Последние комментарии

  • Александр Пахомов21 сентября, 18:18
    а сам чего сидишь в сети?????????Мы уходим и нашей молодежи нужно всё это объяснить...
  • Игорь ПМ21 сентября, 18:14
    моего нытья??? моих жалоб??? это где и когда???В чём отличия советского магазина от современного, «буржуазного»
  • ВДВ21 сентября, 18:10
    В каждой шутке...  Если Путин не отвечает за бред кремлевской администрации, как, впрочем, и за тупую антироссийскую ...Путин назвал своего пресс-секретаря «лишним звеном»

Сталинист - всегда русофоб

"Приходят к крестьянину, заявляют, что у него, по всем данным, есть хлеб, и требуют от него поставки 500 пудов на пункт по заготовочной цене. Крестьянин не имеет хлеба, пытается это доказать, — никаких резонов не принимают. Тогда он покупает 500 пудов, но по вольной цене, с надбавкой, у своих соседей.

По сдаче хлеба он привлекается к ответственности за хлебную спекуляцию — скупал по повышенной цене. Его приговаривают к годичному заключению. В Москве, куда он приезжает с кассационной жалобой, в суде ему заявляют, что лучше не продолжать дела, иначе попадешь сильнее — за явную контрреволюцию."

Источник: https://coollib.net/b/404474-ivan-ivanovich-shitts-dnevnik-v...​read

***

«Буксирная бригада совместно с сельсоветом вызвала ночью середняков и бедняков, заставила председателя колхоза дать десять подвод…, на которых они этих колхозников вывезли по морозу на поле, раздели голыми и оставили их в степи. А через время эти самые подводы привозили их обратно и мучили их вновь, душили их за горло, побили им морды, таскали женщин, посадили их раздетыми в холодное помещение. Такими методами они целую ночь мучили людей».

В отчаянии крестьянин села Морозово Хортицкого района Йоган Завадский отправил письмо в «Немецкую центральную газету», в котором писал: «У нас в СССР величайший в мире голод и нужда. В нашем селе ранее было 103 семейства, а сейчас осталось только 18. Остальные выдохли, причём резали и поедали детей. Я сам задушил и съел свою трёхлетнюю дочь. После этого у меня нет больше охоты жить. Всё это принёс с собой советский строй, за это мы можем его благодарить». Письмо было расценено как «контрреволюционная вылазка», а его автор – репрессирован.

 

Источник: https://geschichte.rusdeutsch.ru/20/53

***

"Выселить в кратчайший срок в северные области СССР из ст. Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей за исключением действительно преданных Советской власти и не замешанных в саботаже хлебозаготовок колхозников и единоличников и заселить эту станицу добросовестными колхозниками-красноармейцами, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях, передав им все земли и озимые посевы, строения, инвентарь и скот выселяемых... Подписи: Молотов, Сталин."

Источник: https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_14_декабря_1932...«О_хлебозаготовках_на_Украине,_Северном_Кавказе_и_в_Западной_области»

***

Вспоминает Володин А.И. – комсомолец 20-х годов: «Мы – комсомольцы с. Богословка, могли зайти в любой дом под видом раскулачивания. У меня не было костюма, а у другого парня был такой костюмчик. И я решил его присвоить. С парнями зашли в дом и сказали, что мы по повестке НКВД. Провели обыск, кое-какие вещи взяли, открыли сундук и костюм прихватили. Иногда заходили в дом к зажиточным, открывали заслонку и брали еду. У одного раскулаченного взяли со двора корову и увели. Мы её отдали женщине, у которой было шестеро детей и муж – пьяница. Конечно, сейчас я понимаю, что мы поступали не очень хорошо. Может быть, действовали как хулиганы. Но в конце 20-х - начале 30-х мы чувствовали себя героями, так как вели борьбу с врагами советской власти, и нам казалось, что так и нужно было поступать. Ведь к борьбе с ними призывал Сталин».

Источник: http://musei.penza.memo.ru/tragediya-semi-kuzmichevih-k190p1...

***

Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану о состоянии животноводства в республике. 25 октября 1933 г. № 369 Совершенно секретно. «Сокращение поголовья скота за последние годы характеризуется следующими данными: в 1929 г. в крае насчитывалось 40 млн 294 тыс. голов, в 1930 г. — 24 млн 607 тыс. голов, в 1931 г. — 10 млн 550 тыс. голов, в 1932 г. — 5 млн 526 тыс. голов, в 1933 г. — 3 млн 699 тыс. голов. Таким образом, по сравнению с 1929 г. поголовье скота сократилось на 90,8%, а по группе кочевых и полукочевых районов на 94 — 95%...»

Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 53—56.

***

Служивший в РККА с 1927г. Ландсберг был арестован по подозрению в шпионаже. В качестве основного доказательства следователи использовали факт его учебы в Пражском университете. Ландсберг на допросах заявил, что его вербовщиками являлись Палацкий (чешский ученый, умерший в 1876г.), Гавличек-Боровский (чешский писатель, умерший в 1856г.) и Гец фон Берлихинген (немецкий рыцарь, умерший в 1562г.) Следователи, обрадованные тем, что подследственный "раскололся", радостно внесли эту чушь в протоколы. Вскоре Ландсберг был приговорен "тройкой" НКВД по Ленинградской области к расстрелу и казнен. Прокурорская проверка, проведенная в апреле 1941г., показала, что никаких данных, кроме фантастических "признаний" самого Ландсберга, в деле не было.

 

Источник: https://document.wikireading.ru/66723

***

«Положение Немреспублики нужно признать критическим. В Марксистском кантоне — села Золопурт, Гатунг, Шенень — осталось 20 % населения. Крестьяне оставляют постройки и уходят на заработки, чтобы никогда не возвратиться. У колхозников и единоличников все отобрали, мы не сможем засеять поля, не сможем увеличить стада. Москва должна взять на буксир Немреспублику, накормить население и наказать всех вредителей, которые с плодородной Немреспублики сделали пустыню».

Источник: Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 50-54. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).

***

Красно-Лиманский район... Обращаясь к колхозникам, заявил: «Расстреляли 16 человек троцкистов, а у нас в районе сидят фашисты. Приезжающие уполномоченные по закупке хлеба — это представители гестапо. Они забирают у нас весь хлеб, оставляя нас голодными». 

Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 322-324 Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 420-425. Заверенная копия.

***

Приказом от 11 июня 1938 г. К.А.Павлов разрешил задерживать заключенных на работах до 16 часов рабочего времени. Из «Доклада к отчету об основной деятельности Дальстроя за 1938 год»: Из числа лагерников более 70% не выполняют задаваемых норм, причем около половины из этого числа выполняют нормы не более чем на 30%». Другой сохранившийся документ еще более откровенен. В нем отмечается , что все эти мероприятия, а также «сокращение норм питания, зачастую ниже установленных норм, без установления пайка в зависимости от производительности в период массовой промывки, не могли не отразиться на работе лагерников... началась большая смертность. За 1938 год умерло среди заключенных 10251 человек, главным образом от истощения, хотя смертность документирована различными болезнями.»

Источник: https://shalamov.ru/context/3/

***

Гений отечественного ракетостроения Сергей Павлович Королев 3 года провел в тюрьмах и лагерях по стандартному обвинению во вредительстве. На допросе следователь проломил ему лицевые кости, которые неправильно срослись; было и сотрясение мозга. На Колыме он попал в одно из самых гиблых мест - прииск Мальдяк, и быстро превратился в доходягу, умиравшего на куче тряпья в бараке. Чудом уцелевшего, его направляют обратно в Москву, затем С.П. опаздывает на пароход, который погибнет на камнях у японского острова вместе с сотнями зэков. В Москве вместо справедливого разбирательства (у руля НКВД уже Берия) Королев получает новый срок в лагере. И все же благодаря настойчивости матери конструктора, забрасывавшей все инстанции письмами, Королеву отменяют новую отправку в лагерь и в 1940г. направляют в "шарашку".

Источник: https://old.topos.memo.ru/category/69

***

В ноябре 1936 г. был арестован начальник кафедры танков и тракторов Военной академии механизации и моторизации РККА беспартийный профессор В. И. Заславский, автор первой русской книги о танках. По оценке известного специалиста в области танкостроения американского профессора М. К. Кристи, Заславский был крупным советским ученым в области танкостроения, задававшим тон в науке о танках и танкостроении. Целый ряд других известных специалистов характеризовали его как крупного советского ученого и теоретика, положившего начало развитию танкового дела в Советском Союзе. Арестован 19 ноября 1936. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 14 июня 1937 на 56 чел. по представлению нач. 4-го отдела ГУГБ НКВД М.И.Литвина. Подписи: «За» — Сталин, Молотов, Ворошилов. Приговорен ВКВС 20 июня 1937 по обвинению в участии в антисоветской вредительской организации. Расстрелян 21 июня 1937. Прах захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Реабилитирован 5 ноября 1955.

Источник: http://modernlib.net/books/vladimir_beshanov/stalin__grobovs...​​​​katastrofi_1941/read/

***

"Когда война закончилась, мне было пять лет. Мы переходили через Агидель и собирали дикий лук. Собирали мешками и летом ели. Его надо было измельчить, если есть — добавить молоко, если нет — добавить воду. Если получалось слишком жидко, ели как суп, если погуще, то как кашу. Еще собирали борщевик. Так и питались, больше ничего не было. Когда мужчины вернулись, стало чуть проще... После того как таял снег, мы собирали картофель, который оставался на полях колхоза с прошлого года. Это уже почти сгнившая картошка. Мы ее месили, как пюре, если была — добавляли соль, делали лепешки. Тогда мы не очищали картошку, прямо так клали в воду, потому что так еды больше. Потом сверху посыпали мукой — вот тебе и суп. Осенью мы собирали сорняки. Измельчали и делали из этого муку, она получалась черной-черной — и хлеб тоже выходил черный и кислый. Когда картошка только начинала цвести, ее уже выкапывали и начинали есть. До осени почти ничего не оставалось, потому что ела вся семья."

Источник: https://meduza.io/feature/2017/11/08/mama-hodila-v-pravlenie...

***

Листовка, вывешенная в поселке Сизьма Кирилловского района Вологодской области 6 сентября 1946 г.

"Народ русский! Мы хотим сказать тебе несколько слов правды о твоей жизни. Слушайте все: и ты колхозник, и ты кадровый рабочий леса, а также все остальные. Слушайте. За что погибли миллионы ваших братьев, сыновей, дочерей, мужей в этой войне? Ты думаешь за счастливое будущее? Нет! За гнилую картошку, за фунт хлеба пополам с мякиной, за сахар и мясо на бумаге, за ложку каши без масла, за каторжную работу из утра до вечера. Вот за что! Мы знаем, что нас объявят «врагами народа», может быть, даже троцкистами и т.п. Народ русский! Не верь такому объявлению! Настоящий враг народа — это Сталин и его помощники. Это он убил миллионы людей, это он загнал крестьян в колхозы, на лесо- и торфоразработки, на фабрики и заводы, это он хотит устроить новую бойню-мясорубку потому, что его целью, видите ли, является коммунизм во всем мире. Не жди от Сталина никаких улучшений в твоей жизни. Наоборот! И зачем только ты терпишь эти адские муки? Не доедай, не допивай, не спи, не одевайся, не смей сказать правды, не смей куда-либо поехать. Да, быть может, он, гад, запретит скоро нам в уборную без пропуска ходить?!.. Наша цель такова: сместить с кремлевского престола Сталина и его приспешников, разогнать колхозы, раздать землю, скот и инвентарь в личное пользование крестьян, передать фабрики и заводы рабочим, полная свобода в выборе места жительства и вида работы. Долой Сталина и его банду! Да здравствует свободный русский народ!"

Архив УФСБ по Вологодской области. Дело на В.П. Кузнецова. Т. 2. Л. 362. Подлинник.

***

"7 января 1947г. Рождество. К церкви не подступиться, толпа... Советский быт: девочки, встав в шесть утра, отправились с подругой в очередь за крупой, на угол Садовой и Гороховой. По слухам, в этом коммерческом магазине всегда бывает крупа и дают ее по полкило. Очередь стояла до церкви на Сенной, а перед магазином колыхалась огромная и тесная толпа из здоровенных мужиков и баб. Заняв очередь, они втерлись в толпу и с ней вместе попали в магазин. Но тут уже стоял смертный бой. Несколько милиционеров охраняло кассы. Они хватали граждан за шиворот или поперек живота и отбрасывали грубейшим образом в сторону. Добиться кассы было невозможно. Несолоно хлебавши они вернулись домой, завалились спать и проспали до трех. Когда они вышли, то убедились, что их очередь не сдвинулась с места. Осенью они два раза попытались становиться на ярмарке в очередь за отрубями в два часа ночи, – но безрезультатно. Они получают обед в школе за 100 рублей и 400 гр. хлеба. Голодны ужасно. Как тут быть? Денег очень мало. Картошка стоит 10 рублей кило… Как мучительно всегда быть голодной. Который уже год! С конца 40-го года. Надоело."

Источник: https://profilib.org/chtenie/129256/lyubov-shaporina-dnevnik...

***

Жиделева О.П., колхозница колхоза им. Хрущева деревни Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области 3 ноября 1952 г. "Председателю Совета Министров СССР товарищу Сталину И.В. Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена... Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитанье не можем. Двое у меня еще детей школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей, одному 9 лет, второму - 14, вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй - в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви. Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов. В день погибало по 13 голов. Травы прошлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекли, так же и нынче. Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба! Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим..."

Источник: Сборник документов «Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса».

***

Комментарии современных сталинистов:

Алексей Т. Опер = расстреляли 638 тыс человек.= Мало расстреляли. Надо было больше. Глядишь и СССР до сих пор существовал бы.

Влад Нинел  написал комментарий Всех их надо под одну гребёнку!!! Все они были ПРОТИВ Советской Власти!!! Все работали на Дядюшку Сэма. Мало, мало их ещё расстреляли!

Иван Герасименко написал комментарий  Недоработка И.В. Сталина в том, что он щадил малолетних членов семей врагов народа. Он надеялся, что из них вырастут достойные строители нового общества. Исторический опыт показывает, что врагов нужно уничтожать до седьмого колена. В будущем с врагами придётся работать более тщательно...

"Сталин очень правильно делал когда уничтожал врагов народа. И сейчас нужен Сталин, чтобы очистить Россию от внутренних врагов"

"Эх, слишком снисходительны были Ульянов и Джугашвили. Надо было всех "преподобных" вместе с родителями и детьми живьем сварить и на корм скоту пустить. Устроить геноцид сволочам."

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх