Новости, события, факты

146 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Кода
    А с чего это вдруг польская газетка стала такой смелой? И кто ей позволил такие высказывания? Это очень подозрительно!ПОЛЬША ВЫЙДЕТ ИЗ ...
  • Наталья Денисенко
    У меня в той войне погибла куча родственников.А эта дура расклады пишет-про русских с украинцами-и приплетает какие -...Сбежавший в РФ ук...
  • Наталья Денисенко
    Ну от скромности ты не умрешь.Кто там тебе пишет благодарности и когда-если ты и денно и нощно на всех сайтах строчиш...Сбежавший в РФ ук...

Макрон против российской либшизы

Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которую по настоянию французской стороны провели до, а не после переговоров, к моему удивлению, преподнесла небольшой сюрприз. Всего один, поскольку обо всем остальном было уже много раз говорено многими. Включая меня.

Макрон против российской либшизы


Разумеется, Эммануэль Макрон поступает правильно, когда пытается перехватить лидерство в Европе у Ангелы Меркель. Свято место пусто не бывает. Другое дело, получится ли у него — Евросоюз устроен весьма своеобразно: глава отдельно взятого государства не в состоянии совместить две задачи — отстаивать интересы своей страны одновременно с интересами всего субконтинента.

У Ангелы Меркель получалось такое совмещение, но лишь на словах. Во всяком случае, два мощнейших газопровода из России в Германию в обход нескольких транзитных стран, в том числе членов ЕС, построены (СП-1) или будут построены (СП-2) именно при ней. Причем, укладка труб на дно Балтийского моря сопровождалась и сопровождается риторикой об энергобезопасности всех жителей Евросоюза, а не только немцев.

Очень хитрая дама.

По-моему, французский президент устроен проще. Он все же глобалист, который вынужден подкладывать соломку в виде имитации борьбы за суверенитет на тот случай, если дело Трампа победит, и Соединенные Штаты продолжат закукливаться в самих себе. Полагаю, наднациональные элиты не уверены, что американцы не продолжат решать свои проблемы за счет европейцев и после 2024 года, когда нынешнего эксцентричного президента уж точно не будет в Белом доме.

Я бы сказал, Эммануэль Макрон переживает своего рода пубертатный период — он еще не стал патриотом Франции, но уже вовсю щебечет о суверенитете Европы. Дальше — развилка, перед которой он в растерянности остановился. Что будет происходить дальше, пока никто точно не скажет, но наблюдать за процессом метания Макрона между суверенитетом и уютным вассалитетом в тени США, согласитесь, довольно забавно.

Теперь, собственно, о митингах и задержаниях.

Вопрос французской журналистки звучал так (37м 55 с, ролик в конце поста): «За последнее время во время мирных демонстраций в Москве было арестовано множество людей. Господин Путин, как Вы объясняете это? И, господин Макрон, что Вы об этом думаете?»

Она, конечно, зря подставилась. Но вряд ли это поняла, поскольку митинги в Москве — это борьба за свободу от тирании, а усмирение «желтых жилетов» в Париже — борьба за законность и порядок. О чем известно любому правоверному глобалисту.

Но — не Путину. Который в своем ответе сравнил два явления. И я даже чуть не заподозрил журналистку в том, что ее, как обычно подкупил Кремль. Поскольку оба события свежи в памяти и сходство прямо бросается в глаза. Поэтому российский президент как бы нехотя принял этот пас и с удовольствием им воспользовался.

Его ответ не особо интересен — уверен, что любой из вас высказался бы примерно также, но куда эмоциональнее.

А вот француз, как ни странно, почувствовал себя загнанным в угол. Поэтому мои подозрения о подкупе Кремлем журналистки только усилились. Макрон попытался было сравнить московскую ситуацию с парижской, но вынужден был признать:

— Нельзя смириться с тем, чтобы эти люди нарушали общественный порядок, потому что в таком случае они нарушают права других граждан. Мы просто не можем мириться с такой ситуацией, когда некоторые граждане видят свои основополагающие права, попираемые органами правопорядка. Вот с этим мы мириться не можем. Поэтому мы об этом поговорим вместе. Необходимо, чтобы граждане могли, соблюдая общественный порядок, участвовать в мирных демонстрациях.

То есть, даже несмотря на некоторую путаницу в мыслях, вынужден был сделать важное уточнение для российской либшизы: на согласованных митингах протестуйте, как хотите, на несогласованных — подчиняйтесь распоряжениям полиции. Так принято в цивилизованных странах.

Для отчета перед членами G7 он, конечно, с Путиным об этом наверняка поговорил. Но ответ вы уже слышали. Вряд ли президент России добавил к этому что-то еще. Впрочем, если Макрон продолжал настаивать на освобождении особо одиозных вождей протеста, то, не сомневайтесь, получил он по полной.

Как думаете, в каких выражениях он проучил француза?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх