Свежие комментарии

  • Нина Скорик
    Вот сволочи,забыли,что русские спасли их от турков,иначе бы всех вырезали.  .А американцы просто армян заразят какой-...Сближение Армении...
  • олег ефремычев
    Все правильно, только по мне надо не 300000 тыс набирать а сразу миллион и пойти и жёстко безкомпромисно всех разьеба...Огромное преимуще...
  • Сергей Дмитриев
    ... А вот в Молдове помпезно отпраздновали 30-летнюю годовщину начала дружбы с США. А потом началась движуха на плоша...Сближение Армении...

Бодался телёнок с дубом. ЕС хочет снижения цен на газ, но делает всё, чтобы этого не произошло

Никто так не виноват в аномально высоких ценах на газ, установившихся на европейском рынке, как руководство Евросоюза.

Бодался телёнок с дубом. ЕС хочет снижения цен на газ, но делает всё, чтобы этого не произошло

Стоимость «голубого топлива» вновь, впервые с октября, пробила отметку в 1500 долларов за тысячу кубометров. По данным европейского института Gas Infrastructure Europe, объем активного газа в европейских подземных хранилищах резко сокращается. Отобрана уже треть от закачанного летом газа, и его сейчас почти на 20 миллиардов кубометров меньше, чем в аналогичный прошлогодний период.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Станислав Митрахович говорит о замкнутом круге, в котором по своей же вине оказалась энергетическая отрасль ЕС.

По его словам, отбор газа из подземных хранилищ резко вырос, потому что «покупать его по текущим ценам особо желающих нет». В свою очередь, уменьшение запасов провоцирует дальнейший рост цены. «Одна из причин этого роста цен – то, что идет быстрый отбор газа из хранилищ», – поясняет Митрахович.

К концу отопительного сезона (в Европе это, обычно, конец февраля) газа в хранилищах остается мало. Есть реальная угроза отключения промышленных предприятий, чтобы иметь ресурс отапливать дома европейцев.

В этих условиях компания «Газпром» стремится продать по нынешним ценам как можно больше сырья.

Руководитель газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас обвиняет «Газпром» в том, что российский монополист продает максимально возможное количество газа таким образом, чтобы не повышать объемы на рынке до той точки, с которой начнется снижение цены.

Странный упрек в адрес коммерческой организации, заинтересованной в получении прибыли и использующей с этой целью конъюнктуру рынка.

Вместо обвинений российской стороны западным аналитикам следовало бы убедить европейскую бюрократию отказаться от блокирования «Северного потока – 2». Пуск на полную эксплуатационную мощность нового трубопровода, строительство которого завершено еще в сентябре, однозначно приведет к снижению стоимости газа для европейских потребителей.

Однако Брюссель и Берлин «забанили» процедуру сертификации «Северного потока – 2». Еврокомиссия и правительство ФРГссылаются на энергетические нормативы, согласно которым компания-оператор газопровода должна пройти обязательную регистрацию на территории Германии. Действующая швейцарская регистрация чиновников не устраивает.

Короче, «тянут кота за хвост», отложив процедуру сертификации на несколько месяцев. И при этом сами несут убытки, позволяя «Газпрому» получать сверхдоходы на высокой цене сырья.

Следует напомнить, что себестоимость российского природного газа на границе с Европой составляет 90-100 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» закладывал на 2021 год экспортную цену в 170 долларов. Сейчас цена в Европе свыше 1300 долларов. То есть, прибыль российского экспортера вместо планировавшихся 70-80 долларов с каждой тысячи «кубов» составляет более 1200 долларов.

Россия – в шоколаде, Европа стала заложником собственной антироссийской политики. Русофобы всего мира очень надеялись, что из-за санкций Запада «Северный поток – 2» будет непреходящей головной болью Кремля. Однако газопровод теперь становится проблемой Европейского союза: сделать вид, что новой российской «трубы» в Германию нет, невозможно; скорее начать ее эксплуатацию в интересах европейских потребителей тоже невозможно – в первую очередь, в силу политической «стыдливости» за ранее принятые санкции и бюрократической инерции Брюсселя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх