На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Ин ша Аллах! На русском и по православному- На все воля божья...Оттуда ближе к аду, куда они всеми силами стремились...."Помогите им, пра...
  • Sergiy Che
    Тем временем в Куеве...))Украинец Сергiй с...
  • Мстислав Водяной
    "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Этой пословице более 1000 лет, но она и сегодня актуальна.  Вопросы, з...Наша часть вины в...

Нанесенный ЧССР «моральный ущерб» СССР компенсировал в 8-кратном размере


Отметим, к тому же, что в 1968 году Советский блок спас Чехословакию от развала. Который, впрочем, всё равно случился после гибели СССР, только не на три, а на две части.
***
...За весь социалистический период ЧССР получила в виде кредитов, прямых и косвенных дотаций, льготных поставок советского сырья и оборудования более 300 миллиардов долларов (в пересчете по текущему валютному курсу).
При этом свыше 60 процентов совокупных промышленных мощностей страны работали на СССР. Но это не было сверхзависимостью: общая инвалютная выручка Чехословакии от экспорта различных товаров, включая продовольственные, выросла с 1946 по 1987 год почти в 30 раз.

Согласно данным ЮНКТАД и ЭКСОСОС (на середину 80-х) по темпам роста промышленного и сельскохозяйственного производства, расширения товарного ассортимента, выработке электроэнергии на душу населения ЧССР уже с конца 70-х была в числе стран-лидеров в зарубежной Европе. По тем же оценкам, совокупный рейтинг качества жизни в стране почти достиг уровня государств Скандинавии, лидировавших в этой сфере в Европе.

Тем временем весьма развитая еще в довоенный период социально-политическая система в Чехословакии трансформировалась при социализме в аналогичную беспартийную. Бывшие выразители классовых и сословных интересов в большинстве своем переформатировались в гуманитарные, общественные и прочие организации. Власти этому не препятствовали, соглашаясь тем самым на гражданский контроль их политики. Но по мере роста благосостояния в ЧССР и ослабления руководящих функций КПЧ после Готвальда организации усиливали пропаганду проектов повторного раздела Чехословакии по национальному признаку – на Чехию, Моравию и Словакию или как минимум конфедерализации страны. Вроде как достигнутый социально-экономический уровень в нацрегионах достаточен для их самостоятельности.

Но руководство закрывало глаза и на такие тренды – не исключено, что преднамеренно. Это, естественно, ускорило «Пражскую весну», поскольку все более щадящий диктат компартии сопровождался еще и ростом общественных настроений в пользу «западных» свобод. В нацрегионах ЧССР все громче звучал лозунг: «Если Прага не позволит, сами воплотим свободы в жизнь в собственном национальном государстве».
...
После 1968-го СССР по понятной причине существенно увеличил прямое и косвенное дотирование Чехословакии. За 1969–1987 годы оно в целом возросло почти в восемь раз по сравнению с периодом 1948–1967-го. Соответственно быстро пошли вверх доходы населения. Новые объекты высококачественного жилого фонда стали расти как грибы после дождя. Получили развитие до 20 новых высокотехнологичных отраслей и секторов (микроэлектроника, лесохимия, электрометаллургия, экономико-математическое моделирование и т. п.).
...
Полностью статью Алексея Балиева см. в ВПК


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх