Конец 2012 г. ознаменовался рядом довольно интересных эпизодов в отношении ядерной программы Ирана. Во-первых, агентство France-Presse со ссылкой на иранские СМИ оперативно сообщило, что Тегеран допустит инспекторов МАГАТЭ на военную базу "Парчин", где, по мнению Запада, проводятся работы, связанные с иранской ядерной программой, сразу после того, как Исламская Республика окажется в безопасности от региональных угроз.
«Если межрегиональные угрозы против Ирана перестанут существовать, тогда они (сотрудники МАГАТЭ) будут иметь возможность посетить Парчин", - приводит иранское агентство ILNA слова заместителя главы МИД Хасана Кашгави. Дипломат, правда, не уточнил, о каких угрозах идет речь.По мнению агентства, он мог иметь в виду угрозу израильского авиаудара по иранским ядерным объектам или введение новых санкций со стороны западных стран.
Во-вторых, хорошо информированная New York Times также срочно сообщила, что Иран замораживает свою ядерную программу, но не уточнив, что подразумевается под словом «замораживает». При этом газета ссылается на официальные американские и западные дипломатические источники, которые считают, что это стало результатом желания Тегерана избежать дополнительной конфронтации с Западом. Многие наблюдатели сопроводили эту информацию далеко идущими выводами, заявив, что "руководство исламской республики сейчас как никогда заинтересовано в продвижении по пути соглашения с Западом".
Возможно, что на позицию Тегерана оказывает давление постоянно высказываемое Западом мнение, что США в 2013 г. прибегнут к военной силе, если дипломатические усилия не приведут к отказу Ирана от ядерной программы. "Я думаю, у этой администрации есть воля, и если дипломатия не принесет плодов, президент применит силу", - заявил в интервью израильскому изданию Times of Israel Денис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку в администрации Клинтона и до 2011 г. советник по делам Ирана в Совете национальной безопасности (СНБ) США. Того же мнения придерживается и бывший советник заместителя главы СНБ Джеймс Джеффри: «Я полагаю, что Обама предпочтет уладить дело путем переговоров, но если из этого ничего не выйдет, думаю, мы нанесем удар».
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. И если заинтересованные в мирном разрешении т.н. «иранской ядерной угрозы» государства подают своего рода позитивные знаки, то на «поверхности» мировой арены пока превалирует опасность применения военной силы. При этом очень важно понимать, что внешнюю и внутреннюю политику Ирана определяет, скорее, не его президент, а избираемый пожизненно религиозный верховный лидер, ныне аятолла Али Хаменеи. Минувшим летом он обратился к иранцам с такими словами: "Если мы считаем себя воинами двенадцатого имама, то должны быть готовы к войне под руководством Аллаха, и с его невидимой помощью мы сделаем так, что исламская цивилизация восторжествует на мировой арене. Это наша судьба".
Эта квинтэссенция внешней политики Ирана вряд ли при жизни Али Хаменеи претерпит изменения. Отсюда и постоянная демонстрация Тегераном военной силы в ответ на все западные угрозы.
Военно-морские силы Ирана только что начали учения "Велаят-91" ("Главенство-91"), в рамках которых отрабатывается операция по перекрытию Ормузского пролива. Маневры проходят в международных водах Оманского залива, Ормузском проливе, в северной части Индийского океана, Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе. Командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что маневры продлятся шесть дней: «В ходе этих учений мы будем использовать новейшие вооружения и тактику. Естественно, мы будем следить за морскими границами соседних государств и будем проводить маневры в соответствии с нормами международного права". В ходе учений ВМС Ирана проверят возможности своих ракетных комплексов морского базирования, боевых кораблей, подводных лодок, а также проведет разведывательные морские операции.
Можно напомнить, что год назад иранские ВМС уже провели учения под названием "Велайят-90" в Ормузском проливе - основном морском пути экспорта нефти и газа из Персидского залива, в частности, в США. Учения завершились испытанием ракет большой дальности. Тогда проведение учений сопровождалось обострением ситуации в регионе на фоне заявлений иранских властей о возможном перекрытии пролива.
Тем временем, находившийся на боевом дежурстве в Аравийском море американский атомный авианосец "Джон Стеннис" в сопровождении ракетного крейсера "Мобайл бей", пройдя Ормузский пролив, вошел в Персидский залив. Информационная служба ВМС США сообщает, что в настоящее время авианосец бросил якорь в Объединённых Арабских Эмиратах. Одновременно арабские страны Персидского залива в рамках укрепления коллективной безопасности и защиты от экспансии со стороны Ирана готовятся к объединению командования своими вооруженными силами. Ядром системы станет "Щит полуострова" - совместные силы быстрого реагирования, численность которых решено увеличить до 30 тыс. чел.
Но надо признать, что хотя арабские страны Персидского залива и получают самые современные образцы американской боевой техники, их военная мощь несопоставима с иранской. Без помощи американцев вооруженные силы аравийских монархий не смогут самостоятельно противостоять Ирану. Так что и здесь американцы в случае чего не останутся в стороне.
Министр иностранных дел России С.Лавров заявил по этому поводу: "Угроза применения силы против Ирана нависает над процессом переговоров, и это - очень тревожное обстоятельство. Призываем всех наших партнеров действовать предельно осмотрительно - угрозы применения силы мешают достижению взаимоприемлемых договоренностей, реализация же силового сценария имела бы самые негативные последствия для региональной и глобальной безопасности, тем более в условиях повышенной турбулентности в ближневосточном регионе".
Свежие комментарии