
И вот теперь потерявшийся на годы вкладчик пришёл в банк с сберкнижкой и потребовал выплатить ему около 3 миллионов рублей - именно такую сумму, по его подсчетам, он должен был получить после всех начислений за прошедшие годы.
Какое выгодное инвестирование денежных накоплений!Тем не менее, банк выдал клиенту лишь 818 рублей, отказав в удовлетворении остальных требований и объяснив это тем, что процентная ставка по договору была снижена до 0,1%, а к тому же еще в 2007 году решением банка этот вклад был закрыт. Облом.
Суд, куда обратился гражданин, признал действия банка правомерными: согласно действовавшим до 1 марта 1996 года правилам, у кредитных учреждений была возможность в одностороннем порядке уменьшать ставки по вкладам. Поскольку депозит был открыт до этой даты, к нему применялись прежние нормативы - соответственно, суд поддержал позицию банка (Биробиджанский районный суд ЕАО, дело № 2-299/2019).
А что там с советскими вкладами? У них такая же судьба?

Что касается потерянных вкладов советских граждан - спустя десятилетия этот вопрос вновь подняли в Государственной думе. Однако напомнить о проблеме и предложить ее решение - не одно и то же.
На заседании профильного комитета парламентарии дружно рекомендовали продлить мораторий на компенсационные выплаты советских вкладов до января 2027 года. Эта вынужденная отсрочка ответственности государства действует уже более двадцати лет.
Напомню: в советское время люди гораздо чаще откладывали деньги, чем сейчас, благодаря стабильности и уверенности в сберегательной системе, отсутствию инфляции и монополии Госбанка.
Однако с наступлением экономических потрясений всё изменилось - люди потеряли свои накопления, когда система рухнула.По расчетам экономистов, к моменту распада Союза на счетах граждан находилось около 600 миллиардов долларов (по тогдашним курсам) — огромная сумма, составлявшая две трети частных сбережений страны и в десять раз превышавшая внешний долг государства.
В 1990 году начались неожиданные трудности с получением наличных: из-за нехватки денег в банках выстраивались многолюдные очереди, люди нередко конфликтовали, лишь бы получить свои деньги.
Указ, выпущенный президентом СССР в январе 1991 года, ограничил сумму, которую можно было ежемесячно снять со вклада - не более 500 рублей в месяц на человека. Эта мера стала практически бессмысленной из-за стремительной инфляции, которая за короткое время обесценила большую часть накоплений населения.
Позднее государство попыталось частично исправить ситуацию: первый президент СССР Михаил Горбачёв инициировал индексацию вкладов на 40% весной 1991 года. Но и этого оказалось недостаточно - только в апреле того года цены выросли на 60%. Вскоре СССР распался, и все компенсационные обязательства повисли в воздухе.
В дальнейшем возместить утраченные вклады пытались уже в постсоветской России, в том числе при Ельцине и Путине, но ни в 1990-х, ни даже в период экономического подъема начала 2000-х эта задача так и не была решена.
Почему до сих пор государство не смогло полностью выполнить свои обещания перед вкладчиками - вопрос, который остается открытым.
Суть проблемы заключается в масштабах задолженности государства перед гражданами. Если все гарантированные накопления людей конвертировать в государственные долговые обязательства, то на их выплаты потребуется 61,8 трлн рублей в 2024 году, 64,2 трлн рублей в 2025-м и 66,8 трлн рублей в 2026 году.
Таких денег нет ни у правопреемника Сберкассы - Сбербанка, ни в бюджете страны в целом. Так что - надо подождать ещё...

С 2003 года каждый год продлевается мораторий на компенсационные выплаты, что объясняется отсутствием необходимых финансовых ресурсов и правовой базы для функционирования долгового рубля, говорится в пояснительной записке к данному документу.
источник: https://pikabu.ru/story/muzhch...
Свежие комментарии