На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Компоненты и функциональные возможности CAD-систем: - Моделирование: Создание трёхмерных и двумерных моделей, которые...Поколение Z не ид...
  • Вадим Кузнецов
    Программист, владеющий должной квалификацией, выполнит все названные Вами расчеты без труда.Другой вопрос, что у него...Поколение Z не ид...
  • Игорь Кузнецов
    Это да, только цвета на галстуке чередовались и можно было их определить как флаг Франции, например 😊 Кстати, "Голла...Трамп не встретил...

Бедность, безработица и доброта за чужой счёт

Безработица в Испании — самая высокая в Евросоюзе. Ну, была во всяком случае, если какая-нибудь из рушащихся экономик Европы ещё Испанию не опередила. Особенно плохо с работой на юге Испании, и катастрофически плохо — среди молодёжи, которой непросто устроиться куда-нибудь даже «за еду».

А вот свежее видео из Испании.

Жительница Москвы год назад открыла студию в Барселоне (столице Каталонии), чтобы проводить там мастер-классы по эпоксидной смоле. Сделала ремонт, купила оборудование на несколько тысяч евро, оплатила аренду. Год отработала нормально, а сейчас вот уехала на несколько дней, чтобы обнаружить, что в её отсутствие офис захватили окупасы (видео).

По левацким законам Испании выгнать их так просто нельзя: только через суд, который может тянуться несколько лет. Вышвыривать окупасов лично — тоже плохая идея, так как они являются профессиональными преступниками, безусловно готовыми как на физическое насилие, так и на составление юридически грамотных заявлений в полицию. Ударил окупаса — отправился в больницу или в тюрьму, смотря как дело пойдёт.

Приходится или терпеть, то есть отдавать своё помещение торжествующим окупасам, или идти целовать руку мафии, чтобы та прислала специалистов по проблемной недвижимости. Не поддастся ли мафия искушению сделать сладкого клиента постоянным, чтобы снимать с него ежемесячную дань за защиту от окупасов — вопрос открытый.

Причина, по которой в Испании такие законы, понятна: леваки хотят быть добрыми к неимущим слоям населения. «Испанский — значит бедный». Бедным окупасам надо где-то жить, им нужна крыша над головой.
В общежитии им тесно, а заработать на нормальную квартиру окупасы не могут, так как у них слишком тонкая душевная организация для работы, да и вы же помните: безработица в стране. В общем, нестареющая классика левых идей: щедрость и доброта за чужой счёт.


Представьте, что вы принесли на работу макароны с курицей, это ваш обед. Отработали полсмены, зашли в столовую подкрепиться, зарядиться калориями на вторую половину рабочего дня. Открываете холодильник — пусто. А за столом сидит местный пьяница, наворачивает прямо из контейнера вашу домашнюю еду. Рядом стоит ваш начальник, коммунист. Начальник светится от самодовольства: он проявил доброту, накормил голодного человека едой.

Поощрять окупасов аморально. Воровство — это грех, а воровство открытое, когда окупасы нагло улыбаются в лицо своей жертве, наслаждаясь её беспомощностью — грех втройне.

Кроме того, у проблемы есть и экономические последствия.

1. Больше окупасов, меньше малого бизнеса. Да, бизнес — это риск, так что если бы офис сгорел, был затоплен водой или даже подвергся нападению грабителей, особых эмоций это у предпринимательницы не вызвало бы. Ну, бывает. Однако когда грабит само государство — это уже другая история. Явная несправедливость со стороны государства воспринимается совершенно иначе, в том числе и на эмоциональном уровне.

2. Меньше малого бизнеса — меньше рабочих мест. Даже самозанятый создаёт как минимум одно рабочее место для себя самого. Предприниматель чуть крупнее нанимает уже сотрудников, платит им зарплату. Также он платит контрагентам: владельцу помещения, продавцу эпоксидки (в нашем примере), приходящей уборщице и так далее.

