На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петраков
    А наполеончику наср..... У него давно припасена фазенда на другом континенте. А французы для него -расходный материал...Ядерный удар по Ф...
  • Shura
    интересно - почему  Борис не расчёсывает свой парик? может он им ж_пу вытирает?Западный политиче...
  • ALEKSANDR LIS
    Вором жил+вором сдох+вора под улыбки собравшихся и закопали! и с криками и песнями пошли бухать очередной праздник!На похороны Навал...

Космонавтика: Россия не тратила время попусту


Несмотря на тяжелейший многолетний кризис, последовавший за развалом СССР, России удалось не только сохранить и творчески развить все космические наработки, но и по ряду важнейших направлений обойти США. Было разработано и введено в эксплуатацию новое поколение ракет-носителей, сделавших возможным возобновление лунной программы не только роботизированными станциями, но и с отправкой космонавтов на наш ближайший спутник. А так же поставлено на поток производство совершенно нового типа космических двигателей. Бренд «Илон Маск» скоро перестанет быть актуальным.
*
России удалось избежать тупиковых путей, по которым пошли США. Их ракеты «Saturn V» сжирают до 0,5% ВВП страны за каждый запуск и не приносят никакой пользы, кроме пропагандистского эффекта. А ракета-носитель «Shuttle» оказалась слишком сложной, ненадежной и малоэффективной.

Россияне в последнее время не очень интересуются космонавтикой, так как за последние десятилетия наша космонавтика работала исключительно в орбитальной сфере, в отличие от американцев, поэтому с красивыми картинками и захватывающими передачами как у канала Дискавери у нас не густо.

Однако в России время не было потрачено впустую. Было разработано и введено в эксплуатацию новое поколение ракета-носителей, в том числе и тяжелого класса, что сделало возможным возобновление лунной программы не только роботизированными станциями, но и с отправкой космонавтов на наш ближайший спутник.

Также было поставлено на поток производство совершенно нового типа космических двигателей – ядерных.
Это позволяет не только создавать баллистические межконтинентальные ракеты, неподвластные перехвату средствами ПВО противника, но и радикально изменить характер полетов в солнечной системе. Если раньше межпланетные перелеты зондов носили исключительно пассивный характер – когда практически все горючее уходило на отрыв от притяжения Земли, и дальше аппарат летел как брошенный камень, имея лишь небольшой запас для маневра непосредственно у цели – то с ядерным двигателем (отсутствующим у США) межпланетные перелеты смогут носить активный характер на всем протяжении полета и будут осуществляться намного быстрее, чем на двигателях старого типа.

Инфополе космической тематики заполнено сообщениями о полетах кораблей Маска к МКС. Однако, учитывая отсутствие у США опыта в строительстве орбитальных станций и скором завершении существования МКС, летать изделиям Маска будет некуда. Россия же в союзе с китайскими ракетостроителями сможет строить полноценные орбитальные заводы, производящие то, что невозможно на поверхности нашей планеты.

Мы еще помним истерику американских СМИ, когда обнаружилось, что многие российские спутники совершают на орбите маневры и выполняют какие-то непонятные для посторонних действия, чего американские спутники не умеют. В силу неизбежности милитаризации космоса можно предположить, что в этом отношении у нас есть заметное неафишируемое преимущество. А для получения красивых картиночек из глубокого космоса от нас в первую очередь требуется ускоренное развитие производства собственной микроэлектроники, что к космонавтике относится косвенным образом.
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх