НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Ну уж теперь-то у России не останется иного выхода, как только "вторгнутся" вна Украину. Иначе все западные СМИ растр...Удушение американ...
  • Владимир Соколов
    вы разницу между документом и человеком понимаете? номера в Тентуре у меня нет)Владельцы торговы...
  • Александр Aндреев
    нато пора на...!!!Удушение американ...

О том, как Хрущев на***л всю Америку

Dahl

Эта реальная история началась после смерти Иосифа Сталина. К тому времени у СССР уже была атомная бомба и полным ходом шло создание водородной. Но гонка вооружений шла не только по мощности оружия массового поражения. И вот руководство компартии во главе с Никитой Хрущевым поставило конструкторам задачу создать не просто ракету, а целый ракетный комплекс, способный поражать различные типы воздушных целей на дальности до 160 км в диапазоне высот 5—20 км при скорости полёта цели 1000—2000 км/ч, при этом обеспечить одновременный обстрел 10 целей.

Это сейчас, когда микропроцессоры встраивают даже в утюги, кажется, что ТЗ было не суперсложным. А тогда даже «малые» ЭВМ выпускались на радиолампах и занимали несколько шкафов. Но партия сказала «Надо!». И за решение задачи взялся знаменитый авиаконструктор Семён Лавочкин…

Забегая вперёд, у него ничего не получилось. Проект, получивший кодовое название «Даль», не взлетел во всех смыслах. А после смерти Семёна Лавочкина в 1960 году приоритет был отдан комплексу С-200 (хотя и тот появился уже во второй половине 1960-х).

Но «Даль» не пропала даром. Во-первых, все наработки, полученные в ходе работ над «Далью», были использованы в рамках других советских проектов комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.
А во-вторых

Макеты ракет ЗРК «Даль» по личному указанию Никиты Хрущева стали появляться на военных парадах на Красной площади. Одновременно была организована утечка информации о проектных возможностях комплекса, выданных за реально достигнутые. А под Ленинградом были построены боевые позиции для «Дали»



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх