На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    У тигров так же... стопор на пушке был слаб.... при сильном ударе, стопор срывался и ствол... клевал в НИЗ.Bild истерит: На ...
  • Игорь Василевский
    Ладно бы, если полицейский сам взял деньги. А ж ему могут старшие "начальники" план по ежедневному заносу определить....Взял деньги у миг...
  • Алексей Горшков
    Финские "верхи" - вообще ИДИОТЫ !!! Они перестали понимать, что своим благополучием были обязаны как раз тому, что с ..."ОТВЕТКА" ОТ РОСС...

«Электромайдан»: почему в Армении, а не в Болгарии

«Мягкая сила» и принципиальное бессилие российской дипломатии.
То, что в Ереване затеян именно майдан, уже всем ясно: тут и флаги Евросоюза, и жовто-блакитные тряпицы, и баррикады из мусорных баков, и волонтёрские пирожки-чебуреки, и пикетирования российских военных баз, и «президента в отставку!». Про изначальный повод для всей этой бузы – повышение цен на электричество – все уже напрочь забыли…
Люди только руками разводят: «Ну, это ж надо… Ну, как так можно себя вести, имея перед глазами укро-революцию? Они там что – совсем того?..» Совсем того или не совсем – это вопрос всё-таки не самый главный. Главное в том, что никто не сомневается: если «электромайдан» победит, то последствия будут вполне однозначны: разрыв экономических связей с Россией, поворот во внешней политике, пришествие во власть откровенно проамериканских персонажей, готовых сдавать всё и вся в обмен на… неважно что. Важно, что именно так всё и будет.

В начале 2013 года нечто очень похожее на армянский электро-бунт происходило в Болгарии. Тогда поводом к народным волнениям тоже стало повышение цен на электричество: «В январе 2013 года тарифы на электроэнергию в Болгарии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, выросли более чем в два раза. Пожилые люди жаловались, что суммы счетов за электричество стали превышать размер средней пенсии». 
Результатом такого «эффективного менеджмента» стали многодневные демонстрации и митинги, которые закончились тем, что тогдашний болгарский премьер Бойко Борисов 21 февраля 2013 ушел в отставку и… ничего не изменилось.
И даже более того: в 2014 году болгарское правительство заблокировало строительство «Южного потока» и отказалось от российского проекта достройки АЭС «Белене» в пользу планов компании «Вестингауз», от которых эта компания в апреле 2015-го благополучно отказалась. 
В результате братушки оказались и без газа, и без денег, и без дешёвого электричества. А российские дипломаты и промышленники – без «Южного потока» и усиления позиций на Балканах.
С одной стороны – так им и надо. А с другой – есть вопрос: почему же в 2013 году после столь мощного электробунта Болгария не развернулась в сторону России и Таможенного союза? Вроде бы все предпосылки были для такого маневра налицо. Ан-нет. 
Вот просто не нашлось в местной элите политически весомого «пророссийского» слоя, который мог бы воспользоваться ситуацией и перехватить власть.
Однако – вот казус-то – если в Болгарии «пророссийцев» не нашлось, то в Армении «проамериканцев» найдется сколько угодно. Как нашлись они совсем недавно на Украине, в Молдавии, в Грузии, в Сербии… 
Американцам так везёт, что они могут майдан замутить где угодно и по любому поводу, а российской внешней политике даже совершенно удивительные подарки судьбы не помогают.
Конечно, можно говорить о том, что такие-сякие империалисты через сеть своих НКО постоянно ведут обработку местных интеллектуалов, которые потом становятся ядром местных майданов. Вот только толку от таких разговоров нет и не будет. Империалисты – они для того и империалисты, чтобы свои интересы проталкивать любыми способами. Когда-то такими способами были канонерки, теперь вот в моду вошли «цветные революции». 
Если хотите, чтобы интересы соблюдались, будьте готовы применять силу для их соблюдения. При этом сила может быть и «мягкой» (в виде всяких НКО и фондов, правильно промывающих мозги местным интеллектуалам), но она должна быть. 
Причем «сила» в данном случае – это не только деньги. Денег на «культурную работу» у нас может быть не так уж и мало… в отличие от результатов. Российская дипломатия, похоже, больше всего озабочена тем, как бы кто-то не заподозрил Россию во «вмешательстве во внутренние дела», и потому от участия в этих делах она всячески уклоняется. Это вроде как принципиальная позиция, ведущая к столь же принципиальному бессилию в кризисных ситуациях.
Деятельность послов Черномырдина и Зурабова в Киеве – наглядный тому пример.
Да, кстати, а как зовут нашего посла в Ереване? Что он там сейчас поделывает? 

Антон Черков - Народный политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх