На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Полищук
    американский хамелеонТрамп, общаясь с ...
  • Владимир Акулов
    В  суде  даже  для  очевидных преступлений  на  всё  нужно  заключение  специалиста  ,  заверенное  БУМАЖКОЙ  ,  ПОДП...Одним ударом - дв...
  • Владимир Алтайцев
    мерзко отмазывать подонка.Впрочем, иного от нациста  ждать нечего.Одним ударом - дв...

Новогодние советские традиции, которые даже сейчас дают о себе знать

«31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Эта цитата из «Иронии судьбы» давно ушла в народ. Но не только походами в баню жили в ожидании главного праздника года. Были и другие обязательные традиции – не всегда важные. Но некоторые из них просочились и в современные реалии.


Обязательная генеральная уборка




Выбивание ковров, чистка столовых приборов, мытьё люстр и не только входило в обязательную программу. Ни единого миллиметра жилья не должно было быть обойдено вниманием. Убирает народ в преддверии праздников и сегодня. Может, не столь яростно. Ведь есть и другие интересные дела. Но всё же.

Костюм для ребёнка





Праздничные костюмы для утренника в детском саду и школе конструировались своими руками из подручных материалов. Стандартное решение – девочки-снежинки и мальчики-зайчики. Современное  изобилие самых роскошных и реалистичных карнавальных костюмов позволяет избежать этих мук современным родителям. Особенно приятно тем, у кого обе руки левые. Но некоторые, памятуя о традициях, и по сей день мучаются с нитками, иголкой, клеем и мишурой.

Предварительная закупка продуктов




Если поиск вожделенных баночек и упаковок, содержимое которых потом использовалось для создания шедевров для новогоднего стола, для Союза с его дефицитом был нормой, то сейчас мнения разделились. Одни планомерно со списком заранее обходят магазины, приобретая за день до праздника только несколько позиций, другие мотаются по улицам и магазинам с телегами еды и выпученными глазами. Судя по очередям, вторых больше.

Обязательные блюда, которые готовились заранее




Студень, пресловутая заливная рыба, торт – всё это советские хозяйки делали исключительно самостоятельно. Поскольку такие блюда отличаются определённой спецификой приготовления, то готовить их начинали за 1-2 дня, чтобы кулинарный шедевр успел настояться в холодильнике.

И вот она, нарядная!




Ёлочных ярмарок в СССР было не так много, поэтому о приобретении главного символа праздника зачастую приходилось заботиться заранее. И потом создавать зелёной красавице особые условия хранения, чтобы она не осыпалась и не пожелтела раньше времени. Проверенная временем примитивная конструкция из перевернутого табурета и установленного внутри ведра с водой позволяла сохранить деревце до нужного времени свежим и зелёным. В канун праздника ёлку украшали и готовились к встрече самой долгожданной ночи года.

А у вас есть какие-то особые новогодние традиции?


Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх