На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Буров
    Почему то в связи с написанное статьей вспомнилось- Когда ведешь расследование, главное это не выйти на самого себя!В Русской Церкви ...
  • Natalija Osminina
    Не пропадет наш скорбный труд.Прижали многовект...
  • Natalija Osminina
    Да откуда столкновения то??? И какие "соседи"? И откуда слово "вечный"?)))) Вечного не бывает ничего. Да, география о...Договариваться со...

О Белоусове



Первое, о чём сказал с трибуны Совета Федерации новый министр обороны Андрей Белоусов:
— о денежном довольствии военнослужащих
— льготах
— жилье
— медицинской поддержке
— необходимости избавления от избыточной бюрократии и бумажной волокиты, которую победить надо быстрее, чем врага
— мы должны с вами всё время понимать, что за нами жизнь более 145 миллионов человек.

Андрей Рэмович Белоусов родился 17.03.1959 года в Москве в семье видного экономиста Рэма Александровича Белоусова (лётчик-фронтовик, возглавлял кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС, создатель советской научной школы в области ценообразования и управления, один из разработчиков "косыгинской" экономической реформы) и радиохимика Алисы Павловны Белоусовой (дочь агронома Павла Ивановича Травникова, специализировалась на изучении редких элементов, преподавала в МГУ и МИТХТ). В детстве и юности увлекался самбо и карате. С красным дипломом окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности "экономист-кибернетик". Доктор экономических наук, заслуженный экономист; в 1986-м в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме "Имитационный подход к моделированию взаимосвязанных процессов формирования и использования оборотных средств", в 2006-м в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук защитил докторскую диссертацию по теме "Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики".

В 1981-90 годах трудился стажёром-исследователем, младшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1990-2006 годах - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Занимался наукой, осознанно дистанцировался от ельцинских властей, будучи сторонником госрегулирования/госпланирования. В 2000-м основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. 6.02.2006 перешёл на госслужбу, став заместителем министра экономического развития и торговли, руководил разработкой Концепции долгосрочного социально-экономического развития. 17.06.2008 назначен директором Департамента экономики и финансов аппарата Правительства России. 21.05.2012 назначен министром экономического развития. 24.06.2013 назначен на должность помощника Президента РФ по экономическим вопросам. С 17.06.2015 по 29.09.2017 также являлся председателем совета директоров ПАО "НК «Роснефть»". С июля 2018 года - заместитель председателя президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Что важно, призвал обложить дополнительными налогами на 500 млрд 14 химических, горнодобывающих и металлургических компаний, контролируемых зарвавшимися олигархами - в результате идее не дали хода, поскольку против было подавляющее большинство влиятельных кланов. 21.01.2020 назначен первым заместителем председателя Правительства РФ, курировал вопросы финансово-экономической политики, координировал работу по достижению национальных целей развития и реализации нацпроектов, госполитику в сфере внешнеэкономической деятельности, противодействие санкциям, развитие технологий создания высокоскоростных транспортных средств, развитие перспективных космических систем и др. В 2021-м обвинил крупные металлургические компании в том, что они "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей и потребовал отдать эти деньги в казну. С 2023-го руководит Правительственной комиссией по вопросам развития авиационных беспилотных систем.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса. Член учёного совета Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Награждён орденом Почёта, имеет благодарность Президента и Правительства РФ. Как мы упоминали, является воцерковлённым человеком, периодически служил алтарником, помог построить православную школу при храме Казанской иконы Божией Матери в Троицком административном округе Москвы, постоянно посещает Свято-Троицкую Сергиеву Лавру - не ради "отмечаловки", сам, для себя.

Обладает репутацией экономиста с невероятной трудоспособностью и полным отсутствием компромата. Женат второй раз (руководитель управления конференций ТАСС Лариса Владимировна Белоусова), о первой супруге сведений нет, есть сын Павел.

--------------------

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Рогозин: "В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности прошли первые консультации с участием А. Р. Белоусова. Выступил он очень достойно. Знаю Андрея с 90-х годов, много работали вместе. Связываем с его приходом в Минобороны России большие надежды. Армия и оборонно-промышленный комплекс страны скоро почувствуют положительные перемены, грамотный и требовательный подход к делу нового министра".

Первый заместитель Комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлёв: "Крайне важно, что Андрей Белоусов всегда был сторонником вмешательства в экономику государственных структур — и в этом идеологически противостоял либеральному крылу правительства. Будучи первым вице-премьером, он, между прочим, всегда выступал за то, чтобы поставить экономику на военные рельсы, устроить всеобщую мобилизацию ради единой цели. Утверждают, что Президент к нему прислушивается. Белоусов — убеждённый государственник и верит в «кольцо врагов» вокруг России, даже в либеральной прессе рассказывают, что «в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма». Белоусов всегда выступал за повышение госрасходов. Ещё в середине 2000-х, будучи заместителем Грефа, он спорил с министром финансов Алексеем Кудриным о том, что нефтяные сверхдоходы, собранные в Стабфонде, надо не копить, а тратить — на те же инфраструктурные проекты. В августе 2018 Белоусов выступал с идеей об изъятии сверхдоходов в размере 513 миллиардов рублей ежегодно у 14 крупных предприятий горно-металлургической и химической отраслей. В итоге правительство эту здравую инициативу не поддержало, но бизнес стали привлекать к реализации крупных инфраструктурных проектов. То есть, Белоусов в курсе ещё и откуда в случае необходимости можно получить дополнительные ресурсы".

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов): "По пальцам одной руки можно пересчитать людей, личное знакомство с которыми стало для меня настоящим потрясением, когда ты понимаешь, что перед тобой гениальная личность. Один из них — Андрей Рэмович Белоусов. Тогда он занимал должность помощника Президента по экономическим вопросам, а я исполнял обязанности ректора Московской духовной академии. Поразили меня в нём острота и глубина ума, его способность мгновенно схватывать самую суть проблемы и находить оптимальное решение её. Полагаю, что именно такой человек сейчас нужен во главе военного министерства. Божией помощи ему на пути нашей Армии к Победе!"

Заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев: "Пасхальная радость — у нас новый министр обороны. Андрей Белоусов займёт должность главы оборонного ведомства. Сказать, что это приятная неожиданность — значит, не сказать ничего. На посту первого вице-премьера Белоусов отвечал за развитие всей экономики страны. За это время успешно пройдено два тяжелейших кризиса 2020 и 2022 гг. Россия не просто выстояла, а вышла на новый уровень развития. Вместо либерального курса у нас наконец-то начали проявляться признаки суверенного. Очевидно, что на новом посту Белоусов будет заниматься военно-промышленным комплексом. «Оборонка» становится абсолютным приоритетом всей государственной политики. И это правильно. А при грамотном планировании, сторонником которого является новый министр обороны, у нас будут и пушки, и масло. Также надеюсь, что связь между наукой и ВПК усилится. Русские инженеры и конструкторы имеют лучшие в мире инновационные разработки, но, увы, далеко не всё удаётся запустить в серийное производство. А ведь фронту они сейчас очень нужны".

ТГ-канал "Рыбарь": "На практике назначение Белоусова министром обороны означает начало масштабного аудита и перестройки всех финансовых моделей в рамках оборонного ведомства, а также потенциально отказ от «напускной» красоты. Белоусов — достаточно жёсткий и эффективный руководитель, который работает 24/7, умеет считать и является доверенным лицом Владимира Путина (в первую очередь, по экономическим вопросам). В условиях жёсткого дефицита времени Белоусов точно предпочтёт не слайдовые доклады, а две экселевские таблички на 1 листе с двумя экономическими вариантами. И принимать решение будет именно по этой табличке, потому что умеет считать. Белоусов — этот тот человек, у которого всегда была своя точка зрения на многие вещи, пускай и непопулярная. Наверное, именно это сегодня российскому оборонному ведомству и нужно. <...> Со сменой главы оборонного ведомства начались предсказуемые чистки в Минобороны: в том числе в отношении людей, которые так или иначе замараны в неприятных эпизодах. Начало этому положил арест Тимура Иванова, сейчас же, судя по всему, началась активная очистка оборонного ведомства. Следственные мероприятия в отношении Юрия Кузнецова, экс-главы 8 службы (защита гостайны), ныне возглавляющего главное управление кадров МО РФ, подтверждаем: на рабочем месте сегодня Кузнецова уже не было. Насколько, нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз-таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. О чём именно речь идёт, какие эпизоды инкриминируются — на данном этапе неясно. Может быть, речь идёт о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищённости информации (всё же «утечки» в том числе и документов особой важности — это, увы, реальность)".

"Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко написал рапорт на увольнение ещё при Сергее Шойгу, 2 недели назад. Сегодня стало известно о том, что рапорт об отставке написал и ещё один замглавы Минобороны Руслан Цаликов", - напоминает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Военкор Юрий Котенок: "Кратко по недавним отставкам и назначениям в силовом блоке. Сугубо личное мнение:
I. Уход Патрушева с поста главы Совбеза — большая потеря для страны. Человек-государственник, понимающий, что делать и как делать. Один из самых главных в управлении силовым блоком.
II. Новый глава Минобороны — абсолютно гражданский человек.
1. Православный воцерковлённый человек. Его можно было встретить в храме. Очень скромно приезжал, молился, ставил свечи, даже алтарничал. Он в храме — «не захожанин».
2. Белоусов будет проводить аудит всего финансово-экономического блока Минобороны. Понимает в этом более чем. Профессиональный экономист высочайшего уровня. Папа — из группы косыгинских экономистов. Государственник.
3. В военной иерархии Белоусов — фигура номинальная. Роль начальника Генштаба ВС РФ В. Герасимова усиливается. Но уравновешивать систему будут новые замы министра обороны. И тогда будет всё ясно.
III. Шойгу выведен из-под удара, возглавив Совбез.
1. Совет безопасности всецело зависит от его главы. Если сильная персона, как в случае с Патрушевым, то Совбез — это серьёзно. Если слабенькая — наоборот: Совбез просядет в реальности.
2. В отставке Шойгу история с замминистра обороны Ивановым сыграла главную роль. Минуточку, у Иванова в общей сложности изъяли многие миллиарды рублей. У замминистра обороны, Карл! Плюс в январе ВСЯ СЕМЬЯ ИВАНОВА обзавелась гражданством иностранного государства (получили паспорта). А это уже тень на всё Министерство обороны. Проглотить такое было невозможно
".

"Есть исключительно узкие моменты, в которые Белоусову надо погрузиться. А так он является вполне компетентным лицом, чтобы руководить Министерством обороны именно в этом качестве. Главное, что он много понимает в системе государственного управления. Что касается непосредственным управлением боевыми действиями, то за это отвечают командиры разных уровней, и спрос с них не ослабнет. <...> Здесь стоит задача сохранения и приумножения ресурсов, необходимых для достижения Победы. В этом плане задача стоит у Белоусова и антикоррупционная. <...> Здесь именно задача действительно эффективного расходования средств, и чёткая антикоррупционная работа с его стороны будет проводиться", - сказал MSK1.RU военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Заместитель президента Академии ракетных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков: "Это очень порядочный человек, который щепетильно относится к вопросам противостояния коррупции и другим подобным вещам. Поэтому есть основания полагать, что он будет бороться против тех проявлений коррупции, которые есть в вооруженных силах в данный момент. Он будет устранять последствия тех явлений, которые сформировались в этой сфере. С ними в своё время не успел справиться Сергей Кужугетович Шойгу. Теперь это будет основной задачей Белоусова".

Значительная часть наших сетевых ЛОМов пока воздерживается от вразумительных реплик по поводу перестановок. Ну правильно, наверное, иногда для профессиональных экспертов предпочтительнее позиция под названием ожидание. А уровень либерастно-нетвойнистской "аналитики" наиболее монументально проявлен вечером 13 октября Telegram-агрегатором Brief, если конкретно - бывшим членом СПЧ Екатериной Винокуровой: "Кандидатура именно Белоусова выбрана в том числе для того, чтобы в точку не попал ни один из Z-инсайдеров, значительная часть из которых позабыла отношение Путина к Пригожину, до сих пор считающегося в их кругах кумиром". Без комментариев.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх