На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЧилиИвано
    проблем копится как снежный ком, за эти 106 лет маловеров не на своём месте, за это время когда народ доверял власти?...После того как Бе...
  • Александр Веревкин
    Совершенно верная оценка этого гадёныша. Не ведитесь, это из клана наших заклятых друзей прилетают гули. Плевать на т...После того как Бе...
  • Алексей Тан
    Значит,... Ливанцы и Сирийцы и есть антисемиты, вероятно они не хотят быть, ...больше семитами, а хотят называться СЛ...МИД Израиля обвин...

Тихановская смогла заразить весенним обострением только белорусский календарь

Тихановская смогла заразить весенним обострением только белорусский календарь

 

Протестовать будем… но давайте завтра

На эту дату рассчитывали телеграм-каналы Тихановской и клинически оппозицонного канала "Нехта лайв". Оба ресурса просили белорусов 25 марта "размяться", пустив у себя во дворах салюты, и анонсировали возрождение массовой протестной "белорусской весны" на 27 марта с обещаниями координировать действия акций протеста.

Но одинокий салют, опубликованный на канале Тихановской, и субботние всплески активности в "Нехте" были стыдливо удалены уже к вечеру, поскольку, судя по отсутствию людей на улицах, не вызывали интереса ни у кого, кроме силовиков и самих "борцунов".

Отсутствие протестующих настолько расстроило администраторов "Нехты", что те стали публиковать новости о "Кровавой субботе"… в Мьянме. В тексте говорится о военной диктатуре в этой маленькой азиатской стране, но ни слова о "кровавых" событиях из заголовка. К чему это было опубликовано – неизвестно, но желание написать о чём-то кровавом было удовлетворено хотя бы отчасти. Далее на "Нехте" шли рассуждения о застрявшем буксире в Суэцком канале и отставке Пашиняна. Какое это имеет отношение к протестам в Белоруссии и Дню воли?

Тихановская на этом фоне выглядела просто неисправимой оптимисткой, на голубом глазу заявив в написанном с ошибками посте:

Наша весна началась. В День Воли беларусы вышли в Вильнюсе, Варшаве, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Бремене, Барселоне, Лейпциге, Праге, Брюсселе, Вене, Тель-Авиве, Лос-Анджелесе, Филадельфии и других городах мира

Но что ещё важнее – беларусы протестововали в Минске, Могилёве, Гродно, Бресте, Светлогорске, Солигорске, Волковыске и даже маленьком, но смелом Дрогичине. И скоро выйдет ещё больше людей, ведь это только начало.

 

О чём писала эта женщина, неясно. Где она нашла этих вышедших белорусов в таком широком географическом спектре, видимом только ей, осталось тайной. Имеется только одно разумное объяснение – Тихановская имела в виду белорусов, вышедших в магазин за хлебом. Фраза Тихановской "Никаких преувеличений – весь мир следит за Беларусью и поддерживает нас" до слёз напомнила выступления отбитых на Украине, которые через слово причитали "весьмирснами" в уже далёком 2014 году.

Не менее оппозиционный телеграм-канал BYPOL был более объективен и откровенен. Отхлестав себя плетьми в новости под смешным заголовком "Собраться не получилось. Что дальше?", авторы признали, что "наши ожидания начала этой весны оказались чуть выше нашей готовности к ней", но списали всё на долгий зимний простой белорусских активистов.

 

Справедливости ради нужно отметить, что перенасыщение Минска силовиками и специализированной техникой тоже сыграло свою роль, правда, по осени это не мешало протестующим собираться большими толпами. На пике протеста количество активистов доходило до 300 тысяч человек, а в прошедшие выходные, по словам одного из участников координационного центра, на всю Белоруссию едва насчиталось 10 тысяч демонстрантов.

Заокеанский "национальный" праздник

Провал протестов также, возможно, связан с искусственно навязываемыми символами этого самого протеста. По иронии судьбы, отмечание этой даты всегда приходилось на периоды оккупации Белоруссии немцами в 1918 и в 1941–1945 годах и либералами в 1991 году. Само название "День воли" появилось в 1990 году с подачи финансируемой американцами газеты, в насмешку называемой "Свобода", которая издавалась Украинской Национальной ассоциацией, основанной в конце XIX века переселенцами из западных областей Украины в США и Канаду.

Газета Скан газеты "Свобода" от 17 августа 2012 года

Изначально дата принятия Третьей уставной грамоты на сессии Рады Белорусской Народной Республики в 1918 году называлась "День провозглашения независимости Белоруссии". Именно так этот день назывался в "Обращении Рады БНР и Рады министров БНР к белорусскому и еврейскому народам". Правда, от кого или от чего белорусы и евреи стали независимы в этот день, в документе не уточнялось.

Символ нынешних протестов – БЧБ-флаг, по неизвестной причине навязываемый белорусам, также ассоциируется с чем угодно, но не со свободной Белоруссией уж точно. Сочетание цветов корнями уходит во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а вот культивировался этот флаг всегда оккупантами. Именно под ним во времена Великой Отечественной войны нацисты "праздновали" белорусский праздник. Во всех случаях речи о независимой Белоруссии не идёт.

Впрочем, если допустить, что для оппозиции именно нацистский режим, который сейчас устанавливается в просвещённой Европе и США является идеалом государственного управления, то все вопросы снимаются. Нужно ли это самим белорусам, покажет время. Но провал протестных акций на минувших выходных вселяет оптимизм. Люди сбрасывают протестный морок и начинают мыслить своей головой, а не головой домохозяйки Тихановской.

 

 

 

Картина дня

наверх