На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Лаврентьева
    А по МК давно Колыма плачет,тот ещё гадюшник,уже сколько лет щеки надувает и смердит!Действующая журна...
  • Людмила Голованова
    Рыба гниет с головы! Ищи көму это выгодно!Кто после трагеди...
  • Алекс Сэм
    Да вы что! Чтобы бизнес потерял свою дешёвую рабочую силу? Да фиг там.Фестивали плова з...

Особенности советских работников

СССР без прикрас. 

Советское трудолюбие. Миф или реальность?

Есть либеральный миф о том, что в Советском Союзе не умели работать. Что большинство советских рабочих были пьяницами и лентяями. Что они были безынициативными и умели работать только из-под палки.

Это неправда.

Есть миф коммунистический. Что в Союзе все работали не за страх, а за совесть. Что почти все советские люди работали много и с удовольствием. Все стремились к профессиональному росту и работе на благо общества.

Это тоже неправда.

Хотелось бы сказать, что истина где-то посередине. Но и это опять будет неправда.

Дело в том, что СССР был разным. И совершенно другим. Не похожим на современную Россию. Это был другой строй. Другой образ жизни. Другое понятие об успешности.

Притом понятие об успешности не было единообразным. Одним хватало семьи, квартиры и стабильной работы с нормальной зарплатой. Другим требовалось больше. Квартиры, машины, дачи. Карьера, власть, слава. Деньги, зарубежные поездки, возможность получать то, что было для большинства под запретом.

Для многих мои следующие слова прозвучат странно. В СССР, для того, чтобы обеспечить уровень жизни выше среднего было недостаточно просто хорошо и много работать.

Сейчас с этим гораздо проще. Работаешь много, работаешь хорошо, работаешь в нормальном месте - получаешь приличные деньги.

А тогда был потолок зарплат. Нельзя было слишком выделятся.

Преодолеть этот потолок было непросто. Требовалось либо иметь редкую специальность. Либо занимать важную должность. Либо работать в нужной отрасли. Например в ВПК. Либо работать в сложных условиях (в районах Крайнего Севера, к примеру).

Либо иметь блат наверху. Работать по линии партии. Работать заграницей.

Либо пользоваться служебным положением. Как вариант - тащить с работы то, что плохо лежит.

Такая система, вкупе с коммунистической идеологией, породила 3 типа советских работников.

1. Халявщики.

Тунеядцы. Бракоделы. Лентяи. Алкоголики. Или просто разочарованные советской действительностью.

Они приходили на работу и почти ничего не делали. Или делали абы как. Потому что свой минимум они получали при любом раскладе. Зачем напрягаться, если всё равно заплатят?

Их даже премии лишали не всегда. Потому что лишить премии в СССР было не так то просто.

Их пытались воспитывать. Стыдить. Взывать к сознательности. Они кивали головой. Соглашались. Иногда даже пускали слезу. Но на следующий день вели себя так же, как и прежде.

Сейчас сложно представить себе такое. Что подобного работника не просто держали на работе, но ещё и зарплату с премией выдавали.

Но тогда было именно так. Более того, этот тип работников пережил СССР. Я начинал свою трудовую деятельность в середине 90-х. В те времена они ещё часто встречались. Их не любили. Но по привычке терпели.

2. Ушлые личности.

В отличии от халявщиков - эти работали. Обычно. Обычно качественно. Но по минимуму. Лишний раз не напрягаясь.

Работать сверхурочно ради победы коммунизма? Пятилетку за три года? Нет, это не про них.

Но премии их не лишали. Потому что придраться было не к чему. Потому что премия была им нужна. Они прекрасно разбирались в инструкциях и законах. Не стесняясь использовать эти знания для личного обогащения.

Нет, они могли ударно работать. Но за дополнительную оплату или другую личную выгоду. Но бесплатно или за идею? Нашли дураков!

А ещё они любили всякие тёплые местечки. Столовые, магазины, склады, прочие системы снабжения и распределения.

Ещё они с удовольствием превращали социалистическую собственность в личную. Но не по тупому. Таща всё подряд. Нет. Они делали это по умному. Либо договорившись, с кем надо. Либо воруя то, чего не хватятся.

Собственно, именно они и вышли на первые роли после распада Союза.

3. Честные работяги.

Работяги не в смысле рабочие. Точнее - не только они. Рабочие, служащие, научные сотрудники, работники села, врачи, учителя, инженеры...

Люди ответственные. Люди с совестью. Считающие, что если делать - то делать хорошо.

Эти люди не понимали, как можно придти на работу и не работать. Как можно манкировать своими обязанностями. Как можно выпускать брак. Что главной целью прихода на работу может быть желание что-нибудь скоммуниздить.

Это были честные и ответственные люди. Люди дела. На них и держалась советская система.

Впрочем, на таких людях держится ЛЮБАЯ система. Они - несущая конструкция любого строя и государства. Пока есть такие люди, пока их большинство - государства живут и развиваются.

Но если быть такими людьми становится не модно. Не престижно. Когда они превращаются в объект для насмешек халявщиков и ушлых. Когда таким людям становится невозможно честным трудом обеспечить достойную жизнь своих близких - их число начинает сокращаться.

Несущая конструкция рушится. А вся система летит к чертям.

Собственно так и произошло с Советским Союзом.

Честно работать стало не просто не выгодно. Это стало не модно. Не престижно. Честно работающих в открытую называли дураками. Модно стало воровать или получать даром.

Только все эти модные люди не понимали простой вещи. Чтобы что-то своровать или получить - нужно чтобы это кто-то сделал.

А тех, кто делал, становилось всё меньше и меньше. В итоге их стало слишком мало. Основа не выдержала. Система рухнула.

Только то, что советская система рухнула, вовсе не значит, что советские люди не умели работать. И у меня есть этому два доказательства.

1) Лентяи и пьяницы не создают сверхдержав. СССР же был одним из двух сильнейших государств на планете.

2) Лентяи и пьяницы не возрождают свои страны из пепла. А именно это удалось нашему народу сделать за последние 100 лет как минимум дважды.

Наш народ был трудолюбив всегда. При царях. При советской власти. Сегодня. Потому что трудолюбие от власти не зависит. Как не зависит от власти и характер народа.

https://zen.yandex.ru/media/ye...

Картина дня

наверх