Новости, события, факты

146 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Скорняков
    Да нам плевать, нарвутся кирдык пиндосам...пусть заткнутся....Заводные куклы в ...
  • Людмила Свириденко
    Когда начинается гангрена, удаляют пораженную часть. А здесь поражены мозги. Вопросы есть, что делать?«Гойда нереальная...
  • Natalija Osminina
    Вообще-то они один народ с русскими-  южная ветвь славян -малороссы. А "братья" в том плане, что сейчас идет Гражданс...«Гойда нереальная...

Прибалтикой управляют потомки коллаборантов и бывшие агенты КГБ

Прибалтикой управляют потомки коллаборантов и бывшие агенты КГБ
Политическая «элита» Прибалтийских республик — очень интересный объект исследования. При изучении вопроса всплывают занятные факты о том, кто и за какие «заслуги» получает высшие посты в государственных структурах Литвы, Латвии и Эстонии. Понятно, что в основном это закоренелые русофобы, которые вскармливались под чутким руководством заокеанских «благодетелей». Узнав биографию руководителей стран Прибалтики, начинаешь понимать, почему они формируют в обществе русофобские настроения и культивируют ненависть к советскому прошлому, тратя на это всю свою энергию и совершенно не занимаясь реальными проблемами населения.

Если провести хотя бы самый поверхностный анализ, то становится понятно, что политические «элиты» Литвы, Латвии и Эстонии в основном формируются из двух категорий политиков:

– выходцы из советской номенклатуры и потомки партийных и государственных деятелей СССР;


потомки политэмигрантов и коллаборационистов, боровшихся с советской властью в период Великой Отечественной войны.

У каждой из этих групп есть свои причины ненавидеть СССР и Россию.

«Советское клеймо» прибалтийских политиков

На постсоветском пространстве немало политиков разного уровня, которые не скрывают, что они или их родственники работали в органах государственной власти СССР, в том числе на высоких должностях. Взять хотя бы первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по международным делам Вячеслава Никонова, являющегося внуком выдающегося советского партийного и государственного деятеля, дипломата Вячеслава Молотова. Он писал книги о своем знаменитом деде и участвовал в различных посвященных ему передачах.


  • Совсем по-другому обстоят дела в Прибалтике. В местной политической «элите» довольно много бывших сотрудников органов власти СССР, включая агентов КГБ, а также членов их семей. Этот факт сегодня воспринимается ими как своего рода клеймо.

Достаточно вспомнить, например, премьер-министра Эстонии Каю Каллас, которая является дочерью Сийма Калласа, занимавшего высокие посты в Эстонской ССР и состоявшего в КПСС. Ей грех жаловаться и говорить о «трудном советском детстве» (что она, кстати, регулярно делает), ведь ее отец принадлежал к высшему политическому классу и даже возглавлял эстонское республиканское отделение государственного Сбербанка СССР.

Конечно, можно сказать, что мать премьер-министра в раннем возрасте была отправлена в ссылку в Сибирь, то есть пострадала от советской власти. Но на то были причины, ведь она являлась членом семьи участника национального военного формирования «Омакайтсе», воевавшего на стороне нацистской Германии. К тому же это не сказалось на ее дальнейшей жизни, потому что Кристи Каллас в 10-летнем возрасте вернулась на родину, где впоследствии сделала успешную карьеру в сфере медицины.

Схожая ситуация и у нынешнего главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который является внуком Витаутаса Ландсбергиса, занимавшего высокие посты не только в постсоветской Литве, но и в СССР.


  • Разве можно назвать всех этих людей пострадавшими от советской власти? Разве не «оккупационный» коммунистический режим дал возможность им и их родственникам построить успешную карьеру?

Казалось бы, эти политики должны как минимум сохранять нейтральное отношение к периоду социализма, но они стремятся к тому, чтобы быть в авангарде антисоветского и, по сути, русофобского угара. Как бы оправдываясь перед собой и обществом за свое прошлое, они активнее других ведут борьбу с историческим наследием СССР. Такая линия поведения выбрана ими, чтобы оставаться в националистическом мейнстриме и не терять поддержку избирателей и западных кураторов.

  • Чтобы хоть как-то скрыть свои «преступные» связи с Советским Союзом, прибалтийские политики идут на различные ухищрения.

Так, например, в 2015 году парламент Литвы принял решение, согласно которому на 75 лет засекречиваются все данные об агентах КГБ в стране, подтвердивших факт своего сотрудничества с органами государственной безопасности СССР. Таковых в республике оказалось более полутора тысяч человек. Авторы законодательной инициативы заявили о том, что их главная задача сводится к защите своих граждан: «Необходимо защитить интересы лиц, добровольно признавшихся в сотрудничестве с советской госбезопасностью и другими подобными структурами».

До 2015 года в отношении признательных заявлений бывших агентов спецслужб действовал общий порядок, установленный для секретных документов: материалы с грифом «секретно» не разглашались в течение 15 лет, с грифом «совершенно секретно» — 30 лет. Теперь же что-то узнать о бывших агентах КГБ в Литве можно будет только в далеком 2090-м году, когда это будет никому особо не нужно, да и самих этих людей не останется в живых.

Неслучайно подобное решение литовский парламент принял тогда, когда президентом была Даля Грибаускайте, которую многие политические оппоненты подозревали в работе на КГБ. Пикантности ситуации придает тот факт, что из ее личного дела исчезло больше десятка страниц, которые до сих пор не обнаружены и, вероятно, уже никогда не найдутся.


  • Считается, что с чекистами сотрудничали и представители политической «элиты» других Прибалтийских республик.

К примеру, в возможной работе на советские спецслужбы был в свое время уличен латвийский политик Ивар Годманис, лидер Народного фронта, возглавлявший Совет министров страны в 1990–1993-х годах. Нельзя сказать, что именно это обстоятельство стоило ему карьеры, если учесть, что он и так допускал много ошибок, но в глазах латвийских националистов даже слухи о сотрудничестве отдельного политика с КГБ автоматически превращают его в политический труп.

Неудивительно, что высокопоставленные чиновники в Латвии, как и их коллеги в Литве и Эстонии, тщательно зачищают архивы, пытаясь всеми средствами уничтожить компрометирующие их материалы. Вот и дело о работе на советские спецслужбы Ивара Годманиса в свое время таинственным образом исчезло. Ведь никто не должен узнать о порочащих связях прибалтийских лидеров с «кровавым» коммунистическим режимом.

Кровная месть как политический капитал

Политические режимы стран Прибалтики после распада СССР во многом были сформированы политэмигрантами и их потомками, вернувшимися домой. Достаточно посмотреть на Латвию, где ключевые позиции в руководстве занимают выходцы именно из этой среды. Например, президент Эгилс Левитс имеет гражданство ФРГ, а премьер-министр Кришьянис Кариньш — США. Понятно, какую политику будут проводить такие люди.


  • При этом у многих представителей местных «элит» родственники в годы Великой Отечественной войны сражались на стороне нацистской Германии, что тоже сказывается на их идеологии.

К примеру, отец советника президента Латвии по национальной безопасности Яниса Кажоциньша служил офицером в латышском легионе ваффен СС, в частности отвечал за вербовку несовершеннолетних латышей в военизированные подразделения латвийских националистов и в структуры вермахта.

Когда Индулис Кажоциньш попал в советский плен, он выдал себя за немца, а после освобождения был направлен в Германию, откуда перебрался в Великобританию, где и родился его сын Янис. Сегодня, находясь на высоком посту, он заботливо чтит память о своем отце и о других «героических борцах за независимость Латвии».


  • Борьба таких политиков с Россией как правопреемницей СССР, снос памятников бойцам Красной Армии, реабилитация нацизма, поддержка украинских националистов и поставка оружия на Украину — это своего рода попытка реванша за поражение во Второй мировой войне.

Они как бы стремятся отомстить за своих родственников, которые воевали против Советского Союза в составе военизированных формирований Третьего рейха. Это очень хорошо вписывается в нынешнюю политическую повестку и позволяет подобным деятелям занять место в высших эшелонах власти. При этом США на протяжении 30 лет умело держат политэмигрантов «на крючке», в том числе используя компромат на нацистских пособников и их потомков, заставляя их реализовывать антироссийскую стратегию, даже если это невыгодно народам стран Прибалтики.

  • Подводя итог, можно сказать, что местные «элиты» в своей массе представляют собой гремучую смесь из предателей и коллаборационистов, для которых СССР, а значит, и Россия — враг номер один.

Пока эти люди у власти, в Латвии, Литве и Эстонии ничего не изменится к лучшему, ведь они целенаправленно будут формировать в обществе русофобские настроения и культивировать ненависть к советскому прошлому, тратя на это всю свою энергию и совершенно не занимаясь реальными проблемами населения. Можно не сомневаться, что заграница им в этом поможет. Именно осознание этого факта греет душу прибалтийским политикам и заставляет их вести свою «героическую» борьбу как с наследием СССР, так и с современной Россией.
RuBaltic
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх