала. 

Однако вернемся к офшорным олигархам. В данном вопросе важно не подходить шаблонно и не мерить всех одними категориями. Наличие крупного бизнеса, особенно, высокотехнологичного - явление абсолютно нормальное. Особенно в шестом технологическом укладе, где значение таких традиционных секторов, как нефтегаз, металлургия, драгметаллы и т.д., которыми может эффективно управлять и государство, уменьшается.

Конечно, можно сказать, что природные ресурсы - основа, без которой невозможно производство ни автомобиля, ни телефона. Ни, даже, наличия интернета. Это всё так, но Россия не обладает мировой монополией на природные ресурсы. При желании даже Китай обойдется без нас. Будет куда сложнее, необходимо будет нести дополнительные затраты, но вопрос так или иначе будет решён.

Поэтому, говоря о форме собственности, вывод можно сделать один. Контроль над природными ресурсами, естественными монополиями (электрогенерация, транспортная инфраструктура и т.д.) и стратегическими секторами (ВПК, авиапром и т.д.) должно осуществлять исключительно государство. В иных сферах, особенно, новых, необходимо всячески поощрять частную инициативу.

Задача бизнеса - заметить перспективную отрасль, развить её, найти соответствующие решения, вывести на передовые позиции. По мере упрощения управления отраслью и её примитивизации контроль постепенно может забирать государство.

Например, развитие нефтедобычи на начальном этапе осуществлялось в основном исключительно частными предприятиями, которые в короткий срок обеспечили отрасль необходимыми технологиями. На этом этапе вмешательство государства было бы вредным и контрпродуктивным. Сейчас наличие государственных нефтегазовых компаний - абсолютно нормальная практика, которая более выгодна для государства и общества, чем наличие частных предприятий отрасли.

Но к чему такое длинное отступление. Бизнес Владимира Лисина, покинувшего состав бюро РСПП, строится вокруг металлургической отрасли. Лисин является бенефициаром одной из крупнейших металлургических компаний России - НЛМК. За 2021 год выручка предприятия составила 1,191 трлн рублей. Чистая прибыль - 371,7 млрд рублей. Для сравнения - годовой бюджет Новгородской области на 2021 год составлял 48,8 млрд рублей.

Как и положено офшорному олигарху, Лисин структурировал НЛМК через Кипр. Основным акционером российского предприятия является Fletcher Group Holdings Limited с долей в 79,3%. Сколько за предыдущие годы было направлено дивидендов в пользу Кипра - даже не буду считать. Речь идет о сотнях миллиардах рублей.

При этом Лисин занимает явно не прогосударственную позицию. Мы помним его публичный конфликт с Андреем Белоусовым летом 2021 года, когда Лисин скатился до откровенного хамства в адрес первого вице-премьера. Помним и позицию Лисина в 2022 году. 

В общем, с позицией Лисина всё понятно. Как и с его отношением к нашему государству. В связи с этим возникает вопрос: не пора ли государству предпринимать более решительные меры по отношению к так называемому олигархату?

Массовая национализация, конечно, будет несправедлива и, даже с практической точки зрения, вредна. Огромное количество компаний крупного бизнеса управляются эффективно, не выводят деньги за рубеж, вкладывают в развитие реального сектора экономики. Чтобы не быть голословным, приведу пример такие компании. Это "Фосагро", "Трансконтейнер", АФК "Система", "Сибур", "Позитив" и др.

Однако ряд компаний, а, точнее, их бенефициаров, вызывают, мягко говоря, вопросы. И предпринимать к ним необходимо самые решительные меры. Наверное, пора формировать список таких компаний, которые государство должно национализировать. Будет, кстати говоря, и хорошим уроком для других. В шорт-лист однозначно входят следующие:

НЛМК (Лисин), "Альфа-банк" (Фридман, Авен), Evraz (Абрамович), X5 Group (тот же Фридман).

Металлургия, банки и ритейл - явно не те отрасли, где государство будет неэффективным собственником.

Будет ли список расширяться? Надеюсь, что нет. Но только в том случае, если государство преподаст соответствующий урок.

А место Владимира Лисина в бюро РСПП занял генеральный директор "Камаза" Сергей Когогин. Человек, который в тяжелейший период не просто не позволял компании развалиться, но и обеспечил бесперебойность работы автоконцерна, выведя его на технологическую независимость

Константин Двинский

источник

Картина дня

наверх