На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ботюк
    Захотел Николка кружевные труселя или гей парады.Пашинян: Армения ...
  • Natalija Osminina
    Кстати, забыла ответить на Ваш вопрос: "Хватит ли у России войск для баз в Прибалтике".  Вы же наверное слышали об ус...Инвалиды информац...
  • Natalija Osminina
    Не думаю. Как только американцы подпишут тут договор, который устроит Путина и СВО остановится охранять границы 4-х о...Наступление на Ха...

До чего можно было дослужиться, работая «ксероксом» как Акакий Акакиевич из «Шинели»

Бедолаге Акакию Акакиевичу Башмачкину из «Шинели» откровенно не повезло - ни жизни, ни жалования, даже обновку справить толком не получилось. И это при том, что он был занят, если отбросить в сторону насмешки Гоголя, важной и нужной канцелярской работой - переписывал бумаги в одной из чиновничьих контор.

Вы скажете, а-ха-ха, он же работал «ксероксом»! Что в этом нужного и важного?! А того. Вот, к примеру, надо вам разослать письмо в десяток губерний или в несколько полков. Что делать станете?

Правильно, посадите такого Акакия Акакиевича бумаги переписывать. А если переписанные документы, должны попасть на стол министру? Или вообще, не дай Бог, самому государю императору? Тогда требуется, чтобы все было написано красиво, разборчиво и без помарок. А каллиграфия, между прочим, это тоже своего рода искусство (Покрас-Лампас и его вензеля тому пример). И овладевают им не только лишь все. Некоторые так пишут, что разобрать ничего невозможно. И причина тут не только в том, что мы сейчас пишем мало и авторучками, а чистописание в школе давно отменили. В те времена, когда писали перьями и чернилами, да ещё и учились в гимназиях, корявых почерков было ничуть не меньше, на самом деле в процентном отношении, может быть, даже больше. Это просто до нас дошли письма и дневники тех, кто умел писать хорошо и красиво. А когда смотришь на дореволюционные открытки, там такие почерки попадаются!

Акакий Акакиевич за всю свою службу дослужился всего лишь до титулярного советника, то есть мелкого чина IX класса "Табели о рангах". Но с другой стороны не такой уж и мелкий это был чин, если вспомнить тот простой факт, что «Наше Все», «Солнце русской поэзии», Пушкин Александр Сергеевич, камер-юнкер Высочайшего двора, тоже закончил свои дни в аналогичном чине. Правда, у Пушкина жалование составляло 5000 рублей в год, а у Акакия Акакиевича - 400. Вес политический и литературный разный, известность и связи…

А чего можно было добиться, занимаясь такой работой, как Акакий Башмачкин, то есть, переписывая изо дня в день аккуратным почерком деловые бумаги, но не в за штатном департаменте, а на виду у высокого начальства?!

Вы знаете, очень многого. Все зависело от того, какие бумаги переписывать. Можно ведь не как Башмачников прозябать в недрах какого-то мелкого департамента, а например, красивым каллиграфическим почерком выводить верительные грамоты в Министерстве иностранных дел. И тогда жизнь поворачивалась к такому "ксероксу" совсем с другой стороны.

Дипломат Юрий Соловьев, умудрившийся послужить и в царском, и в советском МИДе в своем дневнике приводил такой пример:

«...В переписке бумаг многие из чинов министерства достигали большого искусства и делали своего рода карьеру, как например, тайный советник Бауэр, который специализировался на переписке верительных грамот, требовавших, как и «всеподданнейшие доклады», совершенно особого искусства, недоступного простым смертным...»

Говоря о «простых смертных» Сольвьев как раз имел в виду талант и умение писать красиво. В том же дневнике он честно признается, что ему это не давалось никак. То есть, работая «ксероксом» высшего класса - просто красиво переписывая особо важные государственные бумаги можно было дослужиться до тайного советника. А тайный советник - это, на секундочку, третий класс "Табели о рангах". Это уже высшее чиновничество империи, генеральский чин, элита.

Вот до каких высот можно было дорасти, если оказаться в нужном месте. Это просто Акакию Акакиевичу, увы, не повезло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх