На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    А о чём спорить с безумцем?Единственно с чем можно согласиться,это то что Америка часть нашей истории,и её оформление...Агония продолжает...
  • Стега Сибиряк
    Властям на нас насратьПРОТИВ РОССИИ ГОТ...
  • Ингерман Ланская
    для пополнения Ваших знаний о жизни сообщу - ВС РФ осенью 93-го защищали нео-нацисты баркашова....."Женщины реальную...

Взгляд дилетанта-пенсионера. Рассуждаем о пенсионной реформе

 

      Кто ее только сейчас не поносит последними словами. Но почему бы не создать такую систему, которая будет логична и объяснима, за которую не будет стыдно в будущем.

     Нужно признать некоторые вещи:

  1. Заботиться о себе в старости (как и на протяжении всей жизни) нужно самому, государство должно лишь помогать и тот, кто не хочет этим заниматься – его личное дело.
  2. Если не откладываешь на пенсию – ее не будет.
  3. Тем, кто пришел к старости без накоплений (жилья) государство в любом случае обязано гарантировать проживание и еду на минимально приемлемом уровне.

     Рассмотрим по порядку

     Государство устанавливает жесткие НЕМЕНЯЕМЫЕ принципы, правила игры: заключается договор между РФ и работающим гражданином, каждый работающий ежемесячно сам откладывает на свой пенсионный счет, открытый в государственном банке 15-20% (но не менее какой-то фиксированной, определяемой по регионам РФ) суммы от своего месячного заработка. Эти деньги лежат на специальном счете с процентной ставкой выше ставки рефинансирования, например на 10-15%. Со временем образуется некоторый пенсионный капитал (ПК). Этот капитал гражданин имеет право оставить в банке на счету или вложить в акции государственных предприятий, банков, облигации РФ, акции частных предприятий (за разорение которых должно нести ответственность государство) с целью получить больший доход чем ставка рефинансирования. Соответственно возникнет группа (ассоциация) некоторых аккредитованных (как ныне действующее банковское агентство по страхованию вкладов) акционерных предприятий. Вложения в эти предприятия должны быть гарантированы государством и если предприятие разоряется – государство возвращает гражданину сумму без потерь, не меньшую, если бы она была оставлена на счету в банке. Гражданин должен быть застрахован от утраты средств и иметь право выбора.  Гражданин накопивший, за 20-30 лет работы, например 10 млн. и решивший уйти на пенсию (это его право и не нужно устанавливать никаких пенсионных возрастов), может:

  1. Зафиксировать свой ПК и получать пенсию от государственного банка, например ~40 000 руб /мес. (на сегодня 5% годовых).
  2. Забрать свой капитал, вложить его в новое дело и начать откладывать на свою пенсию с нуля, на тех же условиях.
  3. Забрать свой капитал, вложить в новое дело и получать доход с вложенных средств, соответственно пенсии, как таковой, у него уже не будет.
  4. Если гражданин внезапно погибает или умирает естественным образом, то его ПК наследуется родными или отходит по завещанию.

     ПЛЮСЫ. Тем гражданам, кто исправно ежемесячно (ежегодно) отчисляет установленный минимум пенсионных взносов на свой счет, государством должны устанавливаться дополнительные преференции (ДП), бонусы. Все действия, за которые государством сегодня берутся деньги, должны быть бесплатны (получение паспорта, замена водительских прав, справки, выписки из управляющей компании, устройство детей в сад/школу, путевки в лагерь, в дом отдыха, всякого рода пошлины и пр.) Здесь нужно учесть инвалидов, многодетных и малоимущих. Имеющим такой статус, государство должно оплачивать пенсионные взносы полностью, частично или определить отдельное пособие.

     МИНУСЫ. Тем, кто отчисляет нерегулярно или вообще не отчисляет средства на пенсионный счет, все ДП отменяются – за все (вышесказанное) придется платить. Также возможно рассмотреть вопрос об отмене ДП при асоциальном поведении гражданина: неуплате алиментов, штрафов, некоторые виды уголовных преступлений.

  1. Тем, кто пришел к 60 годам без пенсионных накоплений (пьяницы, наркоманы, бомжи, игроки, авантюристы и прочие разгильдяи) государство должно гарантировать скромный ночлег в специальных домах и еду.

     ПРИМЕНЕНИЕ. Молодых людей до 35 лет можно сейчас переводить на новый пенсионный режим в обязательном порядке и зачислять на их пенсионные счета, накопленные за время работы средства.

     Те, кому 36-45 могут перейти на новый пенсионный режим по желанию или остаться в действующем формате.

     Те, кому более 46 остаются и работают в действующем формате.

Что получим в итоге:

  1. Государство снимет с себя ярмо пенсионного обеспечения. Вся ответственность за свою пенсию ляжет на гражданина. При соответствующей социальной рекламе (не той, которая сегодня пропагандируется по TV) возможно воспитание высокой социальной ответственности в обществе.
  2. Не нужно тратить значительные средства на администрирование, пенсионный фонд со временем прекратит существование, государство получит значительные средства от перепрофилирования его недвижимости и экономии заработной платы.
  3. Мы проявим пример социального равенства и элементарной логики. У нас сейчас гражданин, проработавший всю жизнь, и пьяница-тунеядец – получают примерно одинаковую пенсию и оба в грош не ставят государство. Примером полного отсутствия логики является отчисление гражданином на протяжении всей жизни до 20% своего заработка в пенсионный фонд и в случае смерти, например в 64 года – его накопленные за всю жизнь средства волшебным образом куда-то исчезают, при чем во многих регионах РФ продолжительность жизни мужчин не дотягивает до 65 лет.
  4. Государство получает дополнительный, существенный рычаг воздействия на нерадивых граждан, не думающих о своем будущем.
  5. Укрепится и разовьется инвестиционный рынок в РФ, возрастет грамотность простых граждан по всей стране. Растущий с каждым днем уровень IP-технологий позволит в недалеком будущем сделать и другие не менее важные задачи.

 

      Перечисление взносов на медицинское и социальное страхование пока оставить за работодателями в старом формате, это в большей степени обязанность государства, чем работника.

Картина дня

наверх