3. Меньше рабочих мест — больше неприкаянных граждан, которые сидят на шее у государства, норовят перетечь в криминальную зону и… голосуют за леваков. Существенная часть безработных, в свою очередь, идёт в окупасы, чтобы захватывать чужие помещения, а потом жить там, торгуя наркотиками и занимаясь прочим непотребством. Получается замкнутый круг.

При наличии политической воли решить проблему можно было бы легко. Карать захват помещения немедленным заключением на 15 суток, увеличивая срок до полугода, если окупас отказывается оплатить нанесённый собственнику ущерб.

Власти Испании, однако, не торопятся решать проблему. Вялые подвижки есть, с 2025 года законы слегка подкрутили в сторону усложнения оккупации, однако, как видите, пока что окупасы чувствуют себя вполне вольготно. Мотивация властей Испании понятна. Во-первых, они боятся расстроить глубинное государство Евросоюза и свой люмпен-электорат. Во-вторых, власти Испании — идейные леваки, поэтому неимущих окупасов они любят, а поджиревших предпринимателей считают классовыми врагами. Председатель правительства Испании — Педро Санчес, по совместительству генсек Испанской социалистической рабочей партии и президент Социалистического интернационала (пруф).

У нас, в России, тоже есть аналогичная проблема, хотя и в значительно более мягкой форме. У нас душат собственников не из идейных соображений, как в Испании, и не из-за экстренной необходимости, а потому, что считают предпринимателей гражданами третьего сорта: «уж как-нибудь выкрутятся эти торгаши, а если и разорятся, то ничего страшного, у нас заводам рабочие руки нужны». Некоторые пишут, что предпринимателей необходимо было ограбить, так как «время такое» и «других вариантов не было», однако это настолько очевидная нелепость, что даже сами власти не решились её озвучить. Власти говорят вслух что-то вроде «мы боремся с уходом от налогов через дробление, а если честные предприниматели попадут под раздачу, так нам всё равно».

На мой взгляд, плохая практика. Для иллюстрации реакции предпринимателей на происходящее процитирую два типичных комментария из обсуждения:

Являясь одним из тех, о ком пишет автор (многодетным отцом и хозяином малого бизнеса), могу добавить, что на фоне трёх анонсированных изменений (повышение НДС, утильсбора и сокращение льгот для айти-компаний) мысль об эмиграции начала приходить всё чаще.

Может, напишу жестоко, но мне и моим детям не холодно и не жарко, сколько там новых крутых школ/поликлиник/больниц будет построено в Москве или в новых регионах. Регион, в котором я живу с рождения, находится в упадке последние 30 лет, и никто особо не стремится что-то менять. Поэтому считаю, что мои налоги в иных местах смогут потратить куда более эффективно, а у детей будет чуть больше перспектив, чем становиться курьерами или чиновниками.

<…>

Государство зачем-то всячески настраивает против себя граждан. Особенно в последние годы. Особенно в такой трудный и критический для страны период. Как будто специально. Раз за разом запреты, ограничения, удушения, штрафы, повышения налогов, всякие идиотские требования и т.д. и т.п. Безумие и бестолковщина как метко выразился Олег. Давят, давят и давят. Раньше, как я писал, старались только по определенным слоям населения бить, а теперь не стесняются масштабировать.

Даже я, всю жизнь лояльный государству, стал критически к нему относиться. И в моём далеко не либеральном окружении такие люди тоже появились. Потому как утомили уже.

В общем, ждём окончания Спецоперации. Надеюсь, в ближайшие пару лет она закончится победой России, после чего наше государство начнёт постепенно откатывать свои глупости назад. Моя надежда небезосновательна: с 2022 года сторонники военного коммунизма, мобилизационной экономики и прочего «назад в СССР» растеряли критически много политических очков, а сторонники здорового капитализма, напротив, серьёзно увеличили свой политический вес.

Однако это всё будет потом. Ну а пока что я с грустью наблюдаю, как Россия на ровном месте, без малейшей к тому необходимости, постреливает себе в ногу: перечёркивает всю работу 2000-х и 2010-х годов по созданию комфортной среды для малого бизнеса.

Источник

наверх