НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Ну уж теперь-то у России не останется иного выхода, как только "вторгнутся" вна Украину. Иначе все западные СМИ растр...Удушение американ...
  • Владимир Соколов
    вы разницу между документом и человеком понимаете? номера в Тентуре у меня нет)Владельцы торговы...
  • Александр Aндреев
    нато пора на...!!!Удушение американ...

КОМУ ВЫ НУЖНЫ, ЧМОШНИКИ?

Рига, 19 июля. У России уже давно есть план по «оккупации» Прибалтики, считает бывший министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис. Об этом пишет Telegram-канал портала Baltnews.

 

Он подчеркнул, что Латвия каждый день должна быть готова к защите от нападения извне. Гулбис также выразил надежду на помощь НАТО в этом вопросе, в частности – на пятую статью устава организации, которая гарантирует защиту любой стране-члену Альянса, подвергшейся нападению извне.

По словам экс-министра, о предполагаемом нападении России на страны Прибалтики он узнал в 2003 году во время встречи с российским послом. «В тот раз мне довольно много коньяка наливали, сам посол тоже выпил. И я тогда спросил, есть ли у них план занять, оккупировать страны Балтии. Он мне сказал, что, конечно, есть», – рассказал Гулбис.

Что можно сказать по поводу этого пьяного бреда?

Хотя, возможно, к моменту интервью Гулбис успел протрезветь. Но, всё равно, любому нормальному человеку, даже если бы он выпил столько же коньяка, сколько и он на встрече с нашим дипломатом, стало бы понятно, что российский посол просто глумился над этим чмошником.

Что же касается его беззаветной веры в «чудодейственность» НАТО, то, напомню, что ещё пару лет назад один из его высокопоставленных представителей развеял миф о «российской агрессии» в Прибалтике. Несмотря на политическую напряжённость, «никаких нарушений границ и воздушного пространства Прибалтийских государств не было», заверил тогда председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел на брифинге в Вашингтоне.

Более того, он даже предостерёг от использования выражения «российская агрессия» в отношении таких Прибалтийских стран, как Латвия, Литва и Эстония.

«Командование Североатлантического альянса до сих пор так и не стало свидетелем очевидных агрессивных действий в отношении этих государств со стороны авиации или армии Российской Федерации», – добавил генерал.

Я же от себя добавлю следующее.

Очень хорошо, что и в НАТО, наконец-то, нашёлся хоть один незашоренный генерал, который открытым текстом заявил «прибалтам» о том, о чём Россия говорит им постоянно.

Однако никакие разговоры и уговоры не могут избавить от страха наших западных соседей, которые, так же как и их «братья по разуму» из «незалежной», продолжают готовиться к отражению агрессии страшного и ужасного «Мордора».

Например, в Латвии «разработка программы обеспечения населения средствами первой необходимости в случае возникновения государственной угрозы» началась ещё в марте 2015 года. Министерство внутренних дел Латвии начало тогда подготовку населения к гипотетической войне. В своих инструкциях ведомство рекомендовало жителям в случае вторжения неприятеля покинуть опасную зону вместе с семьями, взяв с собой деньги, документы, запасной мобильный телефон, нож, зажигалку, лекарства. Рекомендовалось заодно не забыть и топор.

Кроме того, граждан призвали оповещать правоохранительные органы о замеченных ими «подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются от местных жителей внешним видом или десантировались с воздуха или с моря».

Не отставало от МВД Латвии и министерство экономики, которое подсчитало, что в случае войны ежемесячные затраты на содержание одного ребёнка до двух лет составят около 30 евро в месяц, на жителей от 2 до 18 лет – около 50, и на совершеннолетних – около 60 евро в месяц.

С кем именно собралась воевать Латвия, в местной прессе не сообщалось. Однако в случае нападения на страну некоего врага – лиц, не достигших совершеннолетия, предполагалось снабдить гигиеническими принадлежностями, включая мыло, влажные салфетки, зубную пасту и щётку. Кроме этого, планировалось выделить на каждого одеяло, сменную одежду, обувь и 60 комплектов одноразовой посуды.

Взрослым гражданам страны, помимо вышеперечисленного, полагались от государства радиоприёмник, две зажигалки (или десять коробков спичек – на выбор), спирт (правда, в сухом виде) и десять свечей. Заботливое руководство республики не забыло предусмотреть в смете и такое важное гигиеническое средство, как туалетная бумага, которой было намечено выделить, аж, по четыре рулона на каждого оккупированного гражданина, включая детей.

А вот здесь организаторам отпора мифическому врагу хотелось бы посоветовать ещё две вещи.

Во-первых, поскольку от страха, в том числе, и от страха потерять независимость, могут быть запоры и прочая непроходимость, неплохо было бы предусмотреть в смете такое лечебно-профилактическое средство, как клизма.

Во-вторых, учитывая, что во время ведения боевых действий необходима свобода рук, целесообразнее было бы заменить туалетную бумагу на памперсы.

Хотя вряд ли всё это поможет латышам защитить свою «многострадальную» родину, если уже сейчас они поражены «медвежьей болезнью», несмотря на то, что угроза нападения существует лишь в их воспалённом мозгу.

Николай Холявченко

Картина дня

наверх