НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lanka Lankina
    Не ожидала. Это же просто вежливость обычная в сложившихся обстоятельствах."Приехали в Росси...
  • amir amirov
    Женщина, Вы глупостями занимаетесь. Нарожайте детей и воспитывайте их в праведности, в уважении хотя бы к Вам. Оставь..."Приехали в Росси...
  • Evgenija Palette
    Наконец-то Дума подумала о себе... А то. ведь, и непригодной стать в одночасье можно... ВСЁ К ТОМУ ИДЕТ,,,  Это же на..."Приехали в Росси...

Япония не нужна, родной. Она только лишнее топливо ест...

автор - Вечер у камина
Япония не нужна, родной. Она только лишнее топливо ест...

Тихоокеанское партнерство приобрело законченные очертания. Замах на "Восточное НАТО" закончился заурядным междусобойчиком на троих.

Япония, вынашивающая грандиозные планы по альянсу способному приструнить Китай, Россию и Северную Корею сама оказалась за бортом событий. После такой оплеухи от американского друга, японский премьер должен поискать на чердаке ритуальный клинок своего деда.

Канада и Новая Зеландия также потеряли статус приближенных, к ножке стула гегемона, дам.

В итоге США, Великобритания и Австралия подписали соглашение о создании нового военного альянса против Китая и России в Тихоокеанском регионе под названием AUUKUS.

Как очень доходчиво пояснил Байден: "Звучит странно и все эти аббревиатуры. Но эта инициатива – про то, чтобы обеспечить каждого из нас самыми современными возможностями для маневрирования и защиты от быстро эволюционирующих угроз. AUUKUS объединит наших моряков, ученых, промышленность для сохранения и расширения нашего превосходства".

Основной целью нового союза станет оснащение Австралии новыми атомными подводными лодками. До 2036 года, на верфях в австралийском штате Аделаида, будет построено, наверное, восемь штук таких субмарин.

Как воодушевленно рассказал Борис Джонсон: "Это будет один из самых сложных, в том числе в техническом плане, проектов в мире, рассчитанный на десятилетия и требующий самых передовых технологий. Он будет опираться на опыт, накопленный Великобританией на протяжении шести десятилетий с момента запуска нашей первой атомной подлодки".

Торжественным эхом ему вторил австралийский премьер Моррисон: "Создание партнерства AUUKUS стало величайшей инициативой в вопросах безопасности с 1951 года, когда был заключен Тихоокеанский пакт безопасности – военный союз Австралии, США и Новой Зеландии (АНЗЮС). Теперь Австралия получит доступ к самым современным подводным технологиям для защиты ее национальных интересов".

Характерно, что новые лодки будут строиться на тех самых верфях, на которых французская Naval Group должна была построить субмарины в рамках соглашения между Австралией и Францией. Англосаксы опять "кинули" партнеров. Теперь уже расторгнутая сделка Австралии с Францией предусматривала строительство 12 подводных лодок на сумму 66 млрд. долларов.

Во Франции так прокомментировали это событие: "Такое решение противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества, которое основывалось на политическом доверии и развитии индустриальной и технологической базы высокого уровня для нужд обороны Австралии. Выбор Америки свидетельствует об отсутствии последовательности, о чем французская сторона может лишь сожалеть".

Новая Зеландия не дожидаясь появления на свет австралийских подводных лодок, уже запретила им вход в свои территориальные воды.

Высказался и Китай: "Странам не следует создавать исключительные блоки, нацеленные или наносящие ущерб интересам третьих сторон. В частности, они должны избавиться от своего мышления времен холодной войны и идеологических предрассудков".

Впрочем, Китай не только высказался. Успехи в создании и испытании Северной Кореей новых крылатых ракет, способных нести ядерный боезаряд, приписывают как раз Китаю. Что вполне соответствует ответным мерам на милитаризацию Австралии.

К тому же, Китай является вторым по объему держателем австралийских земель и предприятий. КНР владеет аэропортом Мерредин в Западной Австралии, девятью миллионами гектаров австралийской земли, несколькими угольными шахтами, ветряными электростанциями и портом Дарвина.

Бывший глава американской разведки Джеймс Клэппер покачал головой и сказал: "В Китае новый оборонный блок однозначно воспримут как провокацию. Решение Австралии пойти наперекор Пекину, учитывая зависимость экономики Канберры от Поднебесной, это смелый шаг". Или безрассудный.

Ведь Джо Байден даже не знает, как зовут премьер-министра Австралии. Обращаясь с заключительной речью на этом мероприятии, он сказал: "Спасибо, Борис. И я бы хотел поблагодарить вот этого парня снизу. Спасибо большое, друг. Я ценю это". Как вы понимаете, "парень снизу", это не кто иной, как премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Но Скотт, похоже. этого уже не слышал, ведь он бежал к телефону звонить председателю Си с просьбой о срочной встрече, мол, его не так поняли. Байден еще искал выход из помещения, а правительство Австралии уже направили "открытое приглашение" китайскому лидеру.

Но забыли не только имя премьера Австралии, а напрочь забыли еще и о целой стране, о Японии. Еще недавно японское издание JB Press сообщало: "Государственный департамент США, и министерство обороны разрабатывают свои внешнеполитические инициативы и политику безопасности в этом регионе именно в соответствии с указанной японской концепцией "Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

Правительство Японии заявляло: "Япония, США, Австралия и Индия должны продолжить усилия в этом направлении на основе разработанной Японией "хартии" и подключить такие страны как Великобритания, Франция, Германия и Голландия, которые уже отправили свои корабли в этот регион, а также Канаду и Новую Зеландию".

Вот Великобританию и подключили, а как раз Японию выключили. И как теперь наивно и глупо звучат слова японских политиков о том, что: "Япония не может бесконечно носить на себе позорное пятно побежденной нации".

Может Япония и не может, вот только придется.

В общем, как AUUKUS, так и откликус...

Картина дня

наверх