На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кушнаренко
    Под каждым словом подписываюсьКто приказал повы...
  • Людмила Свириденко
    Так мы играем слабыми картами? А зачем тогда за игорный стол садиться, коли играть нечем? Это покер, долги обычно пла...Андрей Безруков: ...
  • Людмила Свириденко
    С такими работничками, как Тимур Иванов, мы далеко дошагаем)))США поставили Укр...

О скором крахе десятков банков

Bank-Crisis

Выживут совершенно точно не все. Далеко не все.

Оно и понятно – экономический и финансовый кризис в России, вызванный пандемией CoVID-19, никто не отменял. Как бы ни старался Росстат приукрасить действительность. Да, внешне кажется, что банковская система страны купается в прибылях на фоне взлетевшего спроса на ипотеку и низких ставок по централизованным кредитам. Но… Это лишь видимость.

И до конца года каждый десятый российский банк, вероятно, потеряет свою лицензию.

Такой неприятный #прогноз содержится в свежем обзоре российского рейтингового агентства «Эксперт РА». По мнению его аналитиков, в течение ближайших 12 месяцев почти 10% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации из 366 действующих на начало текущего года, могут допустить дефолт. Их список не раскрыт, впрочем, что и понятно. Иначе #паника смоет всех гораздо раньше.

Почему должен случиться такой банкопад?

Один из негативных факторов — снижение рентабельности банковского бизнеса. По данным «Эксперт РА», медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7% до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала — до 0,9% годовых. Финансовые результаты банков ухудшились не столько из-за потерь по кредитам, сколько из-за снижения маржинальности операций в условиях низких ставок.

Другой источник давления на финансовые показатели – необходимость досоздания банками резервов. Из-за кризиса и пандемии регулятор дал банкирам послабления в этой части — они могут временно не формировать полное покрытие кредитных рисков, возникших при реструктуризации проблемных ссуд. Льготные условия действуют до 1 апреля 2021 года по корпоративным кредитам и до 1 июля по ссудам физлицам и малому бизнесу. После снятия послаблений банкам придется создать дополнительные резервы на 1,36 трлн руб. (это примерно 2% портфеля), по оценкам ЦБ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх