Новости, события, факты

145 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Я в 2021 почти полгода прожил в Германии - там Китайского нет ни чего!компьютеры, телевизоры, даже фен и утюг в гости...Китай выступил с ...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    А этот "литеСратор" - супернацист. ОльшанЬский, а с какого боку в твоем дешевеньком пассаже Ленин? Ты этим хотел наср...«Украинцы - не на...
  • Сергей Киселев
    Зря  даем - любят жить за чей-то счет...Недалеко  ушли  от  поляков!Украинцы начинают...

Кому выгоден ковид и почему пандемия продолжается так долго

Кому выгоден ковид и почему пандемия продолжается так долго
Фото: Chawali

Кому выгоден ковид и почему пандемия продолжается так долго

Десять самых богатых людей мира более чем удвоили своё состояние – с 700 миллиардов долларов до 1,5 триллиона долларов в течение первых двух лет пандемии, в результате которой доходы 99% человечества упали, а более 160 миллионов человек оказались в нищете. Есть ли предел росту неравенства в мире?

Британская неправительственная организация Oxfam опубликовала очередной ежегодный доклад о неравенстве в мире. Методы, который Oxfam борется с бедностью и неравенством, неоднократно критиковались, поэтому безоценочно расскажем о фактах, приведённых в докладе.

Британская неправительственная организация Oxfam опубликовала очередной ежегодный доклад о неравенстве в мире. Методы, которыми Oxfam борется с бедностью и неравенством, неоднократно критиковались, поэтому безоценочно расскажем о фактах, приведённых в докладе.

Если прошлогодний документ, подготовленный к форуму в Давосе, назывался "Вирус неравенства", то нынешний озаглавлен ещё более жёстко – "Неравенство убивает".

Приведём несколько цитат из доклада:

Десять самых богатых людей мира более чем удвоили своё состояние, с 700 миллиардов долларов до полутора триллиона долларов.

То есть со скоростью 15 тысяч долларов в секунду, или 1,3 миллиарда долларов в день, в течение первых двух лет пандемии. В результате которой доходы 99% человечества упали, а более 160 миллионов человек оказались в нищете.

А тут – каждые 26 часов в мире появляется по одному новому миллиардеру. И в это время каждые четыре секунды один человек умирает из-за неравенства.

Пандемия стала потрясающим подспорьем для миллиардеров, – отметила Анна Шафран. – Центральные банки закачали триллионы долларов на финансовые рынки, чтобы спасти экономику. Однако большая часть этого в конечном итоге осела в карманах миллиардеров, оседлавших этот бум на фондовых рынках.

Вакцины должны были положить конец этой пандемии, но правительства богатых стран позволили фармацевтическим миллиардерам и монополиям заблокировать поставки миллиардам людей. Так говорится в докладе. В результате все виды неравенства, которые только можно себе представить, рискуют усилиться.

Кому выгоден ковид и почему пандемия продолжается так долго

Все виды неравенства, которые только можно себе представить, рискуют усилиться. Фото: sladkozaponi / Shutterstock

Такая предсказуемость вызывает тошноту. А последствия этого убивают,

– заявила исполнительный директор Oxfam International Габриэла Буше. И ещё одна цитата из доклада:

Пандемия сильнее всего ударила по расиализированным группам. Во время второй волны пандемии в Англии люди бангладешского происхождения в пять раз чаще были подвержены риску смерти, чем белое британское население. В Бразилии темнокожие люди в полтора раза чаще умирают от вируса, чем белые. В США 3,5 миллиона темнокожих американцев были бы живы сегодня, если бы их ожидаемая продолжительность жизни была бы такой же, как и у белого населения. Это прямо связано с историческим расизмом и колониализмом.

Конечно, следует понимать, что Oxfam – это левацкая организация. Поэтому в докладе немало говорится про гендерный паритет, углеродный след и прочие любимые леваками идеи. Предложения по исправлению ситуации вообще очень напоминают большевистскую экспроприацию экспроприаторов. Мол, надо срочно отнять у миллиардеров деньги и поделить между бедными.

В складывающейся ситуации предложение не выглядит таким уж диким. Впрочем, как бы мы ни относились к левацкому дискурсу, приведённые факты остаются фактами. Действительно, в последние годы бедные беднели, а богатые стремительно богатели. Причём это относится и к странам, и к людям.

Мы вернулись во времена Диккенса

Неравенство в мире усиливается и становится просто запредельным. А пандемия ускорила все эти явления. Чем это грозит? Эту тему ведущая Анна Шафран обсудила с членом президиума Совета по внешней и оборонной политике Александром Лосевым.

Анна Шафран: Вчера, кстати, была годовщина смерти Владимира Ильича Ленина. Как вы полагаете, что сказал бы основатель советского государства по поводу доклада Oxfam? Архиважный, архинужный документ?

Александр Лосев: Я думаю, он бы его оценил. Потому даже авторы доклада сравнивают ситуацию с так называемым позолоченным веком капитализма, Викторианской эпохой – а это как раз времена, когда родился дедушка Ленин, а Карл Маркс и Фридрих Энгельс уже написали "Капитал".

Тогда неравенство было ужасным, британский капитал выжимал все соки из колоний и своего населения. Кто читал Диккенса, хорошо помнит, насколько ужасна была жизнь рабочих в Англии. Кто учил исторический материализм, идеомат, историю КПСС, помнит, как на самом деле было ужасно жить рабочему классу в Европе и насколько сильным было это неравенство.

И вот сейчас они говорят: да, мы вернулись туда, в те же времена. То есть мы прошли по спирали истории и вернулись в ту же самую точку, с которой всё началось, но уже на каком-то другом уровне.

– В СССР было меньше неравенства, чем в капиталистических странах. Но тем не менее побороть его окончательно всё равно не удалось. А как вы полагаете, можно ли неравенство побороть или это утопия?

– Конечно, это утопия. Есть единственная точная фраза про равенство: "Бог создал людей разными, а кольт уравнял их шансы". Действительно, во все времена были разные условия жизни, разная мотивация. Но все попытки, даже на уровне государства, добиться чего-то близкого к равенству проваливались.

Но одно дело, когда есть разница между доходами в полтора-два раза, максимум в пять раз, как это было в Советском Союзе, а другое дело – разница в миллион раз. И за время пандемии состояние 10 богатейших людей ещё и удвоилось.

И тут становится понятно, кто же бенефициар пандемии и почему она так долго продолжается, почему уже третий год мы от этого страдаем. И может быть, все эти конспирологические теории не такие уж и конспирологические, ведь кто-то подбрасывает эти новые штаммы, запускает новые волны, чтобы всё это никогда не кончалось.

– Об этом и некоторые доктора биологических наук рассуждают.

– Мы не биологи, мы об этом рассуждать не будем, мы расскажем, насколько опасна эта ситуация. Oxfam неслучайно подготовил этот доклад для Давосского форума – площадки, где миллиардеры рассказывают миллионерам, как будет жить всё остальное население Земли.

И они уже почти нашли выход из ситуации – это метавселенная, это базовый доход. Надо сделать так, чтобы люди, живущие в нищете, свыклись с мыслью, что всё это нормально, и просто не умирали с голода, а имели какое-то питание и вакцины неизвестно из чего.

В постиндустриальной экономике бедные вообще лишатся доходов

– Та самая нефтяная пища, про которую писал Евгений Замятин в романе "Мы". Только он ещё тогда не догадывался про очки дополненной виртуальной реальности, а теперь они тоже появились.

– Об этом написал чуть позже Фрэнк Баум в "Волшебнике из Страны Оз".

– И там были зелёные очки.

– Они как раз соединил все идеи, существующие на начало ХХ века. И сейчас просто продвигают эти идеи в массы. Потому что им самим не хочется терять благосостояние. А мы – все остальные, попали в состояние конца XIX века по уровню неравенства. А потом и Великая Октябрьская социалистическая революция и революции в странах Европы заставили капиталистов делиться с рабочими.

Сейчас происходит обратная картина: собственники капитала, собственники средств производства не торопятся делиться с людьми или государством. Происходит это прежде всего потому, что  там выстраивается модель постиндустриальной экономики, когда всё производство, и материалоёмкое, и требующее человеческих и природных ресурсов, переводится в Юго-Восточную Азию, где человеческий труд дёшев.

Автоматизация и переход на экономику услуг вообще лишают человека в западном мире возможности получать какой-то трудовой доход. А мы же помним по Адаму Смиту, что есть только три источника получения дохода – это доход от капитала, от ренты земли и доход за человеческий труд. Доля человеческого труда меньше.

Миллиардеры скрывают доходы от налогов в офшорах или на фондовых "пузырях". В этом же докладе говорится, что икона американского нового капитализма Илон Маск за последние два года платил налоги по эффективной ставке 3,27%. То есть практически ничего не платил. И все IT-гиганты тоже. По разным оценкам, в офшорах находится 30 триллионов долларов американских денег.

– То есть это не только российская проблема?

– Да, это общая проблема. Самые богатые люди стали выгодоприобретателями всего этого. Согласно докладу McKinsey Global Institute, мировое богатство за последние 20 лет выросло с 440 триллионов долларов до почти полутора квадриллионов долларов. За счёт чего оно выросло? За счёт "пузырей" фондового рынка и недвижимости, за счёт переоценки активов.

– Сплошное "разводилово", по сути.

– Эти "пузыри" рано или поздно должны либо лопнуть, либо сдуться.

– Если посмотреть доклады Oxfam за предыдущие годы, то там ничего нового относительно доклада нынешнего года нет, принципиально ничего не меняется. Главная мысль такая: бедные беднеют, богатые богатеют.

– Нет, там есть и принципиальная вещь – это экология, забота о климате. Оказывается, что 92% избыточных выбросов CO2, с которыми они борются, приходятся как раз на богатые страны. И самое забавное, они приводят в пример Романа Абрамовича.

В любой западной прессе, когда они пишут про начало ХХ века, обязательно появляется Распутин, как самый страшный персонаж.

Запущенный "зелёный" бумеранг вернулся обратно

– Абрамович чем им не угодил?

– Абрамович – это новый персонаж, это такая экспансия России. Он владелец клуба "Челси", у которого, как они пишут, есть суперъяхты, Boeing-767. Это слишком высокий уровень потребления. И только один Абрамович за год оставляет 33 850 тонн углеродного следа, на что среднестатистическому человек потребуется 8000 лет.

– Хорошо, а среднестатистический английский миллиардер каким-то иным образом выделяет этот углеродный след?

– Дело не в этом. Миллиардеров там чуть меньше 3000. И все они выделяют бесконечный углеродный след.

– Выходит, что они получили обратно свой бумеранг, запущенный в другую сторону? Это же они запустили ересь с "зелёной" повесткой, рассказали, что все выбросы CO2 должны быть снижены до нуля. И прилетело им же, тем, кто идею запустил.

– Они просто не понимают, что ничего из ничего не возникает. Вот перед вами лежит планшетный компьютер. А при его производстве в атмосферу выбрасывается более полутонны углекислого газа.

А откуда берутся компоненты, а как они создаются? Когда вы создаёте суперъяхту, сколько затрат энергии нужно, для того чтобы это создать? Сколько нужно сжечь ископаемого топлива в электростанциях? Сколько нужно пластика? Ведь тот же самый углепластик – это более энергоёмкий процесс, чем производство стали. Причём в десятки раз более энергоёмкий.

Карибский кризис покажется им цветочками

– Получается, что для того, чтобы спасти планету, не надо всех людей переводить на более скромный образ жизни? Надо просто всех богатых посадить на какой-то среднестатистический уровень жизни – и проблема решится сама собой? В Давосе эта идея едва ли кому-то понравилась.

– Так они уже делают шаг к этому. Наши американские коллеги, которые собираются с нами войну вести, они реально сейчас добьются, что им придётся жить в бункере где-нибудь в Новой Зеландии.

Кому выгоден ковид и почему пандемия продолжается так долго

Американцы ведут такую политику, что скоро им придётся жить в бункере где-нибудь в Новой Зеландии. Фото: Ja Crispy / Shutterstock

– Я напомню, о чём говорят в Oxfam – о том, что бедные беднеют, а богатые богатеют. И процесс только усиливается. Он может длиться бесконечно или мы уже подошли к какой-то финальной черте?

– Мы снова подошли к черте, после которой – либо мировая война, либо мировая революция. И мы не знаем, что сейчас более вероятно. Потому что мировая война – это то, куда толкает всех сейчас Запад.

Я удивлён, но в американских политических кругах, в их СМИ вдруг пошли такие вот сообщения, что на той же Украине человеческая ошибка может привести к войне. Причём пишут об этом в довольно серьёзных изданиях, об этом рассуждают в аналитических центрах – ребята, вы доиграетесь. Дожимая Россию, мы придём к тому, что Карибский кризис покажется цветочками.

Заканчивая программу, Анна Шафран напомнила американскую поговорку, которую уже сегодня вспоминали: "Бог создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными".

Символично, что оружейная компания "Кольт Дефенс" в 2015 году прошла через процедуру банкротства – реальному производству в Америке нынче непросто. И без постоянных госзаказов даже легендарный "Кольт" выжить уже не смог.

Если неравенство будет и дальше усиливаться, то рано или поздно, как это бывало уже не раз в мировой истории, люди возьмутся за оружие. И мало тогда не покажется никому. Но мы отлично помним из нашей истории, что начинают революции и войны одни люди, а пользуются их результатами совсем другие. 

Неравенство убивает. Но и борьба с неравенством зачастую оборачивается совсем не тем, что обещают народные трибуны. Подумайте об этом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх